游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

电竞十九年风云:当年放弃大学、吃住在网吧的选手,如今住别墅开豪车身家过亿

2017-4-29 0:41:52 作者:月光 来源:本站原创

[导读]如今的他们,或许早已离开电竞,或许还在行业内打拼,或许身家上亿,或许泯然众人,但是在他们的内心深处,电子竞技的梦想从未远去。..

  【游久网原创,转载请注明】近日,电竞项目成为2022年杭州亚运会正式比赛项目的消息刷遍了游戏圈,让广大电竞行业从业者和玩家倍感荣幸,纷纷感慨电子竞技终于得到主流体育赛事的认可。在过去十九年里,电子竞技从无到有,从被误解到得到大众认可,比赛项目由曾经的星际争霸、魔兽争霸到如今的DOTA2、LOL、王者荣耀等,电竞一直在不断成长不断壮大,这一切的背后都离不开那些在行业里耕耘多年的追梦人。

  一代代老电竞人在那个电子竞技不被认可、电竞项目被视为洪水猛兽、条件艰苦的年代,将自己最宝贵的时间、金钱、精力都倾注其中,让电子竞技一直坚持发展了下来。

  如今的他们,或许早已离开电竞,或许还在行业内打拼,或许身家上亿,或许泯然众人,但是在他们的内心深处,电子竞技的梦想从未远去。

  马天元:中国首枚电竞金牌获得者18年间从未离开

  马天元(MTY),中国电子竞技先驱者,很多人会进入电子竞技这个行业,就是因为看到他和DEEP(烤鸭)的一张照片,那是2001年他们俩在韩国力克众多世界强敌,拿到了WCG星际争霸双打世界冠军后,高举五星红旗站在颁奖台上时的照片,这张照片对中国电子竞技的正面形象建设起到了极为深远的影响,这也是中国的第一个电子竞技金牌。

  那一年的马天元20岁,从18岁就凭借爱好成为一名星际职业选手的他玩游戏并不丧志,马天元在1999年10月1日与胡海滨、Jeeps、寒羽良、易冉、CQZD闪电手、魔鬼天使等一起成立了中国第一支全职业电子竞技战队=A.G=(AsiaGame 亚联游戏战队),后又在2009年创办AG电子竞技俱乐部。

  马天元在2001年WCG夺冠回国后受到了英雄般的接待,中央台的新闻在不断报道,老家的地方台也在不断的报道,街坊邻居都在拿马天元的事迹鼓励小孩子,亲戚朋友到处的赞誉,一时间曾经的大反派变成了正面人物,让马天元瞬间登上了人生的顶点,也让电子竞技第一次得到了主流媒体和社会大众的认可。

  巅峰之后就是转折,2001年11月15日,亚洲战网正式强制性收费,很多电竞人原本预想这是中国电子竞技腾飞的起点,结果成为了亚联战网崩溃的起点。=A.G=战队随之解散,马天元回到了成都,Jeeps后来去做了游戏研发,YR去了房地产公司,Deep去了网络游戏公司,寒羽良去了腾讯,一群人就这样散了。

  马天元当年的队友,大多早已淡出电竞圈,然而因为热爱电子竞技没有拿到四川大学毕业证的马天元从未离开,从星际争霸选手退下来后,他仍然用不同的方式在宣传电竞而努力:做私人教练,参加录制CCTV和凤凰卫视的游戏访谈栏目,以选手身份参与代言,找到赞助做自己的电竞俱乐部,失败,发掘盈利模式……

  除了战队之外,马天元还在2015年在斗鱼开启了直播,最初直播风暴英雄,目前直播守望先锋,不过上次直播时间为2017年1月。

  从职业选手到在电竞行业不断尝试,马天元这位中国电竞骨灰级人物在电竞行业已从事18年,目前身家不详。

  SKY:从魔兽“人皇”到钛度创始人

  在中国,说起电子竞技最初得到认可,不得不提起魔兽“人皇”SKY李晓峰,每一个关注电竞的人都知道他。SKY,真名李晓峰,他两次让五星红旗飘扬在全球电子竞技最高峰,作为卫冕WCG魔兽争霸项目的世界第一人,李晓峰是无数拥有电竞梦想的年轻人的偶像。

  SKY 从1998年接触《星际争霸》,2001年开始参加电竞比赛,在2005年、2006年两次夺得WCG世界总决赛WAR3项目冠军,2013年WCG中国区总决赛上李晓峰小组未能出线,正式告别最后一届拥有WAR3的WCG。

