游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 网络游戏 >> 国内网游资讯

为什么LOL在日本遇冷?日本网民痛斥LOL“素质太差”

2016-7-8 17:46:45 作者:佚名 来源:本站原创

[导读]说到英雄联盟AFK,弃坑,最常听到的一句口头禅都是“垃圾游戏,骗我钱财,毁我青春”,但一位资深游戏博主Hatena的LOL弃坑理由长文却一时激起千层浪,在玩家群体里引起巨大反响…而这位玩家悲伤弃坑的原因既不是“骗我钱财”,也不是“毁我青春”,而是因为一个词:“素质”..

  【游久网原创】《英雄联盟》在今年展开日服运营后一度人满为患盛况空前,但近日从日本最大留言板网站2ch上却频频出现日本玩家离开LOL的记事。说到英雄联盟AFK,弃坑,最常听到的一句口头禅都是“垃圾游戏,骗我钱财,毁我青春”,但一位资深游戏博主Hatena的LOL弃坑理由长文却一时激起千层浪,在玩家群体里引起巨大反响…而这位玩家悲伤弃坑的原因既不是“骗我钱财”,也不是“毁我青春”,而是因为一个词:“素质”。

  以下为原文:

  我曾经在文章中介绍过很多游戏。其中大半的游戏都是因为我相信它们是“有趣的”。而我玩了很久的《英雄联盟》也是这些“有趣”游戏中的一款。

  日常游玩就不用说了,和兄弟们一起开黑的时候也有很高的竞技性。虽然游戏还有需要改善的地方,但这确实是一款和朋友玩最有意思的游戏之一。

  但是,我决定要弃坑。严格来说和朋友一起玩虽然是很有意思,但我决定放弃为了数据,人头,段位而上头的游戏方式。

  为什么弃坑?这其实是因为LOL游戏中低素质这个特殊的问题造成的,本来玩起来很有趣的游戏,最后却因此变成了一件让人痛苦的事。

  为什么LOL中的素质会这么低,造成这点的原因和责任,我想一方面从它特殊的游戏性质,一方面从不光是LOL,从所有在线游戏需要反省的问题来谈一谈。

  什么是“素质”

  我并没有玩过“素质特别高的游戏”的经验。

  游戏无论好坏,都有人会去玩。存在和思想不成熟的小孩交流起来十分痛苦的人也没什么奇怪的。

  但我在玩游戏的时候有一点对他人无论如何都会遵守的底线。大家都是受过教育的人:“不要对他人造成困扰”。

  为了自己的权利而去侵犯他人的权利,这种事情就算民主主义上可以用“自由”搪塞过去,但在公共福祉的角度是无法容忍的。

  就像在公共汽车座位上放置行李的人。在沙滩上乱扔垃圾的人。

  如果最低限度的福祉都被破坏了,我觉得就只能用“素质太差”这种带有一定偏见的说法来形容才行了。

  对于LOL这个游戏

  回到LOL上,本来在游戏中“权利”这个词并没有那么大不了的。

  为什么这么说,因为在那个地方不存在任何空间,人格,财产的共享。所以在游戏过程中就是被其他玩家夺走了什么东西,也不会有什么不快的感觉。

  但要是严格来说的话,“比赛”和“对话”却是大家所共有的。LOL的一场比赛平均需要30分钟到50分钟,这个重视5人团队合作的游戏需要玩家进行对话。

  就在这点上,比起有趣的游戏性和激烈的竞技性,“让玩家不会感到不愉快”才是最应该遵守和维护的一点。

  例如,在“比赛”这点上,玩家一点都不配合,故意送人头或者挂机的行为。其他玩家的努力被一部分恶性玩家破花,最后让胜利化为泡影。

  第二个问题,“对话”。玩过单排的人肯定无法否定LOL的现状:在游戏中,恶性玩家骂人,差别对待,煽动情绪,卖队友等骚扰行为。

  低段位比赛中连续遇到喷子都是家常便饭,就是在黄金和铂金段位也常常能看到喷子,最后野队中连职业玩家也会被喷。

  有日本的半职业玩家在推上骂到“恶心的小眼整形民族快滚吧(韩国)”。

  当然,游戏中也有可以友好对话的玩家,我自己也交过这样的朋友,但这总得来说只是运气好。

  为什么LOL中素质特别低

  LOL最让我深有感触的,不是玩LOL的人脑子有病的人居多这种偏见,而是纯粹的LOL这款游戏和Riot表现出来的态度这个根本因素。

  为什么LOL中玩家的憎恶和愤怒无法停息,具体来说我觉得包含以下几点:

