游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 网络游戏 >> 国内网游资讯

揭秘游戏代练人员:经常通宵 不被家人肯定

2017-4-19 11:31:18 作者: 来源:网络

[导读]当今的时代,电子游戏已经发展成为一项产业。新游戏与新玩家越来越多,游戏与玩家群体的壮大使得游戏行业越来越火热,由此带动了大批的游戏从业人员,例如游戏编程、游戏运营、游戏推广,还有就是游戏代练。他们专门给没时间打游戏却又想获得更高等级和装备的人服务。 ..

  【游久网4月19日消息】在采访中,记者发现,游戏代练行业已经从最初的点对点联系变成了现在的平台化,在国内一家著名的代练平台上可以看到,目前流行的几百款游戏,都可以在这里找到相应的服务。在电脑那一头提供服务的都是些什么人呢,请随记者一起走进游戏代练的生活。

 

  1 偶然代人打游戏

  半夜一点中,绝大多数人都沉入梦乡的时候。小陈还在电脑面前紧张地操作着,头戴着耳麦,不停地说着话,好像是在指挥对方做什么事。他嘴中蹦出许多听不明白的名词“注意走位”、“释放技能”、“放大招”、“医生快补血”,与此同时,手指在键盘和鼠标上不断地点击。他两只眼睛紧盯着电脑屏幕,屏幕中央一只巨大的类似恐龙的怪物,在四五个游戏人物的攻击之下,溅出了一股股血迹,几乎要染红整个屏幕。

  小陈,今年25岁,衡水景县人。大学在省会石家庄一所大学学的软件工程,毕业之后,在一家网络公司工作,本来以为专业对口,能够好好地施展自己的才华。可是,工作以后发现,每天的工作内容就是帮别人安装软件、修理电脑、维护系统,收入也不多,平时就打打网络游戏消磨时间,一次意外的机会,在网络游戏里面认识了一位“朋友”,对方是一个公司的小老板,喜欢打游戏,可就是没时间。对方问他做不做代练,随便玩玩儿就行,一个月给他一千块钱。小陈想,既能玩游戏,还能赚钱,何乐而不为呢,一口答应下来。

  “还有最后一管血,大家加油!”小陈的语气非常激动,眼神中闪烁着光芒。在那四五个游戏人物的合力进攻下,怪物倒下了,随之而来的是大量的游戏装备。这时小陈的语气变得有些严肃:“大家不要乱抢,那把刀给我,余下的你们平分,大家都有份,不用担心。”小陈告诉记者,这把刀在游戏中属于非常稀有的道具,只有打败游戏中的“BOSS”(游戏中的超级怪物)才有可能获得,这正是朋友让我代练最需要的东西。

  小陈所言不虚。据记者了解,现在游戏中许多道具都售价不菲,玩家除了使用现实生活中的真金白银购买之外,还有一个途径,就是完成游戏中设定的各种任务,比如“打BOSS”,“跑镖”等等,这种任务一般比较枯燥、乏味,同时需要消耗大量的时间。所以有些玩家就有了雇佣代练的需求。虽然代练者在这个游戏角色上倾注了大量的时间和精力,但是这个角色最终还是属于它原本的所有者,也就是代练者的雇主。

  小陈所操作的游戏角色已经成了“国王”,这在游戏中的地位非常重要。这其中主要的功劳应当归功于小陈,他的“朋友”,这个游戏账号的主人也感觉到非常荣耀,还曾经给过小陈500元的“奖金”。

  2 家人觉得“不无争议”

  简单、枯燥,常常通宵加班,已经成为许多代练者的常态。一般他们的工作时间从晚上八点开始,一直到凌晨三四点结束,为了保持注意力集中,代练者几乎人人都会吸烟,“一晚一包烟都属正常”,小陈说。时间长了,身体也受不了,曾经考虑过放弃,可是工作收入太少,停了一段时间,又开始干起了代练。

