您的位置:新闻中心>>产业分析

B站境外影视剧下架用户不降反增 这到底是何原因

2017-10-12 10:38:53    文章来源:游久论坛

  今年7月中旬,B站部分境外影视剧下架引发网友热议。但最新数据显示,B站移动端每日新增用户不降反增,这到底是何原因呢?

  10月9日,国内知名数据平台极光大数据发布了哔哩哔哩bilibili 7月份移动端的数据研究报告。与外界猜测相左的是,B站下架部分境外影视剧前后的数据流量显示,B站移动端每日新增用户不降反增,月活用户相比2月份增长40.1% 。

  极光大数据显示,7月1日至7月12日期间,B站app日新增用户均值为53.5万,而在B站开始影视剧内容自审并下架的7月14日至7月31日期间,B站移动端日新增用户均值为55.3万,用户数不减反增。

  同时,7月B站移动端30天留存率均值达59.9%,超过移动视频渗透率Top10 APP过去半年的30日留存率均值。


  B站方面曾公开表示:“境外影视剧只占B站5%到10%左右的流量,因此下架不会产生明显的影响。更多的用户还是习惯在B站看原创自制类视频。”

  与此同时,近半年B站移动端用户规模也呈稳定增长态势,截至2017年7月最后一周,B站移动端用户规模达到6436万人,渗透率达7.2%,相比同期增长2.9%。7月份移动端月活用户数量为5843万,相比2月份增长40.1%。

  业内人士分析,B站用户热度和流量稳步增长的背后,是不同年龄层用户文化需求的差异。传统视频网站追逐的70、80后用户青睐主流影视剧和综艺,而90、00后用户则追求多元化、个性化的原创内容。

  在24岁以下用户占比超过75%的B站,影视剧的部分下架并不会对绝大多数用户的日常观看造成恶劣影响。数据显示,年轻用户对音乐、书籍和美食较感兴趣,最关注的话题分别为二次元、校园社区和知识青年。

  bilibili董事长陈睿曾在2017上海网络视听季大会上表示:“这一代的中国年轻人从小在物质上非常富足,因此在文化层面上也相应有着更高的文化需求。从国风、科技、美食、美妆甚至是布袋戏,每个看似小众的文化背后,都有大量的爱好者和追随者。B站目前有7000多个文化圈,每个人都能找到跟自己有共同兴趣爱好的人群,”。

  分析人士表示,B站出现这种影视剧下架后热度不降的“反常”恰恰是因为其用户构成已经从原先的一二线城市突出,逐渐发展为一二三四线城市全面渗透的格局。而造成这种结果的主要原因,是经济持续增长带来的区域性文化消费升级。

  极光大数据的报告也支撑了这一点,在城市的分布上,B站移动端用户虽然相比全国网民分布更偏向东部富裕发达地区,但同时也出现了向中西部、三四线城市辐射的趋势。

  四川成为B站新的区域增长点。在省级行政区域中,对B站偏好度最高的前五省分别是江苏,浙江,上海,广东,四川。在城市偏好度中,上海市移动网民对B站偏好度最高,其次为成都和广州。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】

查看的相关新闻

焦点在《剑与家园》七日后,我闻到了

......

热门大数据中占优的中国DOTA军团 为什么

回顾这届Ti7,中国Dota军团最初并不被看好,到前五占四.........

MOBA把电竞做成妇孺皆宜的娱乐

轻量化、重团队、重社交……MOBA依靠这些把精英的电竞做.........

从草根到明星、从解说到网红 王者荣

两年前他是被拖欠工资的小编张康,两年后他成为王者荣耀.........

更多

热门专题

  • 欢乐球吃球:道具创新让竞技更激烈
  • 《大话西游热血版》游久评测 引领动作手游新方向
  • 浮生三十七 高分性感小护士 莎莎
  • DNF混剪视频

关于我们

  • liumeiyan@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号