游久网玩者之心,游久传承

当前位置: 深度专题新闻 >> 百度360腾讯齐聚TFC 三大渠道交锋

百度360腾讯齐聚TFC 三大渠道交锋

2014-3-22 16:09:14 作者:小7 来源:本站原创

[导读]..

  2014年必然是游戏行业盘整年,转型、淘汰、资本运作将是关键词。而据不完全统计,目前国内手游市场上大大小小的渠道商有近千,经过2013年的合纵连横,如今已经形成了“三个世界”的格局,其中第一世界为百度、360、腾讯。这三个第一世界的渠道帝国在手游领域已经在进行一场不见硝烟的战争,而此次三家巨头齐聚TFC移动娱乐展势必在手游行业掀起腥风血雨。那么此次三个渠道帝国正面交锋,看点有哪些?

  看点一:大鱼吃小鱼小鱼要站队

  目前国内手游市场上的大小渠道数量众多,具体分类可参考上方网编纂的《中国手机游戏渠道发行大全》。而纵观2013年,充斥手游渠道圈的词语是投资、收购,事实上,也有不少小的分发渠道被整合甚至解散。这是一个大鱼吃小鱼的世界,虽然大家吃的都是用户,但如今已经形成了大鱼、小鱼的行业生态,而且近一段时间,这种大鱼吃小鱼的进程还在加快。

  行业整合的速度加快总体而言对手游渠道的发展是一件好事,过于分散的渠道不仅增加了手游分发的难度,而且不利于手游用户获取手游信息。但另一面,渠道整合形成的强势渠道互相勾结甚至抬价,发行商无法对手游渠道构成相对优势,手游媒体也无法进行行业监督,导致手游推广成本节节攀升,手游渠道尽管整合加快,却无法形成有效竞争,这是横亘在手游渠道健康良性发展道路上一道巨大的门槛。而三大手游渠道帝国的形成于分庭竞争则有利于行业的健康发展,没有任何一个行业希望看到垄断。

  看点二:百度向左腾讯向右360凿深井

  百度则深知自身强项在于搜索,目前极力打造知心新渠道,百度搜索目前已超过60亿次日请求,这么大一个量,如果按照粗放型的方式变现,会有很多量流失,造成浪费,也不符合经济效益。而知心搜索的集约型,细分化是一条新的路径。

  坐拥海量用户的360,旗下的手机助手、手机卫士大部分的流量并未物尽其用,如何精细化运营势必成为360在2014年的重要课题。360一惯的风格是不坚持独家代理,并认为好的游戏应当被所有平台吸纳,这样才能让更多的用户体验。坚持精品游戏的策略或有助于其将旗下流量优势发挥到最大化。

  游戏是腾讯的看家法宝,积累十年之后,腾讯已经占据中国游戏产业的半壁江山,在游戏领域的地位更因为微信以及手游的兴起,再度加强。依靠微信和手机QQ等平台,一款小小的《天天酷跑》能月入3亿。

  看点三:出奇制胜还是出新致胜?

  按照以往经验,三大巨头都会在这种行业盛会上发布新政策或者展示新产品,而其新政策或新产品曝光在大众媒体之后瞬间成为行业争议的焦点。诸如百度多酷在TFC2014高层年会上透露出的百度贴吧用户转化计划、360在去年TFC大会上展出的手机助手、腾讯移动平台公布的分成政策等等。在本届TFC大会上,三大巨头又将曝光哪些政策抑或展示哪些新产品?这足以掀起另一场手游行业的风波。

  纵观整个手游渠道近两年的发展历程,投资并购或者融资扩张都与手游行业的蓬勃发展紧密相关,而能否抓住手游这一移动互联网的命脉也将决定所有互联网企业在整个格局中的地位。而今年手游行业将何去何从,还得从这三大渠道帝国在本届TFC移动娱乐展上的正面交锋中分析出想要的答案。我们也将拭目以待这场没有硝烟的战争。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:小7】

查看的相关新闻

网友评论