游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 网络游戏 >> 国内网游资讯

鬼蟹:LoL这类游戏生存的关键是不断变化

2017-5-16 11:10:44 作者:阿刚 来源:gamelook

[导读]对于这类竞技游戏而言,平衡是一个持续变化的目标,但并不是所有的更新都是好的,也会有些更新需要研发团队做更多的努力才能让游戏平衡..

  【游久网5月16日消息】如今,《英雄联盟》最具标志性的竞技场召唤师峡谷已经有了密布的青苔和火把,还有轻柔的丛林背景乐、碎石铺成的小路以及郁郁葱葱的树藤。但在2009年封测期间,LoL还简陋的像一个假日促销商店的展示板,当时的英雄还只是比较粗糙的多边形组成。

  到今年10月27日,这款全球最受欢迎的PC游戏即将迎来第8个年头,和很多运营了8年的游戏比起来,LoL与旧版本的差异达到了天壤之别,不管是美术、游戏故事还是设计理念,Riot都对老版本进行了巨大的改动,游戏里太多的元素都已经被取代,可能会有人问,如今的LoL还是和当年一样的游戏吗?5年、10年甚至15年以后会是什么样呢?

鬼蟹:LoL这类游戏生存的关键是不断变化

  不过,Riot设计总监鬼蟹(Greg Street)对这么大的变化并不担心,据他透露,改变一直是这款游戏的核心之一,“当初Riot刚刚成立的时候,共同创始人就是因为厌倦了RTS游戏”。在加入Riot之前,鬼蟹曾就职于暴雪的《魔兽世界》团队,这家公司推出的《星际争霸》定义了RTS游戏。

  虽然有越来越多的东西加入,但《星际争霸》在更高层面的玩法上已经失去了多样性,游戏里已经有了非常清晰的策略和建造路线,玩家们唯一的差别就是机械化地执行这些动作,而不是主动具有战略性的思考,鬼蟹说,“这让游戏给人的感觉非常浅,理论上来说有很多选择,但有经验的玩家们都知道,实际上只有两三种策略是最好的,有很多潜力基本上不会被玩家们注意到”。

  除了资料片之外,《星际争霸》除了修复bug之外再也没有什么大的变化,虽然游戏发布之后几个月推出了《母巢之战》资料片,但接下来的三年里再也没有进行过玩法平衡。

  LoL则采取了相反的方向,每隔两周都会有新的补丁,而这种更新节奏,Riot已经坚持了7年,而对于很多MOBA游戏而言,你通常需要等待数月才可能迎来平衡性更新,对于主机平台的游戏,比如Capcom的《街霸》系列,往往发布之日就意味着游戏支持的终结。

2009年内测版的《英雄联盟》

  2009年内测版的《英雄联盟》

  尽管有过很多次过度的调整或者对非常受欢迎的英雄和物品进行大幅度削弱,但得益于快节奏的更新,这样的负面影响从来不会持续很久,至少不会是同样的错误,“我们解决了很多的问题,但仍有很多需要努力,人们对LoL的反应证明了这款游戏是他们的选择,如果他们觉得这个游戏很差劲,那么LoL也不可能存在这么久”。

  Riot的运营团队包括一部分游戏策划和一些QA成员,负责处理这些频繁的变化,不过鬼蟹把他们比作LoL的“救护员”,“他们不可能避免车祸,但他们可以及时出现并且阻止(游戏)流血”,这个团队的职责包括调整数字、修改物品以及确保不会有太强大的策略主导召唤师峡谷太长时间。

  除了这些细微的调整之外,Riot还对游戏的主要部分进行调整,通常是大批调整。最近该公司对游戏里的刺客进行了调整,这类英雄往往可以突然出现并且在对手没有来得及反应之前进行击杀,鬼蟹说,“刺客的问题由来已久,在一个多人游戏里,当你被抓并且立即死亡的时候,就没有了做更多策略的乐趣,我们减缓了刺客爆发伤害的速度,给玩家更多时间反应,但同时也给了刺客更多的生存空间”。

  他表示,这样做的目的是为了让战斗延长一到两秒,让玩家和他们的队友做更有意义的决策。对于Riot来说,一个实时运营并且经常进化的游戏,可能比做更多资料片或者续作更为重要,而且这种做法也取得了成功,如今LoL的MAU超过了1亿,也就是地球上70个人当中有一个人每月都在玩、每月上网的36人当中,至少有一个是LoL玩家,创下了游戏历史的记录。

鬼蟹:LoL这类游戏生存的关键是不断变化

  当然,实时运营成功的游戏里不止LoL一个,暴雪的《守望先锋》似乎也是基于这种不断更新的理念,游戏总监Jeff Kaplan曾不止一次说过,游戏的发布只是个开始,“我们每月都会做平衡性调整,一年多过去,我们还在这么做,我们希望一直让游戏给玩家带来优秀的体验”。

  这款游戏的玩家数量已经从700万增长到了2500万以上,最火爆的时候在网吧的排行超过了LoL,虽然两款游戏在玩法和平衡方面有所不同,但它们都是非常成功的作品。

  不过,对于这类竞技游戏而言,平衡是一个持续变化的目标,两款游戏都在持续增加新内容,尽管两家公司都非常努力,但并不是所有的更新都是好的,也会有些更新需要研发团队做更多的努力才能让游戏平衡。

  这是一个不断改进的过程,但对于鬼蟹而言,考虑到更多的可能性才是最关键的,“我们应该像向往乌托邦一样期待最完美的平衡状态,最终让我们能够停止更新,但作为研发理念来说,我更希望这种目标可以鼓励我们做正确的决策,我并不是说2020年或者2040年就能做到,但如果我们一直尝试做正确的决定,那就不会走向另一个极端”。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:阿刚】

查看的相关新闻

网友评论