您的位置:新闻频道 >> 产业分析

RTX 4090放入外接显卡坞 性能会损失20%

2023-01-23 20:10:43文章来源:网络

{{userName}}lv{{userLevel}}

在过去几年里,随着雷电3在笔记本电脑上的普及,外接显卡扩展坞有了很大的发展。虽然对于铁杆的游戏玩家来说,这种方式并不受欢迎,但对于需要经常携带超薄笔记本电脑外出,又想偶尔体验游戏乐趣或需要独立显卡提高工作效率的内容创作者来说,这是一种不错的解决方法。

RTX 4090放入外接显卡坞 性能会损失20%

市面上还有诸如Express Cards、M.2、mini PCIe的解决方案,但综合来看,效率和易用性都不如雷电接口。受制于接口的带宽,独立显卡放入显卡扩展坞运行,性能肯定会有所损失的,肯定不同应用场景或显卡幅度不一样。近日有玩家就使用了搭载英特尔酷睿i9-12900H处理器的华硕Zenbook 14X Space Edition笔记本电脑,加上雷蛇Core X,放入了英伟达GeForce RTX 4090 Founders Edition显卡,测试了性能情况。

3DMark的测试结果显示,作为eGPU使用的时候,GeForce RTX 4090 Founders Edition显卡平均会有20%左右的性能损失,这样的下降幅度并不算小,使其跌到了接近GeForce RTX 4080的水平。

这种做法更大的问题在于成本,无论显卡、扩展坞还是性能不错的高端轻薄笔记本电脑,价格都不便宜。如果没有确切的需求,这种搭配并不值得推荐。目前市面上并没有雷电4接口的显卡扩展坞,除了最高80 Gbps的双向带宽,借助PAM3信号编码机制,可实现120 Gbps上行和40 Gbps下行的非对称分流,或许会有更好的性能表现。