近三年网博会回顾:网游行业从狂热走向理性

2011-10-27 来源:donews  作者:佚名 [新游报道][ 已跟帖] [挑战编辑部]

  点击进入:>>>游久网2011网博会专题

  第九届中国国际网络文化博览会(下简称“网博会”)将于2011年10月28日至31日在北京展览馆隆重举行。在本次网博会开幕之前,游久网带您回顾近年来网博会的发展历程,从网博会来看网游业界由狂热走向理性的变化。

  2008年:第六届网博会

  文化部官员透露:将遏制虚拟财产交易


看大图

  文化部文化市场司副司长庹祖海在出席北京网博会期间透露,将加强对网游企业的指导,遏制以“练级”、“虚拟财产交易”等为目的的游戏。

  根据之前国内媒体的报道,网游业的虚拟财产交易已成规模,职业玩家的“月薪”可能高达数万元。网游企业对此普遍表示,不会参与虚拟财产交易,也不希望玩家进行网下现金交易。

  08年网游市场规模达260亿元

  2008年中国网络游戏市场规模接近200亿元,而2009年市场规模将膨胀到260亿元。2008年中国网络游戏市场格局波澜不惊,而2009年随着畅游和盛大游戏的分拆,游戏行业又多了两家上市公司。

  于此同时,中青宝网等游戏企业则在积极申报创业板。在私募融资方面,网络游戏行业仍然是风险投资家的宠儿,2009年以来,798game、摩尔庄园、极光互动等先后获得了数百万元到上亿元的投资。

  行业竞争加剧:同质、山寨、恶意竞争

  在2008年,同质化已经成为一个制约市场发展的瓶颈。火爆的SNS社交游戏,也不过集中在“偷菜”、“江湖”等几种游戏当中。各种“农场”漫天飞舞,玩法大同小异,玩家也被迷惑的眼缭乱。以“打怪、升级”为标准套路的玩法已经迅速成为中国自主研发MMORPG类游戏的标准公式。

  另外一方面,不少企业在营销上打色情和暴力的擦边球。部分网页游戏运营公司在广告的设计上非常露骨。2009年11月4日,文化部下发了《关于查处第七批违法游戏产品及经营活动的通知》,其中有50余家企业产品都和网页游戏相关,它们大多数涉及到赌博、低俗和暴力的宣传,抑或是未经文化部批准,擅自从事经营性互联网文化活动。

  点击进入:>>>游久网2011网博会专题

  相关新闻大作纷呈明星助阵 预测2011网博会十大看点

翻页查看2009年第七届网博会

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

查看的相关新闻

网友评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业