游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 网络游戏 >> 国内网游资讯

腾讯1.43亿美元战略入股西山居 游戏业务合作升级

2017-4-22 1:09:48 作者: 来源:网络

[导读]金山软件(HK:03888)发布公告称,腾讯斥资1.43亿美元战略入股金山软件控股子公司西山居。..

  【游久网4月22日消息】交易完成后,腾讯将总共持有90,896,795股西山居股份,占西山居已发行股份总数的9.9%。西山居估值将达15亿美元。

  未来,西山居与腾讯双方将在游戏业务合作层面进行升级,西山居可以充分利用腾讯的资源优势,继续扩充核心用户、提高市场份额。同时腾讯通过西山居的优质自研产品,提升市场竞争力。

  金山软件的公告显示,西山居与腾讯拟于交易完成同日或之前订立合作协议,此亦为腾讯购股协议的先决条件。

  根据业务合作协议,西山居若决定不自行发行和运营的自有新游戏,腾讯对该等自有新游戏的简体中文版在中国大陆地区的发行和运营享有独家优先合作权;若西山居拟向任何外部第三方出售与其自有游戏有关的若干知识产权,则腾讯在同等条件下有优先购买权。

  金山软件CEO兼西山居CEO邹涛随后发布了全员信。信中称, “对金山软件而言,腾讯作为股东在此前的网络安全业务中发挥了不可替代的作用,此次腾讯战略入股西山居,是金山软件与腾讯的合作升级。”

  邹涛指出,腾讯以15亿美金估值入股西山居,双方在产品研发、发行、运营领域,进行更加深入的合作。腾讯强大的运营发行能力,完善的用户分析体系,海量的用户资源是西山居迈上新台阶的强大助力。

  腾讯入股后,西山居仍然保持独立的业务发展与决策管理。但西山居与小米、腾讯达成了产业战线联盟,将使西山居站在更高的起点,拥有更广阔的舞台。

  此前,腾讯和西山居已经在游戏业务上有过合作。2016年初始,腾讯互娱与西山居就《剑侠情缘手游》、《剑网3:指尖江湖》达成代理合作。

  在端游市场总体低迷的背景下,西山居端游连续数年保持较快增长。根据2016年金山软件全年业绩显示,《剑网3》2016年收益达到13.928亿元人民币,同比增长56%。

  而手游方面,西山居通过《剑侠情缘》系列手游,也巩固了西山居在移动游戏领域的第一阵营梯队位置。

  在各类游戏排行榜中,常年霸占前十名的游戏大致来自三家企业,即腾讯、网易和西山居。近段时间,网易在游戏业务的不断发力,让业界一致认为网易有希望撼动腾讯游戏霸主的地位。

  2016年第四季度,腾讯游戏营收184.69 亿元,同比增长16%。而网易网络游戏营收为89.591亿元(约合12.904亿美元),同比增长63%。

  而腾讯此次战略入股西山居,或是看中了西山居已经运作多年并持续增长的剑侠IP,希望通过对精品IP的补充,来阻击网易游戏的高速成长。

 

【游久网(uuu9.com)责任编辑:大狼】

查看的相关新闻

网友评论