  SKY身披五星红旗站在电竞生涯巅峰

  2015年SKY在微博正式宣布退役,17年电竞生涯就此结束。

  退役后,SKY宣布创立电竞装备品牌钛度科技,开始了自己的创业之路。在2016年3月份,钛度科技拿到了5000万元人民币的A轮融资,由王思聪的普思资本和汉铎投资领投,恒星创投、璞聚投资跟投。

  除了创业之外,SKY还在熊猫TV直播WAR3、王者荣耀等游戏,代言过卓越游戏手游《超神吧英雄》。

  创办钛度、直播、代言,保守估计,“人皇”SKY李晓峰目前个人身家在千万级别。

  小荣117:从CS职业选手到ImbaTV联合创始人

  小荣117,真名沈伟荣,曾经作为一名职业CS队员,率领AbitStrike战队连续两届WEG比赛中表现上佳,这也是历史上首支打入gotfrag世界排名前10的中国CS战队,沈伟荣曾经在CEG比赛中获得亚军,后来由于为了实现对于父母许下的只打2年职业比赛的诺言,退出职业圈。

  小荣117在退役后加入游戏风云,做过解说,做过编导,之后又转型做过市场和网站,一直活跃在电竞圈。2014年,小荣117携手BBC、83、海涛、小马、妖魔创办ImbaTV,六位电竞圈的老男孩就此开始了创业之路。

  ImbaTV联合创始人(从左至右) 宏圣-BBC 仲宇-83 伟荣-117 凌翔-海涛 若冰-小马 哲稀-妖魔

  2015年10月ImbaTV完成1亿人民币的B轮融资,该轮融资由毅达资本旗下紫金文化基金领投,普思资本跟投,A轮投资方红杉资本与创新工场继续跟投。

  2016年2月25日,英雄互娱宣布投资ImbaTV,投资结束后,ImbaTV中文名称将更名为英雄传媒,英雄传媒估值将超过10亿元人民币。

  从CS选手到英雄传媒联合创始人兼CEO,小荣117身家估计在5000万左右。

  伍声2009:从职业选手到电竞商人

  2009这个ID对于广大DOTA玩家来说都是非常熟悉,作为电竞圈有名的“创世神”,他2006年接触DOTA,先后拿过12个冠军和3个亚军头衔,一手打造了国内最专业的电竞俱乐部,后在2010年巅峰时期选择退役。

  曾经在DOTA中打出过“对不起我要赢”的伍声如今在商场也要赢

  退役后录制DOTA视频的伍声恰巧赶上了2010-2012这个DOTA的黄金时期,在优酷上其个人视频总播放量已超过5.9亿次,并有110万粉丝。在2014年,以“大酒神”为品牌的五个淘宝店一年的流水都超过千万。

  2015年12月,由伍声创办的第三方电竞服务平台狂战得到了由贵人鸟、虎扑体育和景林资本共同发起的动域资本的四千万人民币A轮融资。目前狂战平台聚拢了包含若风、小智、MISS、小漠等一百多名主播,这些人的身价大部分都超过1000万,也为伍声带来了巨大的收入,狂战为这些主播代运营的的淘宝店在2015年流水就达到了亿级。

  同时,伍声还成立一家主营游戏研发和游戏视频的公司玖果科技,相继开发上线了几款手游。在2017年,伍声旗下上海四游网络科技有限公司更是推出09电竞平台,更新DOTA1。

  眼下的电竞圈,资本疯狂涌入,各方势力割据争霸,在这其中伍声开淘宝店,做解说视频,转型电竞主播,创建第三方电商服务平台,成立09电竞平台,参加录制真人秀《Pandakill》,涉猎极广,身兼主播、解说、投资人等多种角色。作为浙江大学毕业的高材生,伍声用7年时间完成了一个电竞职业选手到商人的转身,开启了自己电竞生涯的第二个时代。

  伍声曾经说过他的一生是抗争的一生,现在的他做直播、解说比赛、创业、组建战队,保守估计个人身家已经过亿。

  若风:从LOL世界冠军到娱乐型主播

  英雄联盟作为中国最火爆的电竞游戏,多年以来诞生了众多著名的职业选手,这其中,拿下世界冠军的若风是其中翘楚。2012年IPL5中若风所在的WE以3:1击败Fnatic取得世界冠军,也是中国LOL的第一个世界冠军。在2013年由于个人压力以及战队压力若风宣布退役。