  小陈说,通过代练,我认识了好多做这行的朋友,他们都和我差不多,年轻、刚毕业、爱玩儿游戏、经济上比较紧张。这些人凑到一起特别有共同语言。为了统一协调,他们常常会建立一些聊天群。有时候除了协调游戏,他们不可避免地聊一些自己的事情。小陈的老乡小林从小就是一个游戏迷,他最大的梦想就是当一个职业的电子游戏竞技选手。他曾经参加过几次比赛,但是名次并不理想。

  虽然打不了职业比赛,可小林对于游戏的热爱依然如故。2013年,一次偶然的机会,听老乡小陈聊起游戏代练这个职业,他一下子被吸引住了,缠着小陈问东问西,跟着小陈干起了代练。一开始也是兼职,可是渐渐地,他在代练上投入的精力越来越多,后来干脆辞掉了工作,干起了专职代练,和小陈只代练一个游戏不同,小陈同时为五个客户代练游戏角色。在小林的卧室中,有三台电脑,每天起床的第一件事,就是打开电脑登录游戏,一直忙到深夜。

  这两年小林的收入不错,比小陈干两份工作挣得还要多,可是他并不开心。“我喜欢打游戏,家里没少因为这个和我生气。我做代练一开始没告诉他们,可时间久了他们也知道了。一打电话就说我不务正业,说我挣的钱来路不正,觉得我是无业游民,好几年我都不敢回家过年了。”小林叹气说。

  代练带来的烦恼不只这些。最近两年,朋友给他介绍过几个对象,他总是觉得自己的职业拿不出手,一个都没见。在小林的工作中,记者发现,长达三四个小时的时间,小林一直盯着电脑屏幕,没有离开过座位、没有喝过一口水,烟一根接着一根,饿了就吃一口面包。有时候一个星期能吃完一箱泡面,一米八的小林,毕业时还有160斤,现在体重只有130斤,本来二十多岁的年轻人,看起来已经有一点苍老了。说起这些,他苦笑说:“没办法,干这行,都这样!至少现在我的收入有保证,每个月我还给家里寄回两千块钱。”

  3 明天在哪里?

  像小陈、小林这样通过朋友代练的只是代练世界中的沧海一粟,近年来,游戏代练开始发展为平台化。不久前,调查机构一份《中国代练市场调查报告》中提到两款国内最火的网络游戏,工作室内表现好的成员每个月能拿到上万的收入。打开百度或淘宝,只要输入“游戏代练”,你就会发现海量的代理信息甚至代练平台,这个行业从最初的个人交易行为慢慢发展成了一项规模产业。

  代练行业刚刚开始的时候,都是由个人去找雇主。雇主通过给他们一些报酬的方式,让他们帮助雇主去升级、打装备等。但是,有一些人冒充代练,去骗取人们的游戏账号,倒卖这些骗来的游戏账号里面的装备等,导致很长时间里雇主和代练之间存在着很大的信任危机,而且雇主和他们的权益都得不到保障。所以,往往代练会提供一部分押金等“担保”形式给雇主,或者雇主会先交少量定金,等游戏账号代练完成后,再交其余报酬。但代练也有被坑的时候,工作结束后将号交给雇主,雇主却把他们的联系方式拉黑,报酬也就此“打了水漂”。

  后来,代练工作室开始悄然壮大。工作室会和一些代练签订合同,雇用这些代练专门为工作室服务。然后由工作室承接代练业务,提供“担保”。这些代练业务会统一安排到他们手中,等单子完成后,工作室会将游戏账号与雇主交接。目前,工作室一般会在代练费用中抽取百分之三十至五十,其余的报酬会作为代练人员的工资发到代练手中。在石家庄中山路的一个网咖,记者看到了一个代练团队。其实,他们更为熟悉的配合方式还是通过网络,现实中见面非常少。

  通过和这些代练者的接触,记者发现,他们并不是“网瘾少年”、“无业游民”,他们是为了生活、为了明天而努力的人。只不过,代练这个行业现在还是不太规范,很多时候,是靠消耗身体和青春。将来怎么办?许多代练者心里并没有清晰的答案。

查看的相关新闻

网友评论