游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

突破IP桎梏 蓝港互动打造影游联动新生态架构

2017-6-15 18:21:59 作者:佚名 来源:官方

[导读]..

  【游久网6月15日消息】泛娱乐行业产业链经过初期的爆发式发展已经进入到更加深入的协调期。5月国内电影市场总票房到达38.79亿人民币,增幅较去年同期超30%。除了作品质量逐步上升外,游戏,影视,互联网内容等泛娱乐相互作用产生的巨大推力已经成为行业发展最大助力。根据影视作品授权或改编的手游月流水过亿也比比皆是,影游联动已经成为泛娱乐发展的标准模式。

 

  《芈月传》《花千骨》《甄嬛传》等影视剧在创造收视神话的同时还让一个以IP为核心链接成的品牌链条浮出水面,影视和文学,动漫,游戏在联动上产生的巨大的商业价值让人无法忽视,然而在16年的爆发期过去后,市场趋于理性和平静后影游联动概念比起热情,更需要的是成熟的战略。近期蓝港互动正式公布年度手游新作《莽荒纪》,《莽荒纪》是蓝港互动与爱奇艺游戏及天悦东方共通合作的“影漫游”联动模式战略级项目,游戏与电视剧将在内容上进行深度互动合作。

  游戏,影视双输出提升IP价值

  在国内厂商还没有充分理解IP价值前,欧美游戏研发商,电影公司对IP价值的挖掘就已经开始了。从最早的《007》系列到国内耳熟能详的漫威,DC漫改电影价值超百亿的《复仇者联盟》,《正义联盟》系列。手游浪潮到来前国外影视公司更乐于将作品与主机以及PC平台进行合作推出AAA级授权作品,但高昂的成本,和影视剧独立的内容让市场反馈来的数据并不好看。在手机游戏崛起后由于用户普遍轻度化的特点,电影公司更乐于以影视剧IP作为基础去制作诸如跑酷、消除、冒险,格斗等内容量小,操作门槛低的轻度游戏,营收稳定了,但影视和游戏依旧是两架马车各干各的事。


  随着影游联动从爆发期转向冷静期,用户判断力越来越强,把“影游联动”拆分成影视公司敛财,游戏公司蹭热点这种形而上学的套路已经走到了死胡洞。粗暴的资源整合下诞生的产品无疑不迎来被拍死在沙滩上的结局。天悦东方出品的由我爱吃西红柿同名小说改编的《莽荒纪》,蓝港互动与爱奇艺共同推出的同名手游也将同步推出。在电视剧《莽荒纪》的播出平台上也是选择了网络平台如爱奇艺,另外《莽荒纪》的动画作品也属于爱奇艺资源。通过影视剧和游戏两大内容输出不同的产品形式,一个产品全方位360度打造IP才能保证良好的用户回馈和出色的市场表现。

  最大化“联”效能,保证内容一致性

  以国内市场流行的MMORPG作品为例,无论是影视作品还是游戏,想要成为“爆款”,在产品立项初期就要保证产品的同步性,以IP为原点,无论是营销,发行,还是研发以及粉丝运营,每一个层面都需要在影视制作和游戏研发上保证时间节奏和深度合作的一致性。


  蓝港CEO王峰认为王峰认为非常多的影视剧、导演、制片人也思考影游戏联动的合作模式。但他们有一个误区,他们只在作品火了之后才过来谈。事实上,在影有联动的合作过程中必须很早谋划资源的渗透,才能更好地制作。需要有更好的管理思想,在更早的时候思考影游联动的问题,从立项就开始规划。

  在做《蜀山战纪之剑侠传奇》时,蓝港互动在立项初期就与吴奇隆合资成立了“峰与隆”公司,避免了常见的“换皮”或是抢IP这样严重影响内容质量的情况发生,让影视作品和游戏更实际地“联”在一起。通过早期的资本介入来保障游戏研发与聚集的一致性。

  大体量IP的灵活性操作

  根据影视剧集的标志性元素,诸如任务,场景,剧情以及游戏类型的特点将二者融为一体,更为灵活地去调整影游联动的局部内容,将IP价值双向最大化才是眼下游戏行业在“影游联动”上需要的思路。过往在处理大体量IP时因为从游戏到影视作品方向的可操控空间小,游戏内容无法深度植入影视作品中,因此更为常见的就是简单粗暴的IP挂靠,最终的结果就是快速吸引一批用户后更快速地死亡,导致联动失败,让IP价值遭到严重伤害。


  2017年5月12日,蓝港互动发布了当年的Q1财报,截至2017年3月31日第一季度营收1.68亿元人民币。蓝港互动将继续推动“影漫游”联动,爆款IP《捉妖记》正版授权MMORPG同名手游预计将于2017年Q3正式上线,蓝港互动拿下手游改编权后对整个《捉妖记》IP改编制定了详细的规划方案,根据用户类型除了MMORPG外还规划了包括偏女性向的轻度休闲游戏。

  结语

  IP是影游联动的基础,但也是影游联动的桎梏。重IP轻内容所带来的就是“快消品”的泛滥和影游联动的快速衰亡。消除影游壁垒,深度挖掘IP背后的局部价值对不同用户的吸引力,让IP成为影视,游戏,文学,动漫的桥梁来吸引其中每一个领域的用户才是影游联动未来的方向,蓝港互动2017年即将上线的《莽荒纪》能否为其构筑起影游联动的新生态构架让人期待。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】

查看的相关新闻

网友评论