游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

发布19款新游的网易:向细分领域出发 用赛事、文化内容吸引玩家

2017-5-20 23:26:04 作者:月光 来源:本站原创

[导读]相比于2016年520的40款新游及腾讯UP2017的28款新游,网易在本次发布会上游戏数量有所减少,更多的向细分领域进军,在传统大话、梦幻品牌的基础上,网易急需挖掘更多类似“阴阳师”的新游。..

  【游久网原创】5月20日,网易游戏在520发布会上发布了19款新游戏,公布了《梦幻西游》、《大话西游》、《天下》等老牌产品的游戏更新内容及影视化制作动向,推出玩家会员平台“奇遇俱乐部”。

  相比于2016年520的40款新游及腾讯UP2017的28款新游,网易在本次发布会上游戏数量有所减少,更多的向细分领域进军,在传统大话、梦幻品牌的基础上,网易急需挖掘更多类似“阴阳师”的新游。

  细分领域的新游

  在网易近日公布的2017年Q1财报中,在线游戏服务净收入107.35亿人民币,同比增加78.5%,其中手游净收入达到78.69亿人民币,占比73.3%,上一季度和去年同期该占比分别为64.4%和63.7%,手游占比在不断提高。

  另一方面,根据腾讯2017年Q1财报显示,腾讯Q1网络游戏收入228.11亿人民币,其中手游营收129亿,网易想要赶超腾讯还有很长的路要走。

  根据中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司(IDC)共同编写的《2016中国游戏产业报告》数据显示,2016年中国移动游戏全年收入为819.5亿,而2017年网易Q1和腾讯Q1移动游戏收入之和为207.69亿,网易和腾讯在移动游戏整体市场增长的基础上不断压缩了其他厂商的空间。

  在16款手游新品中,《坦克世界闪击战》属于《坦克世界》官方手游,《叛逆性百万亚瑟王》是《百万亚瑟王》系列第三作,《初音速》是初音未来IP音乐手游,轩辕剑IP手游是大宇经典IP改编,《影之诗》属于日式卡牌,这16款手游囊括MMO、军事、卡牌、休闲、角色扮演、体育、回合制等多个细分领域。在2016年《阴阳师》大获成功之后,网易逐渐将目标转向了腾讯擅长的休闲游戏及看上去比较“小众”的细分领域。

  在3款端游新品中,《逆水寒》属于小说IP改编的武侠MMO,《战意》为基于明代背景的冷兵器战争网游,《我的世界》则为网易代理的一款风靡全球的沙盒游戏。在手游收入占比不断提高的背景下,网易在端游上也渐渐保守。

  相比腾讯UP2017携带众多国内外游戏厂商,公布代理自研众多知名端游IP改编手游及代理欧美系端游,网易更偏向于自研自发,本次520发布会自研新游占很大比重。

  从网易游戏多年的发展历程中可以看出,网易非常喜欢打造爆款,《梦幻西游》、《大话西游2》、《天下》、《阴阳师》等都是,《叛逆性百万亚瑟王》、《坦克世界闪击战》、《我的世界》等游戏都有成为爆款的潜力。

  传统游戏不一样的竞技化转型

  伴随着英雄联盟、DOTA2、王者荣耀等电竞游戏的兴起,传统网络游戏遭受了很大的冲击,对此,网易多款游戏在公布了新资料片内容的同时,重点打造游戏的竞技体验,梦幻、大话、阴阳师等游戏也将全民PK赛事、线下总决赛等体系常态化。

  
《梦幻西游》手游全民PK争霸赛

  《梦幻西游》电脑版将打造一个包含武神坛联赛、全民PK争霸赛的线上线下结合赛事体系,奖励高达200万的《梦幻西游》手游全民PK争霸赛也将再次开启;

  《大话西游2》在2017年将推出无差别PK赛与天梯巅峰战总决赛,包含线上赛与线下总决赛,能够满足大话玩家的全民竞技需要;

  
二次元手游《阴阳师》三大竞技玩法

  网易当红二次元手游《阴阳师》也将开辟自己的竞技体系,修习、乱战、联赛等竞技模式都将开放。

  在电竞游戏方面,网易仅有代理的《守望先锋》较为出色,于是回合制游戏的竞技之路就逐步前进,另一方面,获得“双轮盘”专利授权的网易正在研发数款MOBA游戏。

  网易游戏文化内容的不断衍生

  近年来,泛娱乐生态成为了游戏圈一个火热的概念,网易也在2015年12月18日成立了网易影业,作为大IP战略布局,网易影业在这次发布会上公布了以下诸多动态:

  《梦幻西游》联手唐人影视,邀请新生代女演员陈瑶担纲影视剧女主角,开拍《梦幻西游》电视剧;

  《大话西游》联手优酷,筹拍玩家情义系列《青春十五话》,《大话西游》动画片和电视剧也在筹备阶段;

  网易携手芒果娱乐、工夫影业共同打造《天下》同名电视剧《天下之弈剑听雨》(暂定名),电视剧外天下还推出音乐专辑《踏歌山海》、游戏实录网剧《当归》、舞台剧《莫问今朝》等多种文化内容。

  发布细分化新游,竞技化传统游戏,推出“奇遇俱乐部”,再到打造游戏影视文化内容,网易在不断营造一个个玩家游戏生态。

  丁磊说有近100万人玩网易游戏超过10年,未来十年,这100万人还会陪伴网易游戏吗?

 

查看的相关新闻

网友评论