告别网游行业史玉柱创业史回顾

2013-4-18 来源:本站原创  作者:不可李煜 [新游报道][ 已跟帖] [挑战编辑部]

  “这次发布会也是我的告别会,今后大家很难再看到我了。”巨人网络创始人的史玉柱将整瓶啤酒一口气喝完,剩下的几滴倒在了光头上。4月9日《仙侠世界》内测发布会上,他以这样的方式向媒体告别,宣布将于4月19日正式辞去巨人网络CEO职务。


看大图

  《仙侠世界》发布会现场

  对于史玉柱一手创建起来的巨人网络,他感叹道,“自2004年公司成立至今9年中,我为巨人网络所取得的成绩而深感自豪。《仙侠世界》内测发布了,史玉柱两个心愿都了了,这是他近些年首次在公开场合表扬对自己的团队。称感到非常自豪,一向要求严格的他似乎已经无欲无求了。


看大图

  仙侠之夜史玉柱COS玉帝

  “中国首富”史玉柱不仅咸鱼翻身故事充满传奇色彩,而且一直被很多人赋予着传统行业来玩票的“搅局者”形象。其实在他一手创建巨人网络期间发生过很多故事,可以说又是一部不亚于脑白金的网游行业创业史。

  史玉柱进入游戏行业颇有传奇色彩, 2002年末,他作为一名玩家身为迷上一款网游。那时他每天要四五个小时泡在游戏里,平均每月的开支超过5万元,在一个拥有顶级装备的账号上先后共投入了几十万元。有一次在玩游戏时被封号了,一气之下就决心自己创办游戏公司,自己研发游戏。2004年11月,史玉柱的征途公司正式成立。


看大图

  史玉柱经典造型

  2005年11月《征途》推出,在此期间,史玉柱经常不分昼夜地把自己关起来打游戏,然后突然召开紧急会议,告诉研发部游戏里还有什么缺陷需要补救。他总能在游戏中发现各种各样的问题,有一些是他自己发现的,一些是他与其他玩家讨论后的结果。

  二次创业过程中,史玉柱进行了模式上的颠覆。他最早提出了“永久免费”的概念,其首款产品《征途》在收入模式上主要靠向游戏玩家卖虚拟道具和装备,新开创了一个所谓的“人民币玩家”群体。

  在市场推广上,史玉柱还把脑白金的经验复制到网游上,巨人更重视地面推广,在全国所有中小城市和1800个县建起了办事处。对网吧进行包机,很快建立了绝对市场优势。此外他还率先在媒体上为其网游产品发起广告攻势,直到现在那个对着电脑哈哈大笑的红衣女孩还能总被人们提及。

  在游戏上线后史玉柱每日的工作是跟玩家。面对面的交,游戏上线后自己充当GM,以期能够最真实的看到玩儿家的诉求,然后不断的满足玩家。这应该是国内最早做用户体验的人了。被誉为史玉柱门徒的纪学锋就曾经因为史玉柱的一个细节要求,连夜修改游戏到凌晨5点,但在凌晨7点又接到了史玉柱的电话,爬起来继续修改游戏。而这只是一个普通的不能再普通的场景。

  2006年《征途》已经成为全球第三款同时在线人数超过100万的中文网络游戏。销售额达到6.26亿元。2007年11月1日,史玉柱旗下的巨人网络集团有限公司成功登陆美国纽交所,外界预估史玉柱的身家达数百亿元。


看大图

  巨人美国上市

  2009年后,史玉柱认识到年轻人对游戏币他有了更深刻的理解,此后渐渐退居二线淡出了公司的日常管理。他自己将此归结为“互联网是年轻人的事业,他们已经干得比我好了,早点把舞台让给他们”。

  巨人这几年来,已经渐渐习惯了在没有史玉柱的情况下运转。史玉柱也开始准备筹备退休的事情。但他坦言虽然已将管理授权下去,但心中还有两个牵挂。

  这两个牵挂分别来自于两款不同的游戏,这也是史玉柱近几年一直关注的,一个是《征途2》能不能成功,其考核标准时人数,另一个是《仙侠世界》能不能成功。考核标准不是收益,而是要求必须好玩。如果这两个游戏成功了我心愿就完了。”

  2012年,率先推出的《征途2》创造了五十万在线的好成绩,史玉柱的一个心愿已完成。作为“收山之作”的《仙侠世界》2013年也凭借全3D实景录制画面、全新装备体系、中国式特色GVG社交系统、全自由双螺旋追求体系四大开拓性创新探索玩法备受玩家好评,成为时下最受欢迎的3D仙侠网游。

  在运营推广上,《仙侠世界》也把目光瞄准了庞大的屌丝群体。不仅把游戏包装成了“屌丝”专属网游,还发布了颇具权威性的中国首个《屌丝调查报告》,获得了包括央视、人民日报在内的众多媒体关注。

  2013年4月9日,《仙侠世界》内测发布会上,史玉柱透露其实数月前在试玩《仙侠世界》游戏后觉得相当满意。在《仙侠世界》开发上他只沟通过几个原则。如今史玉柱的两个心愿了了。

  “我走了,拜拜了,你们以后很难见到我了”。按照史玉柱的计划,他将会在4月19日《仙侠世界》进入内测当天正式辞去巨人网络CEO的职位,将要开始要踏踏实实过屌丝一样的生活,巨人而新任CEO将在当日对外公布,无论接任者是谁,新巨人时代将要开始了。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:不可李煜】

292

查看的相关新闻

网友评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业