游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

三拳出击,游戏老祖任天堂的主机电竞离成功还有多远?

2017-6-16 14:49:45 作者:佚名 来源:本站原创

[导读]本届2017E3游戏展任天堂依旧没有选择像索尼和微软一样办一场风光的展前发布会,与往年一样仍是线上录播的“树屋直播”来公布接下来一年的重要产品计划。..

  【游久网6月16日消息】本届2017E3游戏展任天堂依旧没有选择像索尼和微软一样办一场风光的展前发布会,与往年一样仍是线上录播的“树屋直播”来公布接下来一年的重要产品计划。抛开《超级马里奥:奥德赛》,《密特罗德4》这些让粉丝泪流满面的新作不说,任天堂终于正式揭开了以《喷射战士》、《Arms》,《宠拳》三款游戏为基础的电竞计划,并在树屋举办了首届锦标赛,游戏老祖在NS平台上高调进军电竞圈。


任天堂的官方电竞推特已经开始运营

  去年任天堂在公布新主机Nintendo Switch(NS)首段展示预告时就加入了《喷射战士》职业大赛的片段,虽然只是广告片,但视频中无处不在的电竞元素暗示让任天堂的电竞野心一览无余。游戏老祖入侵电竞圈,主机电竞是不是就该成了?

  被后来居上的主机电竞

  现在我们挂在嘴上的“电子竞技”其实更多的是以PC为基础的电竞项目。远了有曾经统治电竞圈的CS、星际争霸、魔兽争霸,近了有英雄联盟和Dota,别说是不玩主机的PC玩家,就是对大多数主机玩家来说,现在你跟他们说“电竞”,第一时间反应出来的肯定是PC上的这几个主。

  说出来你可能不信,虽然现在在讲任天堂如何打算靠NS进军电竞领域,但事实上抛开赛事规模和影响力,任天堂才是真正第一个啃“电竞”这只螃蟹的游戏公司。任天堂北美在1990年就举办了第一届基于NES主机的电竞赛事——“任天堂世界冠军赛”,相比之下电竞一哥暴雪的《星际争霸》在8年后才问世,更别提赛事了。


1990年任天堂世界冠军赛的金卡和灰卡

  任天堂世界冠军赛到现在也已经要开到26届了,不止任天堂,其实主机圈里涉足电竞的游戏数目绝不虚PC游戏,卡普空的《街霸》系列,任天堂自己的《大乱斗》,《真人快打》,《铁拳》,都是有着近10年电竞赛事老资历的游戏。

  论竞技性主机这边的游戏也都是数一数二的,但无法否认的是这么多年过来,后来居上的PC电竞在发展上是把主机电竞稳稳地按在了地上,从第一个世界级电竞赛事WCG到如今《英雄联盟》S联赛以及《Dota2》的TI邀请赛,PC电竞没给主机电竞一丝喘气的机会。

  PC电竞强势依旧,那对为什么要说任天堂这次入局电竞就显得似乎强势很多呢?

  必须要有群众基础的电竞门槛 

  电子竞技项目这些年的演变基本就是玩家游戏习惯和心理的演变史,就像早期的MMORPG做任务不给任何提示,如今的MMORPG恨不得一键带你直升99一样都是建立在玩家对游戏认知的改变。

  捋一捋眼下在电竞圈霸榜的游戏《英雄联盟》、《DOTA2》、《CS:GO》,《守望先锋》,共同的一个特点就是都是以团队对抗为基础。是因为他们比那些以1对1为基础的即时战略游戏,或者格斗游戏好玩么?并不是。其实这里面最重要的是竞技门槛的差异。


《星际争霸2》即便大幅简化微操也难逃式微结局

  在即时战略游戏和格斗游戏中,游戏的胜负决定于玩家自身的技术和战略水平。好像《七龙珠》里的战斗力,谁的战斗数值高谁就赢,就是这么简单粗暴。整体上来说,90年代到2000年初期那会儿玩家的倔劲儿和钻劲儿是要远比现在的玩家高的,这也表现在《星际争霸》,《魔兽争霸》这种RTS游戏的大红大紫。但随着玩家的钻劲儿下降,对挫败感的耐性越来越低,无锅可甩,或者说是无腿可抱的游戏都逐渐在电竞领域边缘化,有曾经的电竞王者RTS游戏,也有越来越小众的格斗游戏,团队对抗成了最受玩家欢迎的模式,这也就是为什么同样对个人技术有着极高要求,但却是团队对抗的电竞元老《CS》到现在依旧活的风生水起的原因。

  话回到任天堂身上,其实为什么这次老任再次入局电竞看上去如此强势的原因也就一目了然了。任天堂第一方的《喷射战士》是以团体对抗为基础的团FPS游戏,但游戏的胜负又不完全依赖于射击技术,这就让游戏的门槛一下降低了一截;另一款针对NS主机的格斗游戏《Arms》更是摒弃了格斗游戏一直以来严苛的连技操作要求,变成了体感和手柄操作结合的更为轻度的对战方式。


在任天堂的《喷射战士》里,射的准不如喷得多

  电竞门槛降低了的另一个侧面就是直播热度的上升,拿《英雄联盟》为例,为什么中低端碾压局的主播都拥有相当数量的观众?就是因为玩家在这种局中看到自己未来的可能性,这种熟悉感就让直播的观赏性大大提高,从而让游戏的整体热度也得到提升,《喷射战士》当年连续数月与《英雄联盟》,《Dota2》跻身Twitch直播三强就是很好的证明。

  最后全看有多少钱 

  游戏没问题,摆在老任电竞大道上的最后一道,也是最大的一道坎就是一个字:“钱”。想要成为主流电竞项目必须要有的就是一套完整的赛事体系,而填充赛事体系的就是职业战队。

  什么是职业战队?说白了就是靠这个项目过日子生活的团体,因此对职业战队来说,收入就是根本。只有保证这些战队有钱赚去糊口,赛事才能有热度,反过来那些出了名的战队成员才会衍生出更多热门的主播一方面继续提高他们对项目的忠诚度,一方面培养更多粉丝来提高游戏热度。


《Dota2》能够抗住《英雄联盟》侵蚀的最主要原因

  主机电竞最大的赛事The Evolution Championship Series(EVO)的奖金冠军最高也只是5万美元上下,对那些职业选手来说吸引力实在有限,要知道就去年《Dota2》Ti6邀请赛奖金池高达2000万美元,随便拿个名次都要比5万这个数要高得多。这次E3树屋任天堂三个游戏锦标赛的奖励仍然“寒酸无比”:三座奖杯。虽然笔者不是电竞选手,但可以100%断定的是,这么搞再好的游戏也没法在电竞这条路上走多远,最多起到维持游戏热度,提高销量的作用。

  舍不得孩子套不得狼 


 

  无疑任天堂手上现在握着几张瓜分电竞蛋糕的好牌,但主机电竞的天然劣势也摆在眼前,不像PC电竞,赞助商的缺失几乎把赛事压力全部堆在了任天堂身上。对老任来说,想在电竞圈玩个大的,只有秉着舍不得孩子套不得狼的决心,搭建一套国际级的高奖金赛事体系才能把手上大把的深度,轻度游戏玩家转化成电竞玩家。任天堂这条电竞之路走的怎么样还不得而知,但对电竞圈来说,一个值得注意的竞争者已经登场了。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】

查看的相关新闻

网友评论