历史题材网游纠结史:尊重历史还是再创作

2011-9-29 来源:玩家投稿  作者:娇子 [新游报道][ 已跟帖] [挑战编辑部]

  游久玩家投稿 转载请注明作者及出处

本文仅代表作者观点 不代表游久网UUU9.COM认同其观点和立场

  当前中国网游面临的最大问题是什么?

  恐怕稍微资深一点的玩家都会脱口而出:同质化。全年400多款网游全像一个妈生的,玩得腻歪。在韩国网游把东方武侠玩得风生水起的时候,在欧美大厂在科幻题材上天马行空的时候,在日本单机大作更新换代出网游的时候,具有中国特色的历史题材网游,似乎却一直在原地打转。

  多年以来,但凡有历史网游出场,无一例外的都有点小争议,要不是把历史歪曲得让砖家叫兽们跳起来骂娘,要不就是生搬硬套始终戳不中玩家的G点。

  于是,纠结就产生了。

  历史网游究竟应该尊重史实还是应该“借腹生子”进行二次创作呢?

  尊不尊重历史只是一种策略

  其实网游同电影、电视剧、小说一样,只是人们文化生活的消费品,而每一种文化消费品,都需要根据受众的口味进行创作。先不说历史网游该不该尊重历史,先来看看电影电视剧和小说是怎么做的吧。

  近两年来口碑上好的电视剧《新三国》,电影《见龙卸甲》、《赤壁》均算不上是尊重历史。话说大家喜爱的玉米棒子是明朝才从美洲传来的,但《新三国》里的曹操就已经在战场上啃上了玉米棒子。另外,各种穿越剧更是将历史弄了个面目全非。电视剧电影都在胡搞瞎搞,为啥网游就不能呢?其实从历史网游的发展来看,尊不尊重史实,与网游题材网游受众非常有关系。与其说这是策划制作人员的刻意为之,还不如说是为了迎合市场采取的一种策略。

  案例解析:三国系列网游

  
看大图

三国武将之间的决斗,也只是小说虚构的情节而已

  相关阅读:

  秦时明月汉时关 盘点以不同朝代为背景的历史网游

  篡改历史不脸红 盘点七大不符合史实的经典游戏

上一页 [1] [2] 下一页
争做转播第一人

网友评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业