  1. 重视团队合作的游戏性。

  最重要的一点,就是MOBA这个类型的游戏,尤其是LOL设计得无比重视团队合作这一点。

  在5v5的对局中,每个玩家都会有自己的位置,只有5个人协调配合才能取得胜利,这是LOL最大的魅力。

  但是如果反过来,队里只要有一个人是坑的话整个队伍就会崩溃。

  就好像,如果有人死了就会给敌方送钱,不能打好自己的位置就会让全队陷入危机。正是因为每个人的责任都同等重要,所以才容易被人喷。

  让人觉得好笑的就是,正是因为重视团队合作,结果反而容易在队伍内引发争斗。

  2. 野队中的不信任感和不公平的匹配机制

  在上一点中提到过,重视团队合作的游戏机制绝对不是坏事。正是因为身负重任,所以一旦达到队友期待就会让人高兴,强烈的“紧张感”和巨大的“团结感”是相辅相成的。

  但是造成这种平衡崩坏的原因正是网络对战游戏中共有的随机匹配机制。一般五个人开黑的情况是十分稀少的,除了自己以外的四名队员都是“路人”。这就是所谓的单排。

  一般人的心理上,基本只要是不认识的路人,只能通过简单交流是很难建立起信任关系的。

  因此“紧张度”的比重就会加强,朋友的话还好,要对突然对路人十分认可,信任基本是不可能的。结果就是在对路人的期待和失望的平衡上,失望一面地不断加强。

  更甚,如果听到路人对自己说“你搞什么呢?”,自己就会陷入对他人更加不信任的恶性循环。

  因此,这个游戏重视团队合作的游戏特性在如今的随机匹配中很难实现的。另外,匹配的机制也是被批判的对象。一旦一边匹配的都是低段位的,被对面强队碾压以后就会产生极大的不满。

  另外玩家刚开始隐藏分总是有点微妙的高,最初10场定级赛经常容易遇到黄金段位以上的玩家,然后被单方面碾压。

  3. 抑制一人carry全场

  第一点中陈述了“重视团队合作的游戏性”,但由于过于重视团队,游戏的平衡设定就倾向于削弱每个英雄的能力。

  因此,无论好坏,水平再高也很难carry全队,这种必须强制依靠“他人”的设定很容易让人产生不满。

  除了中路的一些carry型英雄,即便是配合良好的下路,或者是后期成长速度较慢的打野都有自己的极限。

  和其他的MOBA游戏相比,LOL十分明显地削弱了一人carry全场。例如,DOTA2的辅助也可以通过gank改变定位carry,但LOL的辅助基本就全是辅助技能只能辅助。

  无论好坏,拳头都在持续调整着游戏平衡,虽然一方面可以享受团队战斗的乐趣,但很多英雄开盘发育就比较困难,一旦被成功gank后就更难发育起来了。

  4. 不公平且是喷子温床的组队

  下面谈一下匹配前的组队机制。LOL5人队里, 2-5人是可以事前组好队然后再匹配的。

  5人满员组队匹配还好,问题在于2-4人的组队。例如4个人开黑的情况,剩下的一个位子必然是一个路人单排,然后就陷入了4个人有可能都开了语音,剩下的一个路人什么也不知道黑玩这种奇妙的关系。

  队伍中关系好的人可以轻松配合,但单排玩家就比较困难了,比赛必然会对组队的玩家友利,这时候不公平的配对就成立了。

  最严重的问题还是单排玩家在组队玩家中没有立足点这个问题上。自己开黑的都是自己人,就可以安全第一侮辱单排的路人队友,于是就存在了很多强行甩锅给路人的情况。

  这种预先组队机制让单排玩家的情况变得很不利,而且有很大可能性被喷,在这种机制下单排玩家被差别对待是显而易见的。

  结论:LOL是一个理想的游戏,但却没有有效运作

  首先,LOL的“素质低下”并不是在玩家层面上的问题。LOL重视团队合作的游戏性强加在陌生的路人上后,就会产生这种问题。

  不可否认的是,重视团队合作的游戏性是十分具有魅力的。LOL的职业比赛只是观看就觉得十分享受,和朋友成功打出一波团战后的喜悦简直无法言喻。

  但这种让随机匹配也能享受团队合作乐趣的游戏性,要在网络这种“法外之地”上应用的话,还需要在设计上下更多的功夫。

  无所作为的拳头社

  就像这样,本来LOL团队合作是最吸引人的地方,结果却变成了大家憎恨的原因,对于设定中这种极其危险的平衡,制作组拳头和拳头的日本运营负有很大责任。

  不光如此,拳头粗暴的玩家惩罚方式也对LOL群体的健全发展没有做出任何贡献。

  虽然拳头标明要整治喷子,但建立在不透明的价值观上的单方面裁决,这种裁判基准让人无法信服。

  首先,拳头对差别性发言十分严格,人种和宗教攻击的话会直接被ban。但是,对游戏中的喷子的惩罚却十分天真。“菜鸡”“卸载游戏吧”这类喷人的话容忍度十分高。对引战,钓鱼的话基本是放置。那么,这种标准究竟妥当吗?对于我来说,无论是种族攻击,还是喷段位,对他人带有特定偏见的恶性攻击言论其实是完全一样的。

  另外,从游戏体验的角度来说,放弃游戏,挂机会有一定制裁外,送人头等行为基本没有什么惩罚。

  挂机只会降低己方战力,但送人头的话就不仅会降低己方战力,还会增加敌人的战力,那么为什么反而是对AFK进行惩罚,却放纵送人头这种行为呢?