  2016年最新游戏主播收入排行(图片来源:新浪游戏)

  退役后的若风签约直播平台开启直播生涯,目前在熊猫TV直播,根据新浪游戏2016年最新游戏主播收入排行显示,若风身价高达2200万/每年。

  昔日的若风巫师如今凭借英雄联盟走上人生巅峰

  除了直播之外,若风还经常与林更新、陈赫、郑凯等人一起开黑打LOL,更是现身黄晓明婚礼,作为电竞明星的他和娱乐明星也打成了一片。在事业上,若风代言手游《暗黑血统》,客串电影角色,也进行了很多的转型与尝试。

  网友拍到的若风座驾

  直播LOL、代言手游、开淘宝店,粗略估计,住豪宅开豪车的若风个人身家在2000万以上。

  小苍:从职业选手到多栖电竞女神

  在中国电竞选手中,有一位巾帼不让须眉的女选手,她做过电竞选手,解说过赛事,甚至作为电竞选手被选为奥运会火炬传递手,到如今仍然有着很高的人气,她就是小苍。

  小苍,真名张翔玲,出生于“电竞湘军”所在地湖南长沙,多年以来做过电竞女选手、游戏解说、游戏节目制作,入选湖南电竞名人堂,有着非常高的人气。小苍2000年接触《星际争霸》,2002年大学期间开始接触电竞行业,2003年正式成为一名WAR3职业选手,一直到2008年退役。

  多年的电竞生涯中,作为选手,小苍分别在2007、2008年两次拿下Iron Lady国际女子魔兽邀请赛冠军,作为解说,小苍从2005年起解说了包括英雄联盟世界总决赛、WEG、IEST、CIG、ESWC、WCG等很多国内外大小赛事,在转战英雄联盟后,解说了大量《英雄联盟》赛事同时作为解说产出了大量节目,其中神探苍、小苍第一视角等系列深受玩家喜爱,视频作品播放量已经超过21亿。

  从事电竞十多年来小苍颜值简直逆生长 越来越有女神范

  除了解说比赛、做视频节目、直播之外,小苍的淘宝店包含男装店、男鞋店、游戏外设店、零食店等早在2012年就年流水过千万。以小苍故事为原型的电影《垫底联盟》也将在2017年上线,小苍真可谓称得上是多栖发展。

  根据新浪游戏2016年最新游戏主播收入排行显示,小苍身价高达1200万/每年,在转战熊猫TV之后身价更进一步,加上淘宝店、广告等其他收入,粗略估计小苍身家高达2000万以上。

  MISS:从职业选手到一亿签约直播平台

  中国电竞行业女选手众多,除了小苍之外,还有一位“大小姐”也是人气爆棚。MISS,真名韩懿莹,作为WAR3职业选手、星际争霸职业选手的她在职业生涯中多次拿下各项冠军,同时她也见证了电子竞技从魔兽争霸3、星际争霸、DOTA以及英雄联盟等多款游戏的发展史。

  MISS早期照片

  除了电竞选手之外,MISS的另一个身份就是LOL解说和游戏主持人,早在2010年MISS就成为了职业女主播,在多年的解说生涯中,魔兽争霸、星际争霸、DOTA赛事、LOL赛事她全部涉猎全部擅长,可谓解说界的全才。在转型英雄联盟后,MISS先后推出《Miss排位日记》、《M7双排记》等系列视频,目前优酷视频空间播放量高达6.1亿,粉丝数87.8万,

  MISS更是在2015年英雄联盟颁奖典礼上获得“2015英雄联盟最受欢迎解说”。

  MISS大小姐在颜值上也是逆生长

  在商业变现上,MISS和其他主播类似,有着自己的男装、鞋子、外设、零食等淘宝店,代言手游《无尽争霸》,但是最让人瞩目的是她在2016年初以三千万年薪签约虎牙3年,让整个电竞行业震惊。

  从淘宝店到主播签约费,MISS大小姐的身家保守估计在4000万以上。

  七位电竞追梦人的微信指数

  从星际争霸、魔兽争霸到DOTA2、LOL、王者荣耀,从不被看好到如今传统体育及资本纷纷投资,从选手收入微薄到如今身家千万,从2004年第99项体育项目到成为亚运会比赛项目,电子竞技在越来越好,而怀揣梦想的电竞人也将越成功。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:月光】

查看的相关新闻

网友评论