您的位置:新闻频道 >> 游久专访

游久专访梦幻西游IP:与时俱进,才能与后浪一同乘风破浪

2020
05/22
18:11

文章来源

本站原创

责任编辑

游久网

评论

评论
关注游戏基
关注游久网

  17年发展至今,梦幻西游一直走在时尚的前沿,与年轻玩家一同成长并进,成为网易旗下最经典的IP之一,梦幻西游IP是如何做到的?为此,游久编辑有幸采访到网易游戏市场副总经理蔡均,来聊一聊梦幻西游IP成长的秘诀与今后前进的方向。

 梦幻西游IP环节新闻配图-网易520.jpg

  游久网:作为一款国潮游戏,梦幻西游曾打造了国风文化馆,携手广灵剪纸、荣昌折扇、泰山皮影、蓝印花布,真正将守护非遗、传承匠心做到了落地,做到了实处,让我们非常佩服,能聊聊做这些的初心吗?

  蔡均:优秀的文化,不应该被凝固于博物馆和书本中,而是应该走到人们的生活中,让更多人去接受、尊崇,从而进一步彰显一个民族的文化自信。梦幻西游把“国潮文化”进行了新式演绎,围绕“守护”“传承”“跨界”“再创”四大主题进行创意跨界,以年轻人代表的新时代面孔为主视角,通过系列跨界内容制作与传播,展示游戏IP对于传统文化从守护传承到跨界再创的全过程。

  游久网:我们知道,虽然已经上线17年了,但是梦幻西游依然是一个非常年轻的游戏,吸引了大量的年轻玩家,对于吸引年轻玩家,你们有什么秘诀呢?

  蔡均:唯有与时俱进,IP才有机会与后浪用户们一同乘风破浪。我们从梦幻西游特有的IP美学入手,延续其清新治愈的萌系画风,汇入潮流新鲜元素,从而打造令人戒不掉的萌动国潮。盛唐古韵在Z世代的审美映射,是经典国潮的美学升格。在国潮兴起的当下,将梦幻西游Q萌轻松乐趣的品牌调性进一步年轻化、个性化、潮流化。让好奇的更好奇,让潮流的更个性,让热衷的更期待。新萌国潮将在创意视觉、实体店、衍生品、BD跨界等多重维度内,找准梦幻西游IP与年轻消费群体的连接点,潜移默化成为热爱。针对Z世代用户,我们还将打造#72这一梦幻子品牌。#是玩家非常熟悉的表情符号前缀,72是代表西游的一个符号,结合起来的#72,以独特的新身份、新形象、新人设与新生代沟通,帮助梦幻IP触达并吸引更年轻的用户市场。

colin.jpg 

  游久网:我们看到,梦幻西游IP将和电影姜子牙联动,为什么选择了这个电影,日常联动品牌方面都有哪些选择标准呢?

  蔡均:当年的动画电影《哪吒之魔童降世》口碑票房双收,打破了同类作品的天花板。作为中国神话宇宙的续作,《姜子牙》也有望成为今夏新的爆款。梦幻西游和姜子牙同为神话题材,属性上即同种同源,同时又契合新生代用户追求自我价值实现的需求,联动合作因此水到渠成。电影中Q萌可爱的四不相将植入梦幻IP系列产品中,让用户可以持续且主动地与其形成交互体验。联动方面,我们会重点关注高人气与高品质精神内核的品牌,必须和梦幻的调性一致,我们也在积极与海内外的优质IP接洽中。

  游久网:梦幻西游IP拥有着庞大的老玩家,也有众多的新玩家持续加入,是如何平衡这种玩家的关系的?

  蔡均:不同代际的用户由于时代背景的差异,确实会呈现出不同的偏好,会体现在审美、触媒习惯、文化载体之上。但只要是梦幻西游IP的用户,底层的情感和价值观必定是高度统一的。成长、陪伴、自由,是各类用户普遍提及的关键词。我们在打造IP时,一方面确保价值观的一致性,与所有用户的诉求同调;一方面针对差异化的用户偏好,逐个圈层去定制化内容,在细分领域满足特定用户的喜好。各美其美,美美与共。

0.jpg 

  游久网:梦幻西游这个IP目前拥有端游、手游、动画片、小说有声剧等,未来还将推出哪些内容,丰富玩家的体验。

  蔡均:音乐是塑造梦幻IP内涵的重要载体。我们会持续完善音乐内容,建立高品质曲库。在传统中汲取、在潮流中摘锦、在音乐中传承。梦幻西游首张国潮音乐专辑“七十二变”首批收录了戴荃的《鸣沙一梦》以及黄冠豪的《逍遥游》,未来也将收录更多的国潮音乐内容。

  基于Z世代用户喜欢到处“浪”的洞察,我们在“新萌国潮”计划中构建了接触式体验场景。通过真实可信赖的空间、足够的人格差异化,树立游戏文化印记,打入年轻人主流阵地,开拓更多梦幻西游IP和年轻人的链接场景。我们希望梦幻IP国潮实体店可以成为新的网红景点和打卡胜地。