游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 产业分析

游戏设计、战队管理、赛事组织…中国传媒大学是这样设计电竞专业

2017-6-26 18:27:49 作者:崴脚君 来源:本站原创

[导读]在高考成绩公布以来,众多考生对电竞专业十分向往,为了还原一个真实的电竞专业,游久网特派记者走访了以上学校。..

  【游久网原创】电子竞技,2003年11月18日成为中国第99个正式体育竞赛项目,2008年改批为第78个正式体育竞赛项目,2016年9月7日被教育部正式纳入大学专业;DOTA2TI7邀请赛奖金已超过去年同期;《王者荣耀》用户超2亿、月流水超30亿,这些背景让电子竞技愈发火热,众多高校也开始开设电竞专业,包含中国传媒大学、南广学院、北京吉利学院华视传媒学院凯瑞电竞教育等。在高考成绩公布以来,众多考生对电竞专业十分向往,为了还原一个真实的电竞专业,游久网特派记者走访了以上学校。

  中国传媒大学:侧重游戏设计、技术电子竞技不是玩游戏

  接待我的是一名年过五旬的中年人,虽然我一直声称自己是学生的家长,但当他看到我拿着手机到处拍照的时候,却看到他警觉地望向我。接受问询的过程中,他全程戴着墨镜,并表示“最近媒体乱写,来打听的人太多,学校下了规定不许多说”。

  “我们学校根本就没有电子竞技专业,那些媒体总爱以讹传讹。如果不是新闻报道,我都不知道电子竞技是什么。”老爷子说说话,情绪有些激动,“总有一些以为玩游戏就能念大学的孩子来电咨询,搞得我都开始研究电竞是什么了!”

  
隐藏在高楼中的平房正是中传的招生办

  听着老爷子的诉苦,我心里也有些不是滋味,电子竞技行业一直被大众所误解,尤其对于部分涉世未深的孩子来讲,在他们眼中,电子竞技可能就是玩着游戏,赚着钱。他们可能并不知道在无限风光的电竞选手背后,存在着一个极度复杂而庞大的体系。

  
中国传媒大学招生简章

  “我们真的不是教学生怎么打游戏,游戏玩得好不好跟学校专业没有任何关系。”老爷子冷静了下来,但态度仍然强硬,“学生好不容易考上一所985大学,结果上课就是玩游戏说得过去吗?”“你说我们一个培养艺术人才的地方,和打游戏有什么关系呢?”

  “中国传媒大学数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业方向主要培养游戏策划与电子竞技管理人才。”在招生办花十元人民币购买的招生简章上,我看到了这样的介绍。作为一门正式的本科专业门类,中传更侧重于培养学生基于游戏开发的创意和设计基础。这其中包含社会学、经济学、心理学等基础学科,也将锻炼学生在运营策划等方面的能力。

  
中国传媒大学本科招生办

  “我们学校的教师都是拥有教师资格证的博士,根本不会请那些电竞选手给学生们授课。”在问到南广学院的电竞专业时,老爷子表现出一种无奈的表情,“南广学院跟我们没有任何关系,充其量只算是一个合办的三本独立院校。”

  南广学院:一个为电竞行业培养管理人才的三本

  “很多人误解南广学院就是南京广播学院,实际上南广学院就叫“南广学院”,没有全称。”校方在接受采访时表现得非常自信,“你可以问我们的学生,他们肯定会跟你们说:‘我们这个专业,并不是教你们怎么打游戏的!’”

  南广学院艺术与科技(电子竞技分析方向)是标准的三本专业,隶属传媒技术学院旗下,与南京恒一文化传播有限公司联合承办,学制四年,学费每年16500人民币,在今年招收了40人,文理皆可。

  
南广学院的电竞专业属艺术专业,考试时间为1月份

  “我知道现在开通游戏相关专业,对于家长来说总有点摆不上台面,但实际上社会中电竞相关的人才缺口却十分庞大,所以我们才想要联合承办这样一个专业。”

  如今,南广学院的第一批电竞专业的学生还没有正式授课,等到这些学生毕业也需要相当长的一段时间,“可能到那时候,社会才开始逐渐对电子竞技有所改观,而我们学校的毕业生也会拥有非常不错的社会竞争力。”

