游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>产业分析

电子竞技若加入奥运会,未必是一步好棋!

2018-7-6 16:34:46    文章来源:本站原创

  从非主流到主流的电竞,这一次的气场可能会更强大。奥委会和国际体育联合会将在7月举办电竞论坛,届时将邀请电竞选手、赞助商、游戏发行商、俱乐部等共同参与讨论,除了评估电子竞技是否能在奥运会上占有一席之地外,各方还将在协同理解的基础之上为未来的电子竞技、游戏产业与奥林匹克运动建立一个多边互动平台。

  随着包括《英雄联盟》《Arena of valor》《炉石传说》等加入亚运会表演赛,电竞入奥的呼声越来越强烈。 电竞入奥的资本与前景究竟如何呢?

  电竞与奥运能否互利

  在大部分人们心中,奥运会所展现出的是体育精神和国家荣誉感,无形中为奥运会披上了庄严肃穆的外衣,具有很强的社会意识形态。在这个“娱乐至死”的年代,人们更容易接受娱乐性的公共话语。据BloombergIntelligence对2016里约奥运会的数据调查显示,18-49年龄层收视率下滑了25%,这是自2000年以来首次夏季奥运会收视率下跌,除了主办方因素外,更多的是传统电视直播转向移动网络端,受众逐渐老龄化,年轻人倾向于游戏、电竞、社交网络等娱乐化选择。

  在长期的经济社会发展中,奥运会逐渐成为集奥林会、奥运文化、奥运营销为一体的商业价值与文化价值的综合体。如何继续打造多元化的文化价值、增强商业价值、尤其是满足不同国家青年人的审美需求,成为奥组委当下考虑的重点。根据Newzoo数据显示,全球电子竞技市场经济2018年将达到9056万美元。粉丝群体不断扩大、赞助商和品牌投资不断升级、电竞联盟体系逐渐完善,电竞赛事的观看率也可以媲美传统体育赛事。作为体育活动的电子竞技正在走向一个成熟的新阶段,表现出强劲的增长势头。这为奥组委和电子竞技合作提供了完美的契机。

  虽然电子竞技市场持续繁荣,但是社会舆论对电竞并没有清晰的认识。电竞=打游戏这一狭隘的观点仍然是摆在大众认识前的一道沟壑。特朗普将佛罗里达校园枪击案锅甩给了游戏和电影,很多父母将孩子产生的各种问题归结于游戏,再加上隔壁WHO组织在草案中将游戏障碍归于精神疾病,电子竞技面临着舆论前所未有的考验。所以奥运会本身所代表的正能量价值观是电竞所需的,电竞代表的活力也能为传统体育注入新能量,电竞对于奥运来说是锦上添花,而奥运对于电竞来说未必是雪中送炭。

  如何选择电子竞技项目

  从入选的雅加达亚运会表演赛:《英雄联盟》、《炉石传说》、《实况足球》、《星际争霸2》、《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)和《皇室战争》这几个游戏来看,涵盖了MOBA、策略、即时战略等不同类型,并且兼顾主机、PC、移动三端,除了体育模拟类《实况足球》外,游戏画风大都是偏卡通的国漫、日漫、美漫风。可见,入选的游戏必须符合奥林匹克精神。

        在NEWZOO最近的电竞赛事收视率统计上,只有《英雄联盟》《炉石传说》《星际争霸2》入选亚运,热门的FPS类游戏由于真人画风和暴力血腥元素被排除在外。但是像《CS:GO》《dota2》《守望先锋》等游戏自身就拥有完整的赛事,丰富的奖金池与成熟的商业体系,有没有奥运光环的加持并不重要,退一步讲如果入选,奥运奖牌的含金量在界内也许并没有Major级的高,一些顶级选手很可能由于奥运会跟单项赛事冲突放弃参加,导致比赛的竞技性与观赏性下降。面对大力神杯还是奥运会金牌的二选一,你会犹豫么。

  再者以入选亚运的《英雄联盟》来说,且不说游戏的热度,单就版本更新对于每四年一次的奥运会来说,不确定因素太多了,面对未知选手无法进行针对性的战术练习。四年后连拳头都不知道改成了什么德性。所以电竞项目的选择上风险和不可预测并具,因此无法给选手、教练带来保证,与其做无用功,不如专心备战当下赛事。

