魔兽,我们还能玩多久

2011-6-22 来源:网络游戏秘笈  作者:豪猪 [新游报道][已跟帖条,共0人参与] [挑战编辑部]

  后继的竞争者会将魔兽淹没在大海中吗

  1、垄断引起的树大招风

  如iPhone推出之时的风光,WoW在2004~2006年以狂风暴雨般的态势席卷全球网游市场。此后,与之对应的反击与围剿也在不断加剧,从少量模仿到公开抄袭,从“WoW之下的第二选择”到“超越WoW的存在”,越来越有底气和牛皮的厂商开始疯狂地抢夺甚至挖走WoW所无法顾及到的边缘玩家。

  从某种程度上说,我们要感谢暴雪,感谢WoW。就如苹果手机推出之时,手机市场的大洗牌一样。一次几乎“革命性”的创新,迫使行业的其他跟风者以更快、更疯狂的速度发展。时至今日,当年看似无法超越,一度占据中国20%(要知道,中国同时还有多款百万在线游戏)、美国60%以上网络游戏市场份额的WoW,已经不可避免呈现老态。

  尽管游戏仍在以让其他游戏难以企及的幅度更新,可是占有率已经不再像从前那样一家独大。过时的人物造型已经很难吸引日渐挑剔的玩家的眼光,相比其他游戏近乎傻瓜的新手教程,WoW的新人体验很难赢得那些非魔兽系列Fans的耐心。自阿尔萨斯这个人气英雄之后,WoW开始单独发展出新的剧情和故事,可这并没有拓展出额外的新用户。

  与此同时,在技术实力上越来越有底气的游戏厂商,开始静下心来仔细研究WoW的用户构成,试图在WoW无法覆盖和关注的区域,将这些用户收入怀中。从早期匆忙推出、标新立异、捞一把就走,到后来的公开打擂台,豺狼们围着已经略显老态的狮子,不时低声吼叫威胁着,等待着狮子老去的那一刻。加入围攻的豺狼越多,他们的底气就越足,总有沉不住气的冒失者去挑战狮子的武力,尽管没有意料的败北,至少也给后来者足够的经验。

  机会总是在不经意中来临。

  2007年的审批事件闹得沸沸扬扬。在半年多延迟更新的时间里,各厂商找到了难得喘息的机会,不管做没做好的网游,都如雨后春笋般疯狂上线公测。结果9月那出人意料的更新,弄死了不知道多少来不及跑走的围攻者。2009年,代理事件又是一次让人措手不及的机会。消息当晚,盛大桥哥连夜指示立刻提前《AION》的测试,结果自然让人大为满意。其他各大厂商也不甘示弱,开始新一轮的新游宣传攻势。

  有很多魔兽玩家愤愤不平,为什么什么都要扯上WoW?

  答案很简单,树大招风。

  经过6年的努力追赶,国内厂商们终于能够实现WoW6年前的副本战设计,可以实现WoW那些体贴人性的界面。在对人物角色改头换面之后,美轮美奂的“次世代4D网游”就陆续和玩家见面了。

  这是进步,也是悲哀,仿佛这个世界除了暴雪外,就没人懂得如何制作真正好的网络游戏了。

 

上一页 [1]... [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页
争做转播第一人

网友评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业