游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 电子竞技 >> 电竞新闻

非职业电竞展露潜力 激发网吧消费新增长

2017-5-26 11:02:05 作者:未知 来源:网络

[导读]近年来,随着电子竞技运动全球化的发展,中国电子竞技的整体实力也在不断提升,产业链日益成熟。据公开数据显示,2014年电竞行业的市场规模仅为226.3亿元,到2016年中国电子竞技游戏市场规模达504.6亿元,增速十分迅猛,市场潜力巨大,众多互联网巨头纷纷入局,而作为全民电竞基石的网吧产业,也迎来了新的风口。 ..

  【游久网5月26日消息】近年来,随着电子竞技运动全球化的发展,中国电子竞技的整体实力也在不断提升,产业链日益成熟。据公开数据显示,2014年电竞行业的市场规模仅为226.3亿元,到2016年中国电子竞技游戏市场规模达504.6亿元,增速十分迅猛,市场潜力巨大,众多互联网巨头纷纷入局,而作为全民电竞基石的网吧产业,也迎来了新的风口。

  电竞成文化产业转型升级的新方向

  电子竞技产业兼具体育产业和文化产业两种属性,二者联动效应明显,并同时受到近年来两方利好政策影响。2016年以来,国家文化产业转型升级步伐加快,电竞成为推动文化产业发展的新方向,得到政府和行业协会的认可。

  2016年4月,国家发改委、文化部等24部委联合印发了《关于促进消费带动转型升级行动方案》,明确提出将电子竞技游戏游艺赛事,列入十大转型升级消费行动之一。

  2016年9月,文化部发出《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》,鼓励娱乐场所丰富经营业态,支持其增设电子竞技等服务项目。同时,教育部职业教育与成人教育司也把电竞教育列为专业教育进入学历教育领域,促进电竞人才发展。2017年4月,电子竞技被确认为2022年第19届亚运会正式比赛项目,意义远大。

2

  电竞市场火热 资本和企业争相抢夺

  政策的指引和产业的良好发展,掀起了电竞的投资热潮,资本热钱大量涌入。据不完全统计,仅2016年第三季度,电竞市场投资规模就达到10亿元,其中以移动电竞赛事运营为主的英雄体育就获得高达6.4亿元的投资。

  同时,各大游戏厂商及巨头企业纷纷布局电竞领域,抢占市场份额。腾讯早在2006年就开始电竞布局的酝酿,承办WCG休闲赛事;2008年建立“推广商体系+百城联赛”,塑造行业竞争壁垒;2010年推出腾讯游戏电子竞技平台(TGA),开始平台化运作和产业链条探索;2011年建立职业联赛体系与俱乐部扶持系统,组织职业战队;2016年12月正式成立腾讯电竞板块,并把它与腾讯游戏、腾讯文学、腾讯影业、腾讯动漫一齐组成泛娱乐五大业务矩阵,全面开启电竞生态化运营。网易通过与暴雪的合作,打造以战网为核心的电竞生态圈。完美世界积极推动CS:GO电竞体系发展,打造品牌赛事,多线联动各产业链。

  阿里自办电竞赛事WESG(世界电子竞技运动会),以《星际争霸2》为主打项目,开始涉足电竞市场。苏宁成立了SES电子竞技联盟,切入电竞内容产业,并收购龙珠直播,布局电竞渠道。乐视冠名WCA世界电子竞技大赛,通过乐视体育与英雄联盟S系列总决赛深度合作,掌握全媒体播放权。万达在王思聪的投资下,在产业链上中下游进行了布局,上游有英雄互娱、乐逗游戏,中游有熊猫TV、香蕉计划,下游还注资了网鱼电竞馆及直播平台。

  资本的涌入,游戏厂商及巨头企业纷纷布局,使电竞市场火热发展,比赛内容更加丰富,奖金比例逐步提升,吸引更多的玩家加入。

20

  电竞激发网吧消费新增长

  目前,中国电竞行业已受到社会自上而下的认可,版图愈发清晰。而网吧是电竞蒸蒸日上的直接受益者,正是电竞让被个人电脑和智能手机带回家的人再次迈出了家门。对于普通玩家来说,电竞比赛虽然不是日常标配,但“组队竞技”却是基本需求,这让网吧的线下社交功能和消费场景发生质的变化。

  据中国互联网上网服务行业协会最新发布的《2016中国互联网上网服务行业发展报告》显示,目前全国共有网吧场所15.2万家,用户规模达1.22亿。网吧作为网络文化传播和内容消费的载体,拥有良好的设备资源和用户资源。在经济下行发展的趋势下,电竞为网吧带来了新的转型机会和增长点。同时,网吧与电竞的融合发展,可以撬动大规模的非职业电竞市场,挖掘更多潜在的消费。

  机遇与风险并存,电竞给网吧带来了转型机会的同时,也带来了虎视眈眈的竞争者,国美在2016年底打造了自己的网咖品牌小美网咖,电竞战队WE的前队员开了网咖,连著名歌手周杰伦也加入了网咖战局。

  如何在激烈的竞争中,丰富经营业态,切入电竞市场,打造特色赛事,是网吧转型要考虑的问题。如杰拉网咖举办“杰拉杯”全国电子竞技大赛,为热爱游戏,怀有电竞梦想的普通玩家创建展示自我的机会,同时也推动电竞行业向多元化、专业化、全民化方向发展,提升网咖的品牌知名度和影响力。盛天网络通过打造“战吧电竞”平台,将广大网吧纳入其“赛事承办、场馆运营、青训体系、粉丝社区、PGC自媒体平台”系列电竞生态圈,通过全新的电竞娱乐社交平台盘活网吧用户,为网吧提供个性化的区域赛事定制服务,降低参赛和办赛门槛,让普通玩家也体验到高端的专业电竞比赛氛围,在保持网吧场所活力的同时,提升网吧附加价值。

  随着移动互联网的发展,全民电竞时代已经到来。多层次、多元化的职业赛、公开赛、网吧赛、高校赛、嘉年华赛等赛事需要开展起来,更多的电子竞技战队、青训选手将被需要,更专业的电竞赛事场地运营需求被提出,全民性的电竞赛事无论从数量上还是规模上都会大幅提升。

  未来,中国电竞产业及用户规模将呈几何级放大,电竞通过网吧及其他大众消费渠道,可以快速进入市场,有效推动电竞产业的发展。同时,网吧导入电竞赛事,可以加快其转型升级,盘活用户,提升经济效益,与巨头企业分食“电竞甜羹”,实现互赢。期待网吧与电竞完美携手,亮丽转型。

查看的相关新闻

网友评论