游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>产业分析

《怪物猎人:世界》下架 网易真的是幕后操手?

2018-8-14 11:34:46    文章来源:本站原创

  今天腾讯WeGame一则微博震惊了整个游戏圈,腾讯苦心经营上架不到五天的《怪物猎人:世界》被剥夺运营资质惨遭下架。甚至有媒体将2018年8月13日定义为中国游戏史上最黑暗的一天,一时间坊间谣言飞起惊诧四座。

0

  只要对《怪物猎人:世界》国服略有了解的人都知道:这回WeGame为了推行《怪物猎人:世界》可谓下足了血本,除了价格优势外,还会有专门为玩家提供的各种福利,什么简体中文、桥接加速服务器、支持手柄、保证对游戏一刀都不动的真原版,文化部的备案,新闻版署的试运营资格一个都没少。这次鹅厂一改往日嗜血姿态,开始真正为玩家着想,真心想带来3A大作。可是这样优雅的吃相,竟落到“大量举报、违背法规”的惨境,令人唏嘘不已。

  在WeGame官方声明中可以看出,下架整改原因无外乎两点:“玩家举报、违背法规”。我们先看看“玩家举报”这一点。

  究竟谁在“举报”

  在Steam平台最新一周销量排行榜上《怪物猎人:世界》位居榜首。游戏仅发售三天销售就突破500W,并获得IGN游戏评测 9.5的高分,游戏口碑不言而喻。唯一遭受到玩家诟病的极差游戏联机体验。而游戏制作人辻本良三在采访中也明确表示PC版不支持平台联机。

  所以WeGame版的《怪物猎人:世界》便成为大部分玩家最后的联机希望,WeGame平台的预约数已经突破一百万,遭玩家举报应数无稽之谈。

2

  今早笔者的朋友圈被《怪物猎人:世界》下架消息刷屏的同时,也被一篇名为《中国游戏最黑暗的一天:腾讯被迫下架<怪物猎人:世界>》刷屏。文章指出:“下架深层次的原因很可能只是商业竞争。”这一点笔者不敢苟同。

  众所周知,我国游戏的发展经历了单机——网游——手游的历程。早期由于互联网普及低,大家接触的都是《魔兽争霸》《反恐精英》等单机游戏,2008年后网游大行其道。而到了2016年随着智能手机更新换代以及对人们生活的全面渗入,手游逐渐占据市场主导,但网游也在并行发展并未落后。唯一出现断层由盛转衰便是单机游戏。

  大家普遍将单机市场的衰落归结为盗版,但是外因只能导致行业的发展受到阻,但只有内因,才是问题的本质。在玩家对游戏的辨识度、消费价值观不断加强的今天,仅仅依靠传统的打怪走迷宫的雷同套路和游戏系统已无法使玩家买单,“游戏性”逐渐凸显成为玩家关注的焦点。

  在单机市场仍有巨大发展潜力的背景下,如何重燃人们对单机市场的信心,腾讯WeGame以单机游戏开荒者的姿态,踏出了关键的一步,为处于观望的玩家以及游戏厂商打了一剂强心剂。虽然以前总被大家讥笑拿各种独立游戏小打小闹,但这次上线真正意义上第一步3A大作《怪物猎人:世界》,还是表足了诚意。你说腾讯放着王牌IP端游手游不好好经营,来趟这浑水为了什么。腾讯此举纯属赚口碑,为我国单机市场发声,此举对于完美steam、网易等游戏大厂来说,完全是一条可借鉴互利共赢之路。

7

  文中所谓“商业竞争”在笔者看来并不成立。虽然网易爱玩那一波迷之操作成功将网易推上风口浪尖,但毕竟没有实锤,游戏被举报玩家以及媒体心中都闷着一口气,但是不负责任含沙射影乱点元凶,实在有违正义之道。丁磊人在家中坐,锅从天上来,也着实被冤枉。

微信图片_20180813194047

  (丁磊针对网上含沙射影职责证正面回应)

  究竟谁举报,受到法律保护我们已无从知晓。但这不是重点,重点是《怪物猎人:世界》表面遭遇下架背后其实是对我国单机市场的严重打击,说不定连之后PS4国行版的发行都会受到牵连,最终受到伤害的是为游戏买单的玩家,是整个中国的游戏产业。正所谓外行看热闹,内行看门道,当全世界游戏行业的同仁们用一种怀疑甚至质疑的眼神来审视我国游戏产业时,请问那些商业竞争者还笑得出来么。