  最后,要是严格按照夏季奥运会入奥标准,以及奥委会主席托马斯·巴赫的“红线”原则,当下热门电竞项目入奥本身就是个伪命题,而像《FIFA》《NBA 2K12》之类的体育模拟游戏,就有吃瓜群众表示,不如去现场观看真人比赛来的惊心动魄。

  外援与本土选手的博弈

  众所周知,为了取得更好的成绩,很多游戏俱乐部都一定程度上引进实力强劲的外援。但是奥运会硬性要求必须是本国国籍,电竞与传统体育不同的是运动员的职业生涯比较短暂,大都集中在16--22岁之间。对于外援来说,放弃本国国籍可能会存在很大的风险。如果平时在俱乐部效力,奥运会再回国集训呢。这对于个人单项比赛选手并无太大影响,但是对于如5V5类游戏来说,团队的风格磨合、战术交流与沟通并不是一朝一夕的事,贸然加入新鲜血液,很可能会事半功倍。

  由于现阶段电竞选手培养选拔模式未成体系,对选手是否有打职业能力的判断模糊,职业选手培养周期和训练强度没有标准,电竞入奥很可能会带给青少年无谓的幻想。“游戏玩得好不如打职业试试”,入选门槛极低,很多青少年都是抱着这样的天真幻想进入游戏行业。但是由于年纪尚小,对外界诱惑抵抗力不足,加之没有正确的引导,导致在游戏与金钱中迷失。LPL战队EDG前上单选手Korol就是活生生把自己作死的典型。2015年的Korol“童无敌”堪称LPL第一上单,被爆季中赛后开始膨胀,几经转会后到LDL的VTG战队,后VTG队员实名爆料消极训练,丧失了职业道德与体育精神,出道被冠以的天才少年,最终只能泯然众人矣。

  可以看出,在选拔培养职业选手这块,除了几家成熟俱乐部稍具管理体系外,大部分还处于混乱之中,再加上直播平台、淘宝网店等巨额收入的诱惑,很多选手的职业观已经发生严重扭曲:“先打职业混个脸熟,然后退役开直播开淘宝店。”除了选手外,电竞管理、俱乐部运营、教育等人才极度匮乏,虽然有可能借助电竞如奥的东风,建立电竞专项教育,但没有成熟的模式借鉴,一切都处于探索阶段,很容易滋生各种急功近利思想,很多选手或许会成为探索时期牺牲品。

  电子竞技仍然是娱乐+商业模式,地域性很强。

  现阶段电子竞技的发展趋势是集游戏产品、赛事、资本、市场、直播平台于一体的产业链。就游戏产品来说,如风头正旺的“战术竞技”类,更多的是面向娱乐化与观赏性,而处于电子竞技核心的赛事非常依赖游戏厂商的版权和全球运营团队。为了提升赛事的专业性和关注度,延长游戏寿命,大部分赛事只能选择提高奖金池,提高赛事的商业价值。商业价值直观体现在门票,赞助,转播权等的收入。

  虽然此前拳头在我国举办的S7《英雄联盟》全球总决赛引发了空前热潮,但是从一定层面上来说与城市的选择密不可分。现在正在大连举办的2018《英雄联盟》亚洲对抗赛,关注度、上座率锐减,除了门票是英雄联盟日常赛事的三到五倍,令很多粉丝望尘莫及外,更多的是受地域性影响,没有浓郁的电竞氛围做基础,只能遭遇滑铁卢。

  电子竞技发展最大的障碍是很难在各国和各地区得到认可。夏季奥运会的入奥标准是“至少要在75个国家和地区及四大洲的男子中以及至少在40个国家和地区及三大洲的女子中广泛开展”奥组委也委婉表示:“此次论坛只是奥运与电竞接触的一个积极进步”。

  电子竞技需要选手极强的专注力、反应力与体能,赛前的准备与比赛过程中消耗的脑力体力都不亚于一般运动员,已被认为一项体育运动,但是由于其自身的特殊性,再加上电竞市场集中爆发式增长,资本大量涌入,很容易一叶障目,与其强行入奥不如先摆正自身定位,毕竟狂飙突进后的稳定期才是最终考验。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:竹旖】

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了?......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号