魔兽,我们还能玩多久

2011-6-22 来源:网络游戏秘笈  作者:豪猪 [新游报道][已跟帖条,共0人参与] [挑战编辑部]

  原因二:游戏模式无法创新


看大图

  第二个问题,如何留住玩家。从WoW的玩法看,升级过程所能提供的游戏内容不到整体内容的30%。占游戏大头的副本,尤其是团队副本,需要玩家达到一定程度后才可以体验(等级、装备制约)。无论我们如何怀念60级时代,一个无可否认的事实是有超过一半的玩家无法体验游戏内40人副本的内容。到TBC之后,暴雪意识到团队副本的问题,所以选择降低人员组织的门槛,不过这对单个玩家的要求相应地也有了提升。

  WLK之后,虽然顺应玩家的要求,将Raid副本完全亲民便当化(当然,奥杜尔不算),从而使WoW用户数量有了明显的增长,可暴雪本身并不满意这样的变化,于是CTM开启后,Raid的难度徒然提升。

  在暴雪看来,Raid副本应该是从难到易,先由高端玩家第一批尝鲜,然后随着时间的推移,玩家逐渐熟悉Boss打法,装备逐渐提升,加上游戏不定期的削弱,最后飞入寻常百姓家。可是,暴雪忘记了一点:玩家并不是那么有耐心的,尤其经历过ICC时代的玩家,根本无法接受这种“回归”。

  更可怕的是,从TBC开始,游戏内的Boss战模式已经僵化,几乎所有的战斗我们或多或少都能看到过去Boss的影子。我们获取装备的方式没有任何变化,我们推进副本的步骤也与5年前一模一样。

  一方面是新用户增长数量缓慢,另一方面是已有玩家不堪游戏“折磨”纷纷离去(相比刚开CTM的第一个月,台服玩家数量平均少了40%),当伊利丹、阿尔萨斯这样的人气英雄纷纷谢幕时,又有什么重量级的刺激能够重新吸引老玩家的注意?靠着几本小说和漫画撑起来的死亡之翼,远远未够班。

  游戏模式无法创新,又没有人气级的英雄出来撑场面,暴雪所做的“回归挑战”的努力无非就是更低的容错、更快的反应、更高的技巧。这种明显将大部分普通玩家排除在外的措施,正在给暴雪带来苦果。尽管官方蓝贴一次次地对Raid难度进行解释,可玩家根本不买账。

  此时暴雪能有什么选择?全面削弱副本难度,加快副本更新速度?那就是对“副本4模式CD合并”以及“全面回归经典时代Raid模式”的一记响亮耳光。虽然自打耳光的事情暴雪没少做,可这么短时间就打,暴雪拉不下脸,也下不了台。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...[12] 下一页
争做转播第一人

网友评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业