游久网玩者之心,游久传承

当前位置: 网游资讯 >> 网络游戏 >> 趣味漫画映射某游戏产品 浅谈网游的创意营销

趣味漫画映射某游戏产品 浅谈网游的创意营销

2013-12-30 14:45:59 作者:未知 来源:游久论坛

[导读]作为一个在游戏行业游荡多年的人士,相比一款游戏的亲身体验,笔者更加享受游戏的前期预告与宣传。这一“嗜好”始于06到10 年间的低俗炒作与美女营销,在这两年随着创意营销的频繁出现,这一“嗜好”渐而变成一种“欲望”,一种“钻研癖”,一旦出现,便 会如飞蛾扑火般至死不渝地追寻..

  或许你会说,这是病,得治!

  但是,已,无药可救!

  十几年弹指一挥营销“漂白”进行时

  网络游戏发展至今有十几个个年头,在这期间,既有像魔兽世界、传奇、梦幻西游、劲舞团这种五六年过去,依旧保存活力,也有今日开服明日关服,三个月换个名字重新开服的山寨游戏。

  游戏大佬们一面盯着财报的数据,一面又渴望做出一款能够破百万人数的网游。

  2006年-2008年,丁式微笑,巨乳翘臀,美腿森林,CJ盛宴;

  2009年,3D画面,纳米技术,小妞爆红,高塔照明;

  2010年,微博优雅,女优凤姐,芙蓉瘦身,电影明星;

  2011年,斗鲨鱼,摔苹果,制作人亮相台前,游戏老板微博卖萌;

  2012年,微电影,电视广告,微信登台,屌丝逆袭;

  2013年,创意视频植入,趣味漫画,搞笑段子,营销盛宴……

  游戏厂商在“漂白”,国政策在扶持,网游已不再是以前大众眼中的“电子鸦片”,而是一种产业,一种文化产业,据粗略统计,单是2013年央视《新闻联播》对于国产网游的曝光就不下5次——这是厂商努力的结果,同样也有营销人的功劳。

  漫画映射某游戏 一弓一箭一大雕

  “中了创意的毒,无法自拔!”两年前,一位前辈坐在床头,吐出一个烟圈:“实在看不惯国内这些低俗炒作,可我也无能为力,因为数据至上原则!而人又得生存,需要客户给你钱……”虽然他只是一位纯粹的个广告人,不属于游戏行业,但说的却也是游戏行业的现状。那时的我劝他别愁眉苦脸,人活就图一开心,但一旦“中毒”,便无药可救!

  如这幅“某同学”的试卷,最近网上传的盛火,或为“精湛的画功”而惊讶,或为“豁达的心态”所折服,或为“搞笑的答案”而捧腹,而在我眼中,这幅试卷却是某游戏产品的一次成功营销,如不出意外,十之八九是最近吹嘘的很火的《射雕ZERO》,且不说它是不是真的动作网游,真的能够告别传统的站桩式玩法,但这次营销在笔者看来是却真的只能用“牛逼”二字去形容!

  其一,这幅图是在12月26日放出,正值毛主席诞辰120周年,其著名诗词《沁园春·雪》,大家也早已耳熟能详。那一句“一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”更显示出了一种豪放的气度,让对手闻风丧胆的霸气和威严。对于这一代年轻人来讲,是一种莫大的激励。当看到这幅“搞笑”的试卷时,每个玩家都会在不经意间被感染,从而形成自然传播。

  其二,“一弓一箭一大雕”,作品中强劲有力的画工,正是对“动作”的完美体现。这与《射雕ZERO》最近主打的“动作网游标签”不谋而合,是对该游戏最好的诠释。

  其三,整个试卷都是亮点,相信一个熊孩子再大胆,也不敢填上“一无所有,还能干啥”吧?再加上老师用时下最为火爆的网络用语“你画这么好,你爸妈知道吗?”进行点评,趣味大增!而试卷名字“王小锤”+泰安六中,很容易让玩家联想到《万万没想到》中“王大锤”。

  当然这也可能是笔者的职业病又犯了,或许这真的只是熊孩子的恶搞呢?如果真不是,这也算是笔者给《射雕ZERO》提的一个建议吧,你们完全可以将这幅作品纳入麾下,再次加大传播力度!

  创意营销不停歇 用心才会有关注

  论及创意营销,只有用心才会有关注,无论是电视广告还是微视频、微电影,都必须用心去做,因为玩家也越发聪明,他们厌倦了“爆乳美腿”等低俗营销,他们需要创意的东西来填补头脑的空白。

  首先是覆盖极广电视广告,2013年电视广告出现真正的逆袭,虽然它曾经也辉煌一时,在网游飞速发展的那几年,不单单是广告,各种游戏类电视节目,甚至专业游戏电视台层出不穷。直到2004年4月,广电总局正式发布了网游禁播令。

  在此之后,网络游戏对于电视媒体上的曝光采取打擦边球的策略,包括《永恒之塔》、《征途》、《天龙八部》、《梦幻西游》等游戏均在最近几年通过各种途径尝试电视媒体的曝光,或打政策擦边球,或傍明星代言人出镜,当然,在政策和舆论环境都比较艰苦的那几年,这些尝试多少有些偷偷摸摸的味道。

  不过在2013年,游戏电视广告似乎有逆袭的味道,有了后来包括《龙之谷》、《大唐无双》、《帝国文明》、《梦幻西游》、《诛仙3》等热血内容的宣传广告和以游戏主题广告登录各大电视台。

  其次是有诚意的静态电影,如今静态电影已经成为了网络游戏宣传的手段之一,也备受一些歌手、模特的喜爱。但很多网游厂商推出的静态电影,无非是以美女和情色来吸引眼球,毫无新意。

  相比而言,《斗战神》、《神鬼世界》、《射雕ZERO》推出的系列静态电影却是颇具文艺范,并且贴近玩家直击人心。有心声才有共鸣,简单的一组图片,比起以往那些低俗的营销来说,更具有共鸣和价值。

  还有直面受众的微电影,它或许在网游市场已经屡见不鲜,而在今年,网游微电影营销更是格外的风靡,越来越多的厂商投入到这种新式的营销手法当中。在近几年,微电影营销可以说成为网游厂商愈来愈看重的一种营销模式。2013年,不仅诸多的网游厂商在推出新游的同时制作了微电影,还在微电影的故事结构上纷纷打起了感情牌。

  最后还有趣味的事件营销,自“事件营销”这个词汇进入公众视野之后,因其较低的成本运作模式,超乎想象的回报,促使各行业从业人员的营销方式产生巨大的变革。此以网游行业来看,到了2013年,“网游事件营销”已经进入了“无事件不营销”的时代,各路厂商纷纷为旗下产品头脑风暴,绞尽脑汁搏出头,据不完全统计仅20132到2013年间网游网络营销事件就达上百件以上,如《蜀山剑侠传》五道姑京城寻兄、《封神榜3》姜太公求职、葫芦兄弟大战《神雕侠侣》、杨过、小女街头卖唱供房等,均取得超乎想象的曝光。

  结语:酒香也怕巷子深,网络营销时代,网游宣传对于推广游戏产品、树立品牌形象十分重要。低俗营销赚了眼球失了人心,代价太大不可取。好的网游营销创意等于成功了一半,从高投入到高质量的转化,是中国网络游戏市场不断进步的体现,笔者也期待更多更好的网游营销创意,实现游戏让玩家快乐、积极向上的本质。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:麻布】

查看的相关新闻

网友评论