游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>产业分析

快手全资接盘A站,就一定是“土味二次元”?

2018-6-6 10:24:33    文章来源:本站原创

  近日,据36氪报道,短视频应用APP快手已完成对弹幕视频网站AcFun整体收购,A站将继续保持原有团队,进行独立运营与发展,同时快手在资金、资源、技术等给予支持。

  此消息一出,二次元圈一片哗然,集百般呵护与宠爱的AC娘,竟沦落到与智障界泰斗之一快手为伍,这还能忍?!纷纷笔诛口伐,“资本主义侵蚀邻家女”“土味二次元”“士可杀不可辱”……A站宛如一个受害者,在被侮辱和被损害的边缘瑟瑟发抖。

  还有网友用一张图形象阐述了快手与A站的关系,不过大家认为这张图中,谁是快手谁是A站。

  这样一种用户群体鄙视链是如何形成的?

  A站的“二次元”

  最为国内最早的弹幕视频网站,A站以二次元动漫画为核心,涉及音乐、游戏、科技、体育、文章社区等领域,以弹幕文化输出为载体的“中国最大亚文化社区”。


  (腾讯浏览指数A站用户群体)

  从腾讯浏览指数关于A站用户群体画像来看,A站用户年龄群体大部分集中在18---23之间,其中男性用户占据绝大多数,用户大都集中在一二线城市。虽然性别比例失衡,但是从侧面也反映出用户粘度强,忠诚度高,再加上应运而生的如AC娘、TD娘、趋势娘等网站虚拟形象,A站被打上了资深的“二次元宅”文化属性。

  在一些“二次元”阿宅们的眼中,二次元的世界是纯真的,没有欺骗的,聚集这各种大眼萌妹、长腿小姐姐,帅气温柔欧尼酱,二次元世界是心中最后一片净土,寄托着自己全部的精神,甚至沉浸在二次元世界享受虚拟人物的爱与被爱,来补偿现实世界中得不到的温暖与呵护。虽然其中也经历挫折苦难,但是结局无一例外都是充满浪漫主义的大团圆。从心理学来说这便是一种过渡代偿,用虚拟世界中的美好来对现实中的某种缺陷进行补偿,从而构建自己理想中的完美世界。

  这样一种“世外桃源”岂容被金钱的铜臭所沾染?必定群起而攻之,本能地排斥极度功利化商业化的资本入侵。

  快手的“社会摇”

  在一些网友看来:“快手是一群屌丝装社会人玩社会摇喊社会麦。”“南快手,北抖音,智障界的俩泰斗”。快手被打上了“土”“俗”“LOW”的标签。


  (腾讯浏览指数快手用户群体)

  从腾讯浏览指数关于快手用户群体分析画像来看,人数多集中在三四线城市,用户年龄段跨越比较大,更偏向于年轻化,相应的学历普遍偏低,因此决定了在视频内容方面,多是对身边生活的描述,没有高大上背景、没有Fation的着装,没有花样百出的娱乐,有的只是吃喝拉撒等日常。

  不可否认的是快手也有一部分好内容,但是更多的是有些用户为了博眼球毫无下限,直播生吞耗子、马路飙车、各种洗剪吹狂魔乱舞,审查制度不健全再加上平台的纵容导致这些不符合主流审美和价值观的土嗨内容大量传播,这在部分追求精英文化的价值观看来,格外不入流。

  (快手主页截图)

  当A站被这样一种所谓接地气充斥着三俗内容,但是又有流量有资本的快手接盘,活脱脱

  本主义土豪拿钱砸到了一个纯真的妹子既视感。这种鄙视链的形成,说到底还是赤裸裸反映了现阶段我国社会的基本矛盾,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾呐。

  不过,往好的方面想,在被各种大佬放弃的A站,借快手得以续命,前景还是比较乐观的。一方面借助快手资本与技术支持,可以继续散播欢笑散播爱,不用活在关站还是续命的水深火热之中,另一方面,快手以A站为切入口,突破单一短视频的天花板,进军动漫游戏产业,扩展用户层,增加营收何乐不为。只不过在续命之后,A站如何精化自己的原创内容,进行有价值的持续文化输出才是当务之急,而对于快手来说,毕竟背靠腾讯大树好乘凉,

【游久网(uuu9.com)责任编辑:竹旖】

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了?......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号