  在访问南广学院宣传页面的时候,我看到了他们的课程设置,包括了电子竞技史、电竞心理学等数十个科目,但其中无一把游戏本身作为教学内容。而在就业方向上,更是偏向于电竞行业的管理人员,例如节目策划、战队经理、电竞解说、赛事策划等。

  

南广学院的教室

  “从高校源头来培养(人才),一两年、三五年,可能大家感受不是很明显,但十年二十年后回望,可能会发现,哦,原来这么多行业大佬,都是从这里来的。”与南广学院联合承办者南京恒一文化的CEO田云鹏如是说。

  北京吉利学院华视传媒学院凯瑞电竞教育:100%就业的电竞培训机构

  何老板对于自己学校属于培训机构的事情直言不讳,“我们是行业就业培训和学历教育两部分组成,入学没有分数线要求,但是需要进行一个面试。”也就是说,行业教育更偏向于就业的专业培训。而学历教育属于正规的教学体系,与北京吉利学院华视传媒学院联合办学所开展的电子竞技管理与运动专业,毕业文凭为学信网可查的真实文凭,优秀的学生甚至可获得国家二级运动员证书。

  “我们也培养电竞选手,但不会像内蒙古那所学校那样,把游戏细节作为主要教学内容,而是在选修课中体现。”在我问了他如何看待内蒙古锡林郭勒学院的考卷时,何毅这样说道,“其实如今喜欢玩游戏的人越来越多,但我认为,真正从事电竞行业的人才并不一定非要游戏打得好,我们甚至不希望学生有太大的‘网瘾’”。

  
凯瑞电竞的学生宿舍

  作为电竞方向的培训机构,凯瑞电竞邀请了众多电竞选手作为学院的特约讲师,并且也承认部分负责教学的讲师也会是当今电竞行业的从业人员。“由于电竞行业人才紧缺,电竞专业毕业生就业推荐保障目前基本可以实现百分之百。”在谈及就业方向的时候,何毅显得并不担心,“俱乐部,竞技游戏厂商,赛事商、直播平台、传媒文化公司、媒体、硬件外设厂商等都是人才的输出点,而且他们都面临着人才缺口的问题。”

  在之后的谈话中,我问了一下教学的具体内容。但因为设计机密,所以何老板并没有透露太多。

  电竞专业火热的背后:热爱仍需冷静选择

  电竞专业并不是上课就在打游戏,那些风光无限的职业选手背后也存在着很强的幸存者偏差,只有成功人士会迎来欢呼,而更多把青春投入电竞的少年们,他们最后却只沦落到代打、代练、游戏工作室这种灰色产业地带。

  中传的老爷子态度依旧很强硬,在他认为,中传的这个专业只是因为沾了电竞的边,才让他这些天被这么多孩子弄得焦头烂额。电子竞技不是打游戏,而是多方面的专业人才培养——想要当解说,就去报考播音主持;想要当战队经理,就要去学管理专业的相关内容;想要当队医,就去报考医科大学。多么浅显而又实际的道理,但即便这样,孩子与家长仍然对其抱着极大的误解。

  南京恒一文化的CEO田云鹏算是电竞圈的老油条了,在办学校之前,他曾经承办过多个大型赛事,但最终还是选择了回到南京的母校。电竞行业的从业人员素质参差不齐,见到的人也五花八门,有些人仅凭着爱玩游戏的一腔热血,甚至根本不懂什么是电子竞技,然后不断碰壁,最终选择了放弃,最早在创办学院谈合作的时候,甚至有投资者质疑他是不是在胡闹,电竞专业怎么能算是本科呢?

  韩国的电子竞技是全世界公认的霸者,他们会对队员未来做出明确的规划,著名的《英雄联盟》选手Faker就曾经被赋予免服兵役的特权,并且在退役之后可以挑选任意大学拿到文凭。而在国内,电竞作为正式的体育项目,却没受到过如此重视,即便是能够在大赛中登顶的选手,也需要在退役之后为填报肚子而不断奔波与妥协。

  每个想要加入这个行业的人最初意愿多半是因为喜爱游戏,所以这也导致电竞行业最不缺的就是喜欢游戏的人。教育并非儿戏,虽然人才需求很大,但并不代表就业门槛很低。无论社会对于电子竞技有再多偏见,这毕竟是一个正在发芽成长的庞大产业,并日渐走向正规化和标准化,也许终有一天,它也能在如高考一般神圣的仪式当中,华丽地完成一次人生的转折点。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:月光】

查看的相关新闻

网友评论