游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

中国最大的“虚拟军火商”:王雷雷的军迷梦和他的军武生意

2017-5-19 11:00:56 作者:沈忱 来源:本站原创

[导读]无论是王雷雷,还是15岁空中网而言,都已经步入而立之年,但他们还想再搏一把..

  王雷雷的军迷梦,和他的军武生意

  无论是王雷雷,还是15岁空中网而言,都已经步入而立之年,但他们还想再搏一把。

  王雷雷治下的空中网,从SP兴起的1.0时代,到转入军事游戏的2.0时代,现在面临的是而立之年的3.0时代的选择:游戏的路线怎么走?军事向的文化娱乐领域如何布局?移动领域还要继续下注吗?

  出道十余年的王雷雷,却在此时依然在做手游的尝试,自己下海带队叫《战舰猎手》的TPS手游。

  空中网运营《坦克世界》无疑是非常成功的。2011年至今,《坦克世界》一直是空中网的支柱业务,并且以此为核心,空中网打造出了国内知名的军武游戏品牌。2015年,《坦克世界》全球网游收入榜中以4.46亿美元排在第五位,仅次于《魔兽世界》,其中国服的贡献非常大。

  拿着《坦克世界》国服的成绩,空中网拿下了白俄罗斯Wargaming旗下《战机世界》以及《战舰世界》代理权,形成了战争三部曲。加上刚签下的黑曜石娱乐出品的现代战争网游《装甲战争》,空中网继续握着一把军事模拟游戏的牌,被网友戏称为“最大的虚拟军火商”。

  此间空中网还做过其他类型的游戏产品尝试,自主研发产品《龙》、《圣魔之血》、《功夫英雄》,其中不乏代理《激战2》这样的国外经典RPG,然而效果没有达到预期。而且目前空中网主力的战争游戏中,还是以端游为主,这让身处移动时代、以SP业务起家的空中网略显尴尬。

  “他们都说我们只会代理军事游戏,所以我这次找了一群军迷团队,做一款自研手游,我自己带队打破这个魔咒。”王雷雷带着军人般的决心,深信他了解中国的军迷想要的是什么。

  “军迷的认真不容质疑”

  军迷群体究竟是怎样的一群人呢?

  王雷雷认为,相对于大众游戏用户,他们有很强的社群性,团队协作性很强,对喜好的事物表现出很高的忠诚度和粘性,关心时事,有团队精神,同时调查数据显示,他们在影视、户外、体育、旅游方面都有偏好。

  同时军迷也是非常严谨苛刻的,军武游戏任何细微的不符合事实的错误,军迷们都会立刻指出来,并能滚雪球一般产生强力的反馈。“军迷都爱看新闻时事,了解历史了解装备了解武器,因此他的学习能力、个人素质、消费能力都比一般的玩家要高。这些特征都让我们觉得这片市场有很大的潜力。”军人家庭出身的王雷雷,认为自己是军迷的代言人。

  作为军迷用户的代表,王雷雷认为自己对军迷用户的喜好和习惯把握精准。“就目前来看,我们在军武市场有8000万用户,这个当量是绝对不小的,是非常值得深度挖掘的。更何况,这个数量还只是我们的军武游戏市场。我们在不断布局的军武生态圈,或者说军武泛娱乐,在这里游戏只是一个入口,我们还会涉及到影视、动漫、周边、电竞等等很多的内容,这就更加拓宽了市场。这片市场还远未被彻底开发,即便“军武”某种程度上来说可能只是一个领域细分,但这个领域可以很宽广,所以未来这片市场的价值依旧是不可估量的。”

  玩出来的生意

  而抓住军迷用户的核心,王雷雷认为是用专业的态度做是认真的产品。“《战舰猎手》的开发团队,都是一群对军事极为专业的年轻人,他们是一群有信仰、有情怀的游戏人,经过潜心三年不断打磨,开发了《战舰猎手》这款海战手游。”

  和以往TPS军事游戏不同,王雷雷认为在手游《战舰猎手》加入了水兵复杂的养成系统,能提高玩家的活跃度,弥补手游粘度低的问题。“我们并不是对《战舰世界》的简单移植,在手游里还尝试Wargaming没有的潜艇系统,开发团队专为潜艇开发了水上水下双视角系统,让潜艇能真正潜入水中进行航行和战斗。”

  王雷雷兴致勃勃谈起自己监督的产品,放佛王朔小说里的北京顽主,为了实践个人爱好而做的事业,玩着玩着就玩出了一票生意。“天天看着次日、七日留存,看了ARPU高了才做游戏,这是游戏人的悲哀。”

  空中网经过多年努力已经形成了一道独特的军武文化风景线。在军武游戏中,用户并不是简单体验一款游戏,而是体验军武文化。这些年来,空中网也不只是用游戏打动玩家,而是用军武文化打动了玩家,并通过军武文化作为载体,传递血性、尚武、爱国、信仰等精神,这也是一种企业社会责任。未来空中网将继续用军武文化为用户创造更多的价值,提供优质的服务和产品。

  游戏只是泛娱乐的入口

  在王雷雷的办公室,有块专门军模区域铺满了各式各样的坦克、战机、军舰模型,办公室的角落里也收藏着王雷雷这些年从各地淘来的各国军服,军表,钢盔……王雷雷是一个爱玩的人,不仅把自己的兴趣玩成了生意,玩成了网游,模型和服装都还不够,王雷雷还要玩战争重现,把军旅梦走向乐园化。

  “这方面,国内做得的确不够,主题乐园都是仿迪士尼的卡通风格,军事博物馆形式太教课不适合现在的年轻人,主要是缺乏互动,大家宁愿在游戏中去圆军旅梦。军武主题乐园的想法,的确有,但现在还处于前期探索阶段。”

  王雷雷认为军迷的消费潜力不仅仅只在虚拟世界,在现实体验上军迷有着很强的消费意愿。“我们已经做了不少互动活动。比如,组织核心军迷去俄罗斯开米格29,去东南亚体验真实枪械及格斗,打捞抗战时期飞虎队滇池坠机残骸等,活动中我们深深感受到军迷的热情和消费能力。未来我们计划打造一个集游乐、视听、互动体验、VR、餐饮住宿、周边为一体的军武乐园是我个人的理想,但还需要配合公司整体规划。”

  在王雷雷眼中,每个男孩心里都有一杆枪,军武市场潜力很大,未来空中网深入挖掘进而不断做广,游戏只是一个入口而非最终目的,从军武游戏延伸到相关的影视、动漫、周边、电竞等更多领域,布局军武泛娱乐产业。

  在采访的尾声,王雷雷拿出一只从旧货市场淘来的军表。每当参加军迷的活动时候,王雷雷都会穿上军装,带上这款1974年产的旧军表,从头到尾装备成一个军人,“军人都是用行动来证明自己”,王雷雷缓缓点燃香烟,“手游的战绩,我也想用产品来证明自己”。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:月光】

查看的相关新闻

网友评论