走进1983年北美游戏危机:十大不为人知的真相揭晓

2011-9-27 来源:IGN  作者:Nadia Oxford [新游报道][ 已跟帖] [挑战编辑部]

  或许你并不知道1983年的北美电子游戏危机(North America video game crash of 1983),因为它没有影响到我们。本文将带你走进那一年,看看到底发生了什么事。

  背景:“1983北美游戏危机”发生在1983年~1984年间,业界普遍认为市场饱和、垃圾游戏横行是此次危机的罪魁祸首。它同时终结了第二代的电视游戏,造成一些北美开发电视游戏的公司,因抵抗不住此次危机而被迫宣告破产的局面。这次事件主要影响了美国和加拿大的游戏市场。

游久有约特别节目:游戏的故事

  这次危机的席卷方式绝对比沙漠风暴来得更为猛烈。对于危机产生的原因众说纷纭,到底哪些是谣言,哪些事真相呢?下面就让我们来看看这次危机的10件秘闻。


看大图

  一:垃圾游戏并不是引发此次危机的唯一原因,主机市场过饱和“功不可没”

  在1981年至1983年期间,涌入市场的主机数量惊人,当时的美国市场充斥着很多种游戏机,顾客选择的余地很大,导致市面上的主机数量供过于求。本来要2年才能销售完的游戏硬生生的被塞进1年内就发售完毕,然而却没有任何机制去重新平衡市场。而此时,游戏软件的发展却不容乐观,虽然当时的游戏并不少,可是优秀的游戏却不足。长此以往,主机滞销,而人们期待的游戏又无法得到满足,这是引发此次危机的最大原因之一。


看大图

Coleco Vision

  Colecovision介绍:

  Colecovision是一款手柄类似电话机键盘的古董家用电视游戏机。它是上世纪80年代美国玩具制造商Coleco公司发售的。Colecovision内置了8位元的280CPU,机能不俗,能够实现比Atari2600更好的画面。但是一些热门的游戏,如《大金刚》,《宇宙侵略者》都推出过Colecovision版。Colecovision比FC更古老,但也采用插卡式设计,通过更换卡带的形式更换游戏。Colecovision最具特点的地方就是它的手柄。手柄上有12个按键,除了0-9共10个数字键外,还有#和*号。但事实上,游戏中并不需要如此多的按键,这些按键更多时候成了摆设。ColecoVision其实是可以换手柄的,可以换成雅达利的,也可以换成SEGA GENESIS手柄。

  相关新闻:

  篡改历史不脸红 盘点七大不符合史实的经典游戏

  盘点奠定业界标准的十大游戏系列 最终幻想系列居首

翻页查看游戏主机是此次危机的重灾区

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...[10] 下一页
292

查看的相关新闻

网友评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业