游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 网络游戏 >> 国内网游资讯

游久深度专访 CS:GO国服——伟大的情怀力量

2017-4-18 15:05:36 作者:佚名 来源:本站原创

[导读]..

  【游久网4月18日消息】2017年4月11日下午2时,完美世界在北京电影导演中心召开了CS:GO国服发布会,发布会上完美世界高级副总裁李海毅先生向大家介绍了国服的各类资讯,其中包括玩家们十分关注的服务器问题和这次史上最严的反作弊举措,受到了广大玩家们的赞许。


完美世界高级副总裁李海毅先生

  发布会结束后,游久网记者对李海毅先生进行了一次关于CS:GO国服的深度专访,这次专访让大家全面了解CS:GO进入中国的详细过程,以及CS:GO国服未来的发展方向。


游久网对话完美世界高级副总裁李海毅先生(图左)

  游久网:2014年的时候传闻CS:GO进入中国是由完美世界来代理,为什么直到2017年这个时候才把CS:GO国服搬到台面上来?这几年来的心路历程是怎样的?

  李海毅: 说实话我们在和Valve商讨CS:GO进入国内的时间是相当长的,其实在我们代理DOTA2不久后就在跟Valve讨论CS:GO进入国服。

  第一,CS:GO在几年前还是处于一个成长和快速爆发的阶段,玩法和规模上还是没有定型,Valve的精力主要放在国外市场上面,国内市场上他们虽然觉得要进,但在那个时候并没有成熟的计划。

  第二,CS:GO虽然上市有一段时间了,但它还是有一定变化的可能性,其中就有关于游戏付费模式的探讨。CS:GO在国外市场是一个售卖CDKEY来玩游戏的方式,一方面这种方式在全球范围内的某些情况下变成了它的瓶颈,另一方面大家在谈论时发现用这种方式进入国服并不是最佳的方式,对于中国玩家来说付费购买游戏版权的习惯来跟国外相比还是较弱的。所以我们和Valve一直在探讨做CS:GO的免费版,Valve在CS:GO免费版上也做了很多的尝试。其实韩国CS:GO的注册在前段时间做了一个很大的更改,是需要绑定他们每个人的一个类似身份证和社会辨识码一样的东西。这其中一个很大的矛盾点是在于,对于一个FPS游戏来讲的话,外挂是一个很要命的事情,在CS:GO中的外挂是影响游戏体验的致命因素。其实我们一直把反外挂放在一个特别重要的地位来看,但这个问题在中国并不太容易找到一个好的方法去解决。


CS:GO国服推出“史上最严反作弊”举措

  比较幸运的是在长期的探讨中我们找到了今天的这个方式,我们也希望能够验证一下。关于国服是否付费,讲真我们其实并没有确定,因为这中间有两个模块的博弈点,一方面我们希望国内玩家以较低的门槛进入这个游戏,但另一方面原有的付费模式对于外挂来说是一个进入成本,如果完全免费会让外挂变得十分猖獗。我们在这个博弈中其实还有很多东西需要来验证,也是因为这样的一个原因,整个CS:GO进入国服其实也是在一个很长的探讨中最终走到了今天的这一步,我觉得也是大家长期探讨、长期研究、长期筹备的一个结果吧。

  游久:我也参加过许多游戏的发布会,只有CS:GO国服的发布会是一个真正意义上来说把外挂作弊这一件事拿到台面上来讲,直接去说,这是因为什么?

  李海毅: 其实“作弊”这个问题根本回避不了,FPS游戏通常会被外挂搞得很惨,所以必须要去提,才能更好运营这个产品。

  游久:你知道外国的东西到国内来说肯定需要 进行一些相应的调整 ,这个在CS:GO国服中会有怎样的体现?比如是否会开启UI检测之类的。

  李海毅: 其实在国际服玩CS:GO的玩家已经知道了,在游戏中加入国服的游戏参数就可以看到国内审批版的游戏内容了。当然会进行一些调整,包括血迹和场景等一些小细节上的改动,但基本上我们会尽最大的努力保证进入到中国的CS:GO是原汁原味的,毕竟这款游戏在国外风靡了这么多国家,也连续发展了这么多年,它的核心玩法和质量是非常稳定的。我们也是在寻找一个最好的平衡点,希望CS:GO能够在国内合法运行,同时也最大程度的保证游戏能够保留它自己的原汁原味。


CS:GO国服部分内容“调整”前后对比(左侧为调整前,右侧为调整后)

  游久:这个游戏其实也是筹备很久了,对于这样一个让国内玩家期待已久,同时风靡全球的一款具有情怀的游戏,完美世界对它的运营是否有压力呢?