  一荣俱荣一损俱损,这一场没有赢家的战争,谁都不会笑到最后。

  “违背法规”是否成立

  再来看看我国游戏的审核机制。目前我国网络游戏备案主要向文化部和新闻出版总署两个政府部门提交申请。文化部负责互联网文化经营许可的备案,也就是游戏的运营备案,如果没有备案就是违法行为。新闻版署负责游戏版号也就是游戏出版。简单来说一个管运作,一个管内容,缺一不可。

80f256c3gy1fu7sdf9bpnj20ad09kdfy

  从图一中我们可以看到《怪物猎人:世界》已经取得了文化部网游许可证。但是在中国文化市场网过审名单中已无法搜到版号。这是游戏下架的最主要原因。已经获准的文号为何会凭空消失,难道腾讯编纂捏造,这一作死行为说出来你都不信吧。

0

  由于近期新闻版署暂时没有发号,目前大部分游戏都是采取获得文化部备案号和版署的付费测试流程这一模式具体操作的。据网友爆料《魔兽世界8.0》《刺激战场》《逆水寒》都没有拿到版号,还不是无压力上线。所以没有版号这一说也属无稽之谈。

  规范游戏审核制度,救救游戏吧

  从WeGame声明中“相关运营资质文件被取消”可以看出来是文化部备案出问题了。文化部一直采用的是“后置备案”制度即:“网络游戏在上网运营之日起30日内应当按规定向国务院文化行政部门履行备案手续。”也就是说游戏可以上线但是30之日内出现问题,也会遭遇整改下架甚至处罚等。

  但是在这30日的考察期内,你不仅面对的是文化部一家,更有来自全国各地文化市场以及大众的考验,颇有人为刀俎,我为鱼肉的既视感。很不幸《怪物猎人:世界》没有通过考验,还是熟悉的朝令夕改,所以各种阴谋论都散了吧。

微信图片_20180813195616

  在此篇报道中,日媒也质疑我国的一套审核逻辑制度。指出游戏下架原因只笼统说了不符合相关法律制度,但究竟违反了哪项具体制度并没有明确指出,在游戏史上这种已经上架后遭遇下架的行为实属少见。日媒也比较关注游戏后续,是通过版本升级,调整游戏内容重新上架,还是游戏上架基本无望。

  笔者还记得那场号称神仙打架的《魔兽世界》版权问题。由于受到文化部和新闻版署的双重

  审批,不同部门对游戏的内容尺度审批不同,造成了版署命令禁止的《魔兽世界:燃烧的远征》,却得到了文化部的通行证的尴尬局面。双重审批必然会导致缺少沟通,监管主体双方对内容、权限无法明确,虽然最终锅甩给了游戏,但是政府部门公然打脸自己的公信力,玩家对政策的失望,以及不负责行为对整体游戏行业健康发展的负面影响,一句道歉换的来么。

  纵观现今游戏市场,由于网游手游带动游戏市场红利,相关政策在网游手游审批方面相对成熟,舆论市场对其接受度以及认可度比较宽松,管理起来相对轻车熟路,但是由此引发了游戏市场同质性严重,玩家审美疲劳等一系列问题。虽然单机游戏缺少一定的社交元素,但是其宏大的世界观、顶级画面、优秀的剧情、巧妙的玩法、正是现今玩家所需的。这种除去浮躁通过更本质的游戏性来吸引玩家的游戏,原本应该得到尊重和认可。由于单机游戏发展的长期空白,相关政策法规没有得到及时更新与完善,《怪物猎人:世界》便是这一现状的牺牲品,希望下架事件能够为游戏审批制度敲醒一记警钟。愿《怪物猎人:世界》死得其所。

  与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。没有所谓绝对的善与恶,也不应该以善与恶来区分游戏的道德与不道德。或许某些游戏中存在黑暗的一面,但这黑暗的一面毕竟是玩家主体意识形态赋予的,从一个侧面来说就是人性的黑暗,这一点是无法通过禁止来回避的,而游戏正可以唤醒大家的意识去觉察心中的善恶。游戏不是怪物,不需要被各路猎人残忍收割。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:竹旖】

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了? ......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号