魔兽,我们还能玩多久

2011-6-22 来源:网络游戏秘笈  作者:豪猪 [新游报道][已跟帖条,共0人参与] [挑战编辑部]

  原因四:不再得到暴雪的全盘呵护


看大图

  在确认WoW已经无法在玩法和模式上创新之后,暴雪似乎就不再呵护这个为公司立下汗马功劳的产品,《巫妖王之怒》应该算是WoW第一批主创人员最后的绝响。

  关于WoW后续版本的开发,暴雪曾讲过他们的开发模式:WoW一共有两个开发小组,一个小组负责维护当前版本以及后续补丁,另一个小组则负责开发下一个资料片的内容,两者交替。

  再想想暴雪近期的一则采访新闻,新网游项目《Titan》已经能够试玩。我们有理由相信,这款游戏至少秘密开发了2年的时间(按照暴雪一贯的游戏开发进度估算)。2年前,WoW的开发组刚完成了WLK最后一个补丁的设计,于是顺利成章,“开发WoW的精英成员被抽调去开发TITAN,组成了一个梦幻团队”。

  从商业角度,这种做法无可厚非,有经验的开发者离开已经没有发展的、稳定的老项目抽调到新项目中是很正常的。从玩家的角度,这种做法就很难让人接受了。

  只是,再想一想,WoW似乎已经到了无可拓展的程度,从TBC到CTM,WoW的核心模式并没有什么太大的改变,每部资料片只不过在现有的基础上加挂一些零部件(比如铭文、公会系统等),然后再对职业增加一些新天赋技能。

  同时,对骨灰、普通和休闲玩家,暴雪也有了一整套完整的应对方案:初期大幅度提高副本难度和强度(特别是CTM,在BETA测试期间,一开始Raid难度不大,大部分Boss都是便当,结果在接近测试结束时突然大幅度BUFFBoss伤害和血量,以提高副本的“存活”时间),其后再不断地削弱,调整副本难度以适应普通玩家的节奏,最终在大部分玩家都恶心这个副本之前再大砍一刀,使之便当。如此一来,高玩的自虐倾向得到满足,普通玩家也能在几个月后吃到不那么馊的冷饭,何乐不为?

  至于PVP,自WLK开始,平衡性就已经是一个浮云,CTM开始之后不平衡的问题有过之而无不及,相比经验老到尚有羞耻心的暴雪老员工,新人自然可以毫无顾忌负担地说出“S9是有史以来最平衡的一个赛季”这样的话,浑然没有意识到,S9之所以参与人数超过WLK那么多,仅仅是因为CTM竞技场装备便当化的缘故。

  从这两个方面看,暴雪实在没必要再让精英员工守着这款已经再难突破的网游,因此,抽调人手是自然而然的选择。

  当然,暴雪同样也有顾虑,WoW的影响力已经扩张到它的极限,一款“玩家认为”无法逾越的产品,既是荣耀,也是障碍。为了给新网游让路、造势,暴雪除了抽调精英研发外,也只能更多地向玩家做出种种“不切实际”的暗示。

  就在5年前,我还很难想象暴雪会说出“黯然失色”、“难以想象”、“完美”这样用于自己游戏的形容词,我们甚至很难看到暴雪的高管频繁现身为游戏宣传造势或接受采访。由此可见,犹太人入主动视暴雪,带来的可不只是更加“逐利”,人心也浮躁了不少。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...[12] 下一页
争做转播第一人

网友评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业