因攀比奋战数小时玩微信打飞机 微友打出腱鞘炎

2013-8-15 来源:游久论坛  作者:麻布 [新游报道][ 已跟帖] [挑战编辑部]

  【游久网8月15日消息】腱鞘炎以前被称作“妈妈手”,因为中老年妇女多从事家务劳动,往往造成腱鞘和肌腱的慢性损伤,引起疼痛和弹响,是腱鞘炎的高发人群。但近几年来,随着大量电脑、触屏手机的出现,很多人工作、娱乐都离不开它们,如今“妈妈手”已经不再是妈妈们的“专利”,患上此病的白领越来越多了。


看大图

手机玩多也出事

  微信游戏一打数小时大拇指动弹不得

  自从微信推出“打飞机”游戏之后,很多微友都开始“孜孜不倦”地“打飞机”,为了“攀比”分数和排名,有些人一打就是几个小时。许小姐就是其中一位。为了保持圈子里的第一名,许小姐双休日除了吃饭就是“打飞机”,玩得昏天黑地后发现自己右手的大拇指僵硬而且还伴有疼痛。许小姐还是没有在意,又玩了几天后发现右手大拇指已经动弹不得,这才到医院就诊。经医生检查后,确诊为狭窄性腱鞘炎。

  杭州市第一人民医院骨科副主任医师邹成说,肌腱长期过度摩擦,可能发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀,久而久之引起腱鞘增厚,腱鞘内空间变小,肌腱在腱鞘内受卡压引起疼痛,活动不便,这类情况便称为狭窄性腱鞘炎。

  腱鞘炎如何预防、发现和合理治疗?

  手工劳动者、白领、拇指一族被腱鞘炎偷袭后常常不自知,导致很多人等到病情发展到十分严重的地步,才到医院就诊。

  专家提醒,成天被电脑、手机、MP3包围的白领一族以及手工工作者一旦发现自己的手指屈伸不灵或产生轻微疼痛,就应当及时减少重复性高、过度用力且长时间的手指抓握动作,并且及时就医治疗。

  冷水刺激会加重症状或诱发此病。冷水或冷风是腱鞘炎的大敌。注意手腕部的运动、佩戴护腕和保暖、避免穿高跟鞋是预防腱鞘炎的方法。

  如果不小心被腱鞘炎“缠”上,情况并不严重,可以通过一定时间的休息,改变姿势恢复血液循环,病症是可以缓和甚至自动愈合的。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:麻布】

292

查看的相关新闻

网友评论

热点新闻

热评新闻

本日本周本月

游戏产业

友情专区: DOTA视频| 最新网络游戏| 行星边际2| 激战2| 热血兄弟| 战机世界| DOTA2视频| WCG2013| DOTA2官网| ECL2013| DOTA2 TI3| 手机游戏下载| DOTA2饰品交易|