游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

从WAR3起家到入主龙珠 游久刘亮十年电竞路

2015-11-23 10:48:13 作者:游久网 来源:游久网

[导读]刘亮在2004年创办游久网主要是出于个人对于电竞的喜爱,顺便支持一下中国的电竞比赛。2005年,War3已经是电竞圈里主流的项目,但由于War3上手难度高,所以圈子并不大,而游久CEO刘亮带领团队开始聚集了大批War3地图制作者,制作了大批的上手难度易、趣味性高的地图,当时涌现了一批非常脍炙人口的地图,如澄海3C、真三国无双、守护雅典娜等,从而拓展了大量的War3玩家..

  【游久网11月23日消息】玩过《英雄联盟》的人可能都听过“无尽之刃”,这把有着“联盟史上最贵武器”称号的兵刃,其中文翻译者Kircheis近期也受到了Riot官方的表彰,将在游戏中以Kircheis之名为LOL正规比赛版本中的一把新装备冠名,而这位神秘的翻译者Kircheis竟然是国内知名游戏公司——游久游戏的一位老员工。而这已是《英雄联盟》官方第二次以游久员工的名字为武器冠名。

   普及一点基本知识——《英雄联盟》早期叫《正义联盟》,有两个早期版本美服汉化包的核心成员,分别是Kircheis陈杰和Grez林靖恒,他们两人都是游久老员工,且都受到过官方冠名表彰,这样的殊荣除了游久,也再没有第二家游戏公司。第一次冠名是在当初3V3的一个版本里,被冠名游戏中的野怪,后该版本废除了野怪的设定,在13年时,Grez被冠名为3V3模式里的一件装备。其实,早在2011年《英雄联盟》官方就已确定对Kircheis陈杰进行冠名鼓励,但直到前不久,以Kircheis名义冠名的装备才出现在正规比赛版本中,如此殊荣在玩家当中自然引发了不小的轰动,游久以及他的创始人刘亮和中国电竞初期的故事也被挖掘出来,浮出水面。

 
以游久员工Kircheis命名的LOL装备

  游久低调的十年电竞情怀

  很多玩家认识《英雄联盟》是在2011年,即早年的《正义同盟》并于09年就已经进入中国市场,但由于语言差异等问题,一直影响着游戏推广,当年的刘亮以一个游戏迷的敏感第一时间嗅到了War3即将带来的火爆市场,在他的带领下,游久针对这一问题开始最初的翻译,打造美服汉化补丁包,游久网也因此成为最早一批LOL玩家聚集地,许多早期英雄道具资料都来自于游久网LOL专区,例如游久员工Kircheis翻译的“无尽之刃”就受到了广大玩家的喜爱。

  事实上,刘亮在2004年创办游久网主要是出于个人对于电竞的喜爱,顺便支持一下中国的电竞比赛。2005年,War3已经是电竞圈里主流的项目,但由于War3上手难度高,所以圈子并不大,而游久CEO刘亮带领团队开始聚集了大批War3地图制作者,制作了大批的上手难度易、趣味性高的地图,当时涌现了一批非常脍炙人口的地图,如澄海3C、真三国无双、守护雅典娜等,从而拓展了大量的War3玩家。


2005年U9真三比赛版本截图

  刘亮本人是非常痴迷于War3的,甚至还亲自用编辑器做过RPG地图,所以05年Dota进入中国后,专门开设了Dota专区,但那个时候Dota还没有真正流行,刘亮慧眼识人,首先提出了签约制图作者模式,并首创了DOTA英雄模拟器,成功举办中国第一届正式的DOTA联赛“游久联赛”。现在著名解说主持人DC就是这次比赛的管理人员之一。


2007年时U9澄海3C比赛截图

  在这期间还有一段小插曲,当时一群上海玩家通过U9的Dota论坛建立了GodLike战队,后来GL战队一鸣惊人,夺得2007WCG中国赛区冠军及WCG亚锦赛冠军,可以说Dota的6.48版本时代是绝对属于GL的,可惜的是游久当年营收模式尚未稳定,对这只劲旅是心有余而力不足,最终错过了GL,也错过了电竞体系的完善布局。

  值得一提的是,在06年到07年,游久成立了U9超级联盟(USL),设立了种子队和草根队,每个月都打,一直到现在还在做,USL今年已经是第十个年头了,涉及项目包括Dota、3C、真三等,培养了许多职业选手,后来很多Dota大神都是从这里走出来的。

  此后,游久还对星际争霸2、英雄联盟等游戏提前布局,游戏尚未普及时就开设专区,游久的体量已不可同日而语,在LOL尚未汉化之前,就对LOL美服专门推出了U9超级助手,市场占有率极高,也成为LOL早期核心玩家必不可少的工具,此后LOL国服开始测试,就有了文章开头所说的故事,如今电竞市场的发展强大的佐证了刘亮及游久对于中国电竞发展趋势的精准把握和前瞻。