  对拳头来说,让“素质”上升的手段就只是对玩家制裁,这种方式说白了还是很偏颇的。

  一方面,只是对那种一目了然的差别攻击和挂机采取ban号措施,但因为惩罚标准不明,对队伍里的几个人言论围攻一个人,或者送人头这种行为却采取放置。

  Ban号是一种强权的行为,这和让玩家真心反省是有很大区别的。Ban号只能让这种状况得到控制,但利用各种惩罚漏洞去喷人的行为几乎屡禁不止。

  在不久之前,一位Riot的社员在和普通玩家进行的局中蛮横地说了一句“再杀我我就ban你哟”后引发了相当大的话题,Ban号是最终手段但却不是解决问题的首选方式。官方理直气壮地说出这样的话实在让人目瞪口呆。

  另一方面,拳头对引导玩家游戏习惯,改善群体质量上的对策上没有做任何准备。

  就算是恶性玩家,也是队伍中的一部分,虽然我们想做点什么但最后应对还是比较愚钝。

  就算有聊天记录,官方还是决定不介入玩家的问题,如果投诉的话就说“作为XXX去讨论一下不是更好吗?”这种甩锅态度。

  就算看着一顿玩家粗暴的言论,官方还是保持在一边旁观的态度。为了电竞这个崇高的理想,即便是黑白分明的紧急问题也要放置处理吗?

  结论:素质崩坏和游戏文化崩坏直接挂钩

  读者中肯定有喜欢LOL的人,对批判的内容感到不赞同的人肯定也有。对喷子无视就好,游戏好玩就够了。我其实在玩LOL的时候(已经基本只开黑),很清楚这个游戏的魅力。

  让我反思LOL问题的其实不光是因为我自身的经历,推荐我玩LOL的朋友也因为被喷无法忍受LOL中的低素质而最后放弃了这个游戏。现在还记得当时他离开游戏时轻蔑的充满愤怒的话:“玩个游戏至于这样吗?”

  游戏本来是让大家快乐,喜悦,欢笑的东西,正因为这样,我觉得让玩家十分不愉快,伤害玩家心理的游戏是不应该存在的。

  当然游戏上有挑人这一说,但对着喜欢这个游戏的玩家使用暴力语言的作品是绝对不好的。日本开服以来大量的新玩家了解到了LOL的魅力,同时也有大量的人失望,愤怒,受伤后离开了游戏,这里面就有我的朋友。

  面对这样的现实,我不禁思考究竟什么是电子竞技?被对手挑衅,在高难度苦战,对本该信任的队友不信任并恶言相向,在批判LOL之前我不禁对目前整个游戏业界的品味感到质疑(为什么这样的游戏环境会存在)。

  Riot有责任直面这些问题,并且快速找出解决对策。例如,要让游戏群体质量改善,首先应该围绕俱乐部功能增加交流的空间,让游戏玩家间拥有更多交流的机会。

  其次,为了改善玩家间游戏习惯和交流,对喷子,恶意游戏方式的定义要具体化,范围扩大,并一一对应处罚。像组队开黑这种很容易发生喷人的环境,还有禁言的对象范围这些,应该广泛听取玩家的意见去进行改善。

  上面长篇叙述的内容,其实只是LOL这个游戏中的现状。而切他游戏中也存在这种情况。作为比较对象提到的DOTA2,CS:GO等游戏也经常被评价为素质低下。

  但目前为止,无论是拳头还是英雄联盟群体对“素质”这个问题的态度都是惊人的小鸡。前面说到的Riot的消极态度里一个重要背景就是Riot觉得这是每个网络游戏都有的情况而不是LOL的玩家群体的问题。

  在拳头看来这是玩家自身应该解决的问题,拳头只能根据举报进行制裁。对寄存的玩家素质低下的问题以“低分段就这样”,“被虐的这边也有问题”这样连回答都算不上的犯论来逃避,甚至沉默。

  另外,像DOTA2则对AFK进行了强硬的处罚,高达游戏EXVS则是制作人公开承认“素质低下”,这种直面问题的态度让问题有机会有效解决。另外知名免费游戏AVA则在官方网站首页最显眼的位置对游戏礼仪进行警告提示。

  LOL这边,运营方,玩家都没有重视这个问题,什么话也不说,解决问题的希望微乎其微。Riot只是一味强调一部分玩家和职业选手在正确进行游戏,在论坛内这样洗白的言论造成让一些明眼的玩家只能无语离开游戏。

  虽然啰嗦了很多,但游戏本来是让人愉快的东西,而不是让人受到暴力攻击的东西。只要是游玩过这个游戏的人,哪怕里面只有少数人心灵受到伤害的人存在,那么这个游戏不论销量有多高,都是一款可耻的游戏。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:月光】

查看的相关新闻

网友评论