您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

扔闪只闪队友?来学学CSGO的闪光到底怎么扔

2020
04/20
12:05

文章来源

游久论坛

责任编辑

阿刚

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  在CS:GO中扔闪光是一个许多玩家以为自己会,但其实经常搞砸的操作。想扔出闪光很简单,只需要鼠标点一下闪光就可以出手,但如果想扔出既不影响队友还能助攻的闪光,还是有很多讲究的。

  其次,近点自己帮自己扔闪会有闪光出手的声音(摩擦袖子声音),可能会被对手听到而被反杀(拉环没有声音,出手时有声音,这个知识点大家一定要记住),所以在游戏中最稳妥的闪光通常是由队友扔的。所以今天的文章,笔者就给大家讲解一下如何正确帮队友扔闪光,而且不会闪白队友或捣乱。

  1。 足够了解闪光

  在学如何扔闪光之前,大家需要对闪光有足够的了解。这里的了解当然不是指闪光的构造原理,而是怎么扔闪光。不同扔法的距离和闪光能白的范围等。首先,笔者就来介绍一下几种扔闪光的方法。

  1)按鼠标左键投掷(静止扔距离最远)

  这种扔法是不用移动投掷距离最远的扔法,也是比较普遍用到的扔法。

  2)先按左键再按右键投掷

  这种投掷方法就是先按下左键,然后再按下右键,最终保持两键都按下再投掷,这种方法可以投掷中距离闪光。

  3)先按右键再按左键投掷

  这种投掷方法和上面提到的扔法一样,只不过是先按下右键再按左键,投掷距离会比先左后右稍微短一点。

  4)按鼠标右键投掷

  按住鼠标右键可以近抛闪光,距离最近,通常用于给自己扔瞬爆闪。

  我们看下图可以发现,不同的扔法闪光的抛物线距离都不一样。

  下图是左右键先后按投掷的距离差别。

  想要扔好闪光,不同投掷方法的闪光飞行轨迹、距离我们都必须牢记在心,包括跳投、跑动跳投等等这些闪光投出去后会在什么位置爆,我们都必须在心里有一个预判,这样才能将闪光投掷到我们想要的地方,而不会因为失误而白到队友。

  除了上面提到的轨迹、距离,闪光影响的范围也是我们需要知道的,我们可以大概把闪光想象成一个散射光源,凡是在爆的一瞬间没有掩体的人都会被不同程度闪白,白的程度由离闪光的远近决定,所以即使是一个小台阶,也有可能会让我们的闪光毫无作为。其次,闪光爆炸的时间我们也需要在心里有数,在比赛中,一般以队友扔闪发出的无线电语音为判断标准,无线电响起后多久会爆我们一定要牢记于心,这样当队友帮我们扔闪时就可以抓住最好的Timing。

  以上所述最好的提高办法就是平常自己开一个单机模式在里面多次投掷闪光,这样可以最快熟悉闪光弹。

  2。 扔闪光时报点

  一般最好的闪光配合是队友要闪,然后你扔闪。但通常路人局懂得配合的玩家不是很多,所以我们要有主动帮队友扔闪的意识,如果在不紧急的时候,扔前可以询问一下队友是否需要闪光,如果情况紧急,起码也要报点。

  扔闪光时提前告诉队友真的非常重要,这样可以让队友提前做出反应,这一点高段位的玩家通常做得比较好,但是在萌新局中就基本不会在扔闪光时正确报点,这也是为什么低端局经常出现被队友白的原因,当然也可能是闪扔跐了。

  正确的报点方式为:闪光要白的位置+闪光爆炸的位置+是否需要背闪。比如你要帮队友扔闪CT在队友身后爆的闪,就可以报点:你身后CT闪,不用躲。这样简单的交流可以极大提升你和队友配合的效率,可以说是物超所值。

  3。 根据队友位置、情况,选择最好的闪光位置

  这一项可以说是扔闪光最需要技术含量的环节了,首先我们要通过小地图观察队友的位置,只有了解队友位置才能确保不会影响到队友。

  接着我们就要考虑情况了,如果队友还没有与对手交火,你的闪光是帮助队友清点的,这时我们要将注意力放在闪光质量上,这里最好提升闪光质量的方法就是去学习一些比赛中职业哥使用的瞄点闪光弹,基本都是最瞬的闪光,不扔错对手很难躲避,这时我们只需让队友注意背一下闪光即可打出去清点。

  如果,是队友正在交火,这时我们的重心就要放在再不影响队友的情况下帮队友打闪,也就是说我们要尽量扔队友身后的闪,下面用一个例子讲一下。

  荒漠迷城这张地图,一名CT队友在短箱守A,同时T已经从A1出来了,队友被架死。

  这时你从CT家回防,这个情况队友已经与T交火,我们想要闪到A1的T,又同时不影响到短箱队友,这时我可能会选择一颗这样的闪。

  扔的同时会告诉队友,CT在你身后的闪,不用躲。我们来看看这颗闪光的范围。

  这颗闪A1的出来的T都会被闪白,这时队友就可以跟着这颗闪出来对枪。很多萌新玩家有一个误区,就是闪哪里就一定要把闪扔在哪里,其实不然,只要掌握闪光闪的角度和范围,就可以扔出很多“艺术”闪。CS:GO的道具投掷其实是几何学~~

  那么再看下一个例子,同样的情况,队友在短箱,A1出人,但你是VIP的防守队员,这时你想帮队友扔闪要怎么选择?当然,之前的选择还是可行的,就是扔在队友身后。

  但这个选择不是最优的,试想在这个位置扔这样一颗闪,A1的T会看到一个完整的闪光轨迹从屏幕中横向飞过很容易躲闪,这时如果短箱队友拉出来拼抢很可能就白给了,等于被你间接害死了。这时如果笔者可能会丢这样一个闪光:

  这颗闪虽然会爆在短箱队友前方,但我们发现队友有短箱作为掩体,而A1出来的T是没有的,所以这时一定要给队友报点,让他躲在箱子后,闪爆出来拉,我们看到,这颗闪轨迹就比之前的好很多。

  所以说对闪光轨迹的理解还是需要自己单机多多练习,才能精确制导,将闪光送到你想要的位置。

  4。 跟队友沟通提升闪光效率

  这里说的有用闪光,指的是通过闪光造成团队收益,通常这个收益可以是逼退架枪对手,为己方拿到地图控制权;或者闪白对手造成击杀;或是掩护队友等等,只有产生作用的闪光才值得扔。所以要与队友沟通,看队友想做什么行动,用闪光来辅助。比如很多玩家喜欢在A小扔这颗闪光,可以白到斜坡的对手。

  这颗闪扔之前就需要与队友沟通好战术,需要队友尽可能的贴近下图这个位置。

  这样队友不论是拉小道还是跳CT都可以在闪光爆的一瞬间完成,这样闪光就起到了支持作用。我们注意到,斜坡这名队友,由于有掩体的存在,被白的一瞬间只需要蹲下,然后马上站起来就可以重新架枪。

  所以只要没有在被白的这一秒钟完成执行战术,闪光就是无用闪光了,队友拉出来慢一点就全部白给了。所以,闪光是服务战术的,一定要与扔之前提前制定好下一步战术,以最大效率利用闪光。

  好了今天的如何帮队友扔闪光教学就到这里了,大家可以去单机里多练习,不要看了以为会然后直接去竞技里扔阿拉丁闪,眼见和出手是两个概念。