您的位置:新闻频道 >> 游久专访

游久专访《宝可梦大探险》:为中国玩家量身打造的原汁原味宝可梦手游

2020
05/21
10:12

文章来源

本站原创

责任编辑

游久网

评论

评论
关注游戏基
关注游久网

  说到宝可梦,大家一定不会陌生,这个全球最火IP,一直在用它可爱的人设打动全球粉丝的心。当网易宣布代理国服《宝可梦大探险》时,全国宝可梦粉丝都为之狂欢。时至今日,《宝可梦大探险》的公测情况究竟如何?为此,我们有幸请到了《宝可梦大探险》制作人虞凯,来聊聊国服《宝可梦大探险》开发背后的那些事。

520 主KV.jpg

  游久网:首先想问下《宝可梦大探险》的公测进度?这是粉丝最关注的事情。

  虞凯:目前我们也在等待版号的最近进展,网易游戏、The Pokémon Company、Game Freak三方都在努力让《宝可梦大探险》拿到版号后第一时间与大家见面。如果游戏有公测计划,我们会及时与探险家分享,请大家及时关注我们官方动态。

  游久网:影响《宝可梦大探险》公测的主要原因是什么?

  虞凯:目前版号的下发对于一个新游戏能否公测已经是最大的因素了,我们也是非常急切的希望《宝可梦大探险》 早日与广大玩家见面。

  游久网:《宝可梦大探险》在进行本地化时遇到了哪些困难吗?

  虞凯:如果说困难的话,最大的困难还是如何让更多的中国玩家体验到宝可梦的乐趣,宝可梦IP是一个老IP,粉丝年龄层偏大,这一批宝可梦粉丝对于正版宝可梦手游的期待可能带有很大的情怀因素,他们想要玩到和小时候玩的宝可梦掌机游戏一样感觉的手游;而更大的一批会被我们游戏吸引的玩家,可能对宝可梦IP没有这么熟悉,他们对于游戏的期待则是完全不一样的,他们会很自然的拿这款游戏和市面上其他的手游做对比,看看你有什么独特的优势,值得他花时间来玩你。要如何在宝可梦粉丝的情怀与泛用户的游戏习惯之间找到平衡点,准确的传达我们游戏的乐趣,是我们本地化中遇到的最大困难,我们设计了友谊赛,设计了社交系统和探险小组(公会),也尽量的简化了一些繁复的操作,优化了新手的剧情展示效果,给玩家更强的代入感,这些都是在不破坏这款游戏本身的机制和乐趣的情况下,做了一些符合泛用户游戏习惯的调整;当然,我们也有做很多能击中宝可梦粉丝情怀的小细节,这些还是留待玩家自己去游戏中慢慢发现吧。

国服独占玩法自定义头像.jpg

  游久网:我们都知道《宝可梦大探险》有外服,有NS版,像我自己就在玩NS上的方可梦,那国服移动版本有哪些不一样的地方呢?

  虞凯:《宝可梦大探险》在宝可梦养成、料理、招式、方石等核心内容上会在保持原汁原味的同时加入新的改动,让游戏更有乐趣。另外,还会加入很多独占玩法,比如PVP友谊赛,全新的PVE玩法,特别是加入了新的社交元素,好友系统,还有这次520公布的集结共斗玩法,探险组队公会玩法等全新的国服独占玩法,让这游戏变成大家一起玩的游戏。其他更多还在设计中的玩法,大家可以在游戏上线后亲自体验。

  游久网:可以看出国服《宝可梦大探险》非常注重社交玩法,这方面的优化日本方面有参与吗?有没有给出建议或是技术上的支持?

  虞凯:呈现在中国玩家面前的《宝可梦大探险》,集合了网易游戏、The Pokémon Company、Game Freak三家公司共同的智慧和努力,包括推出社交系统和PVP等全新玩法,都是中日游戏设计师们共同策划开发的成果,三方共同努力为粉丝呈现一款可以传递宝可梦爱与陪伴的游戏。

  游久网:在推广《宝可梦大探险》时你们是如何宣传宝可梦文化的?

  虞凯:宝可梦IP已有20余年,在这期间,宝可梦系列作品一直受到人们的喜爱,并且这种喜爱在代际间不断传承,是一个极具生命力与魅力的IP。宝可梦在中国也拥有海量的忠实粉丝,我们在宣传宝可梦文化时是已经有一定IP基础的,我们会更侧重《宝可梦大探险》中这些新的方形宝可梦的形象认可宣传,更注重游戏乐趣的宣传,去年我们已经在多内举办了多场线下的方可梦主题展,也是为了能向更多的国内玩家传递宝可梦文化的爱与陪伴,未来随着游戏公测的临近我们还准备了很多重大的事件和活动,敬请期待。

PVP友谊赛.jpg

  游久网:如何让国内玩家更能接受这样一款游戏?

  虞凯:让国内玩家更接受这一点上,其实我们对应的是两种国内玩家:一种本来就是宝可梦的粉丝,他们自然希望这款游戏越“宝可梦”越好,另外一种则是没有接触过宝可梦的玩家,他们可能会带着已有的游戏经验来看这款游戏,如果太过于固步自封,则很难让这批玩家满意。由此我们对本地化设立了两个目标:一是有宝可梦味,让宝可梦粉丝能从这款游戏里体会到这个IP的核心乐趣,比如图鉴收集等;另外一个是符合中国手游玩家的游戏习惯,这毕竟是一款手游作品,我们希望能让更多之前不熟悉宝可梦的中国玩家能通过这款游戏认识宝可梦,享受宝可梦游戏所独具的乐趣。

  游久网:未来有机会代理其他宝可梦游戏吗?比如《宝可梦GO》?

  虞凯:《宝可梦大探险》作为国内首款正版宝可梦手游,无疑是对宝可梦系列手游引入中国市场的一次重大尝试,在去年的宝可梦战略发布会上,宝可梦公司CEO石原恒和对网易研发能力也表示了极大认可,同时网易与The Pokémon Company、Game Freak合作开发的过程也非常顺利。如果后续网易有引入其他宝可梦系列作品的计划,我们会第一时间告知国内宝可梦粉丝,感谢大家的关注与支持。