您的位置:新闻频道 >> 产业分析

G胖:“我们的脑机接口项目已经在进行中啦!”我VR眼镜刚买就要过时了?

2021-02-05 15:18:14文章来源:本站原创

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网
image.png

  上个月,G胖在接受新西兰1 News的采访时谈到了V社的新项目!V社玩家揭棺而起,难道是G胖终于会数3了?

image.png

  G胖:“我们的脑机接口项目正在进行中。”V社玩家失望的躺了回去,其他玩家可坐不住了,去年刚买你V社的VR套件,才当两天家庭教师,这就要挂咸鱼啦?诸位先别着急,看看G胖口中的脑机接口是个什么东西。

image.png

  Valve Index VR套件

  什么是脑机接口?

  G胖说的脑机接口简称BCI,是指在大脑和外部设备之间创建的直接连接,实现脑与设备的信息交换。其原理是接收人类思考时大脑皮层中的神经元产生的微小电流,提取这些神经信号来控制外部设备,脑机接口相当于人与机器之间的信息桥梁。

image.png

  而脑机接口有两种,以接收设备是否侵入人体区分,分为侵入式和非侵入式。举两个影视作品中的例子比较容易理解。

  非侵入式:比如动漫《刀剑神域》里的1代头盔"NERvGear"。玩家戴上头盔,不需要用键盘鼠标去控制虚拟人物,也不需要用自己的眼睛看显示器来观察游戏世界,躺在床上,所有的交互都交给大脑就行,而头盔本身没有侵入使用者身体。这种接口由于隔着头皮和颅骨,所以神经信号的接收没有那么精确。

image.png

  侵入式:比如经典电影《黑客帝国》中使用的连接设备就是侵入式脑机接口。将插头插进位于后脑的接孔中,意识就能够直接与“矩阵”连接,进入虚拟世界。由于侵入式的神经信号接收器是植入颅内的,能够直接接触到大脑的不同分区,所以比非侵入式的传输效果更好。

image.png

  虽然侵入式传输神经信号的效果更好,不过应该很少有人能接受,把那么长的插头捅到自己的脑袋里吧。

  当然,现在的侵入式接口可以做到微创,脑袋上不会留一个恐怖的孔,但是固定在颅骨或是大脑上的电极还是有可能对大脑造成损伤的。而且随着植入时间延长,穿刺电极会被炎症细胞包裹,理论上会导致信号缺失。

120746913952.gif

  马斯克名下公司Neuralink正将只有头发丝 1/4 粗细的线路植入脑中

  相比让埃隆·马斯克醉心其中的侵入式接口,G胖要开发的这种非侵入式接口应该会更受欢迎。

image.png

  简单了解了BCI后,VR和它的区别就很明显啦。虽然VR能使用计算机模拟虚拟环境从而给人以环境沉浸感,但玩家依然需要用自己的眼睛去看,用自己的手脚去控制移动。所以需要许多配套设备,就像电影《头号玩家》除了VR眼镜,还有手套,体感服,吊臂等等辅助传感设备。

image.png

  而未来的BCI玩家可能只需要一个类似头盔的神经信号传感器和一根网线就能体验完全沉浸式的游戏。按照G胖的设想,未来的游戏甚至可以直接在脑中运行,不需要什么显卡CPU,烧你的脑子就行了。

image.png

  VR要被淘汰了吗?

  可以说VR代表现在,BCI代表未来。人类对技术的渴求是无止境的,随着科技不断发展,新的技术势必会替代旧的技术。

  往大了说,人类一直在探索未知。站在山脚下,就会想爬到山顶看看山的那边有什么;站在海边眺望总想看看海对面有什么。古人总是羡慕天空中自由翱翔飞鸟,直到我们造出了飞机也能翱翔于天际,但我们不满足于此,还想到更高处的宇宙中看看。

image.png

  往小了说,被戏称为“人类体外器官”的手机,也经历了从大哥大,到全面屏智能手机的变化,体积越来越小,功能越来越多。

image.png

  还有这张用来嘲讽楼主火星的图,想当年被2G折磨迫不及待地想赶紧升级3G,一晃过了十几年,我们用上了5G,心里已经在规划着6G的方向,而6G自然也不会是终点。

image.png

  放到VR上也是一个道理,VR的淘汰是必然。

  在游戏的沉浸式体验上BCI必定超越VR的效果,还能实现通过玩家的情绪反馈动态调整游戏困难度。BCI当然不只是能做个游戏头盔,它在诸多领域都能帮助人类。比如医学领域上的应用,可以帮助截肢和高位截瘫的人控制义肢、可以让失明失聪的人通过外部传感器重新看到听到这个世界、让渐冻人不再有交流困难,甚至可以帮助人类改善睡眠,延后老年痴呆的发病年龄。

image.png

  四肢瘫痪的患者借助脑机接口直接控制机械手臂

  但这VR淘汰的这天不会很快到来

  一方面VR和《GTA5》一样还没有普及,2016年所谓的“VR元年”以后,越来越多的人听说过了解过VR,但真正花钱购买VR设备使用和游玩的人依然很少,还有很大的发展空间。最直观的就是Steam上的VR游戏最近两年变多了,各家的VR套件销量也有所提升,即使是发售3个多月的Oculus Quest 2都已经卖了100万份拥有 17.4% 的占有率,除去转化前代的用户,还有将近一半的用户是首次购买。

image.png

  Steam公布的2019年8月到2021年1月各品牌VR的平台用户占有率

  另一方面G胖自己表示虽然“BCI发展的比预期中快很多”但自己“对脑机接口是否该商业化感到犹豫”。有什么事会让G胖这么认为呢?答案很简单——人性道德。这是人类在追求新技术道路上唯一的关口约束。

image.png

  BCI技术能利用大脑神经型号直接控制外部设备,这也就意味着所有能被大脑神经信号控制的人体都可以被机械替换,《攻壳机动队》和《赛博朋克2077》中的近乎全身的义体化其实离我们没有想象中那么远。

image.png

  《攻壳机动队》原画集

  但是能不能做到和愿不愿意做其中的差别很大,即使是义体化盛行的夜之城中也有很多人对义体化持反对意见,毕竟现实中的你肯定不想在马路上散个步就被“割肾的”给盯上,或者在家打游戏的时候被黑客顺着网线攻击你的脑袋窃取个人数据。

image.png

  《赛博朋克2077》“白日春梦”任务

  而且BCI虽然能接收大脑的神经信号,但理论上也能够输入信号。最简单的就像《刀剑神域》中人物受到攻击会“感受”到疼痛。最恐怖的是自己的记忆也有可能在睡觉的时候被外部改写

image.png

  上面这些问题在未来都有可能出现,如果没有解决这些问题的有效约束方案直接将BCI商业化,会造成什么后果是难以估量的。这些BCI应用所面临的问题,势必会延长其完成和普及时间,从而使VR能够继续发光发热。

  如果G胖改主意要商业化也没关系“到2022年,Valve应该会将它们放到实验室中开始进行测试”,等到测试结束,商业应用,再到安全性有保障的民用,我们能玩到真正的“完全潜行”游戏至少也需要二十年。

  各位刚买VR的朋友用不着挂咸鱼,等真正的BCI普及,你VR也早就玩腻啦。