游久网推出的《英雄联盟》美服客户端汉化版

  表面上看来,从刘亮带着游久众人进军电竞行业开始就锋芒崭露,签约玩家制作魔兽地图、开创各种电竞联赛为中国培养选手等等,刘亮凭借过人的眼光与才智,带领狼性的游久团队在电竞行业一直以凶猛著称,但当时恰逢中国电竞行业刚刚起步,同时游久网偏于西安一隅,行业竞争的凶残也多次令这位陕北汉子举手为艰,刘亮也多次提及“每当我创业觉得撑不下去的时候,我就带着团队去网吧。找正在玩《魔兽争霸》的玩家问,你在哪儿下地图啊?在哪儿看攻略啊?当他告诉我是uuu9的那一刻,心里再大的苦,再多的难都觉得能扛过去了,经常听到游久那几个字的时候就已经热泪盈眶了。”


此人便是中国电竞发展初期的知名拓荒者——游久网创始人刘亮

  如今在玩家中再提起这些当年风靡一进的地图,仍然令很多人激动不已,刘亮与其游久当年所制作的魔兽RPG地图在玩家中的普及度,绝不亚于今日的LOL和DOTA2,很多玩家在魔兽地图的Loading界面上都注意到uuu9.com的域名,在游戏中输入“我爱uuu9”还会拿到一些特殊奖励装备,就像玩手游时在卡箱领到的礼包一样。直到现在,RPG地图每天还有至少10W用户在玩,U9依然是WAR3地图下载第一选择。


很多魔兽RPG地图中都有UUU9.com

  以魔兽地图起家的游久,在短短几年内从原创地图拓展到游戏运营、赛事、明星包装、媒体等层面,经过一系列的整合创新后,游久早已不是当年的魔兽RPG地图小站,游久网PV也早已超过千万级,丰富的经验和探索精神成了游久重要的本钱,奠定了游久网成为国内三大游戏门户之一的重要基础。讲到这里不禁要提一句,十年前,网络游戏是家长老师明令禁止的行为,谈及将电竞作为一种职业,更是令人难以接受,但时至今日,不得不佩服刘亮十年前的先见之明,坚持看好网游及电竞市场,并不断汇集大量人力和资源投入,默默为电竞事业做出贡献。只不过今天大家看到的是小智,是miss这些电竞解说,却鲜有人提及刘亮及他的游久网为电竞行业的默默付出。

  如今,刘亮早已不是当年一个小网站的创始人,他带领游久网从魔兽地图小站成长为知名的游戏门户,并从游戏媒体到如今的研发、发行、渠道等多重属性于一身的国内A股上市公司上市,但游久团队仍然保持大量的电竞游戏翻译者及爱好者,保持着高度的电竞热情,为中国电竞生产优质内容。

  猛虎下山:低调10年刘亮再次高调主动出击

  随着中国电竞市场的飞速发展,《英雄联盟》《DOTA2》近两年在国内掀起了电竞热潮,斗鱼、龙珠、战旗、虎牙等电竞直播平台顺势而起,王思聪组建熊猫TV任CEO,当红主播跳槽更是不断搅动电竞格局和市场关注。电竞行业收获的不仅是用户和资本,今年9月,《光明日报》发表名为《国人谈电竞色变 何时能摘下有色眼镜》的文章,令无数中国电竞人心生澎湃,一解十多年压抑在内心的心结。电竞行业正如日中天,游久也正如一只猛虎高调下山。

  2015年,在电竞市场低调10年之久的刘亮再次看到中国主流电竞的发展态势,游久深厚的电竞基因也让刘亮高调出手,以2.78亿元领投龙珠直播平台(即PLU),持股21%成为其最大投资人,加上腾讯的二次追投,龙珠直播在资本强力介入和腾讯游久大量资源的支持下,剑指直播平台领头羊位置。PLU旗下拥有龙珠TV,与游戏开发和运营机构韩国职业电子竞技协会(KeSPA)、游戏风云、NICE TV达成战略合作,还是中国电子竞技赛事内容制作机构、非官方的电竞赛事组织者。 可见,刘亮绝非电竞的玩票者,龙珠TV也并不是独立业务,而是担负起整个产业链的重要输出环节。游久拥有游戏内容、运营、赛事直播、战队、媒体等多方位资源和经验,加之腾讯所拥有的内容资源和影响力,游久所拿下的不仅是一个直播平台,更是电竞领域至关重要的一环。

  游久投资竞技绝不是追风,结合前面游久刘亮与中国电竞近10年前尘旧事的了解,这又是刘亮电竞精神与情怀的延续,也印证了那句“高手从不轻易出手,一出手就必见血”的武侠名言,十年后再度回归电竞的刘亮将会为中国电竞带来怎样的影响?或许可以从电竞直播平台的纷争窥其一二。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Tomy】

查看的相关新闻

网友评论