  李海毅: 其实我在微信公众号上看国服发布会上的一些文章,下面玩家的评论真的十分火爆,我也感叹这款游戏真的是一款充满着情怀的游戏,情怀的力量是十分强大的。这些给我们的压力很大,我们的每一步走的都十分的诚惶诚恐,也是因为这个原因,你会发现今天的国服发布会我们没有什么遮掩,内容都是简单直接,都是干货。我们觉得CS:GO国服运营其实没有什么秘密,基本可以拿出来和大家去探讨,这就叫做多一些真诚少一些套路。

  游久:其实这种方式也比较符合Valve CS:GO这款游戏上的方向,那么完美世界Valve 的长期合作中有没有收获到什么?

  李海毅: 我们从与Valve的合作中学到了许多东西。现如今我们觉得一个稳定务实的运营方式符合Valve的风格,也符合我们的风格,同时也符合国内CS:GO玩家的预期。这也是整个CS:GO国服运营过程中我们希望保持的一个大基调。

  游久:CS:GO现阶段来说,在国外已经运营了很久了,是一个比较成熟的产品。但在国内我们面对的用户群体来说,老玩家的数量毕竟还是少数,新手玩家和老玩家之间的矛盾该如何协调,新玩家会不会有一个不一样的引导帮助他们加入进来?

  李海毅: 这个问题其实是我们在运营CS:GO国服时面临的另一个挑战,一方面有一群技术水平很高的老玩家,另一方面又有一群刚加入进来甚至没有接触过FPS类游戏的新手。他们在一起,老鸟打菜鸟,差距太明显会让新手丧失对游戏的兴趣。我们为这个事情也做了很多的整理和筹备,比如像刚刚发布会提到的“官方社区竞技服”,我们会建立大量的新手专区,帮助他们度过他们的新手阶段,有很多的练枪和其它提升能力的地图去帮助他们更好地适应CS:GO国服的游戏感受。这些东西其实在外服运营的时候是玩家自主、自制、自我练习的方式来提升水平的,这些地图其实都非常的有用。未来我们会在社区建立一个帮助新手玩家提升的一系列教程,建立一个教学体系。再者,我们在匹配机制上做出更好的调整,保证新手玩家匹配到与自己水平相当的玩家,同时我们注意到在外服上有很多代练的情况发生,开着小号去虐菜,我们也会用这样的匹配机制去避免这样的情况发生。

  整体上来讲的话,我们会为新手做很多的筹备帮助他们度过这一阶段。同时就像我刚在发布会上讲的,我们感觉FPS游戏本身上手门槛并不是那么高,每个水平层次的玩家都有他自己的乐趣所在,一方面我们去做这样的引导,另一方面我们希望去营造一种更好的大环境。比如更多的新手加入进来同高手一起游戏,在互相虐菜的同时大家一起成长也是一个蛮开心的过程。我们也希望在国服营造更好的一个氛围来帮助新手度过这个阶段。


CS:GO国服推出的官方社区服

  我们之前提到了CS:GO国服包含了社区服的这个概念,其中会不会出现新手玩家运营专门针对他周围新手玩家的服务器,我觉得是一个可期待的事情,那就意味着玩家在更小的一个圈子内做自主选择的一个过程。当然我们所说的这些事情都具有不确定性,但就像我说的整个国服运营方式其实是一个基于正在发生的事情,是不断地去研究和调整的过程。在CS:GO国服运营过程中我们一旦发现有什么问题,我们一定会倾尽全力进行解决。

  这次游久网深度专访,从一个关注与热爱CS的死忠粉角度以及媒体的角度对这次CS玩家以及FPS玩家的盛典—— CS:GO 国服 发布会中的种种元素作出了提问并得到了详尽真诚的回答,让我们看到了完美世界运营CS:GO国服的认真和努力,相信CS:GO国服的到来会给我们的CN.CS历史上添上浓墨重彩的一笔。


【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】

查看的相关新闻

网友评论