您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

中国顶尖Carry的对比:Ame与Monet

2020
07/21
11:06

文章来源

游久论坛

责任编辑

阿刚

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  在Dota2社区有句老话:学会打Dota的真正好处是能看懂这个游戏的比赛。团队合作作为这个游戏的基础,它在职业赛场上的体现比平常的路人局可多得多。像TI3的A队和TI6的Wings这样的传奇队伍,就是以其独树一帜的团队配合,平摊资源,还有各种惊为天人的团队战术和拉扯出名的。

  CN Dota为世界带来了另一种团队合作体系。那就是著名的“4保1”战术,此种战术被很多东方战队所采用。这种体系不成功便成仁,把全部的资源集中到一个carry身上,围绕着他一个人打。而现代4保1战术最标志性的两支队伍便是CDEC和RNG了。而他们各自的Carry,Ame和Monet便是世界上最好的Carry之一。

  这种保大哥打的战术可能是目前7.27的答案。而这个两个选手,作为新一代CN Dota的领军人物,值得我们给他们做一些小小的回顾,和对比。

  Ame:CDEC的王牌

  Ame应该是两个选手中更富经验的那个,2020年已是Ame打职业的第五个年头了。而他已经从那个中国最具争议的年轻选手成长为一个稳定的核心。和曾经的传奇Carry——BurNIng之间若有若无的恩怨可能也暗示着他对成为下一个CN第一C的渴望。

  CDEC肯定是认可Ame的实力的。大部分时候,CDEC的中单Xm都不会去接管比赛,而是默认让Ame刷成型站出来结束游戏。Ame在今年年初表示想去CDEC打,而最近登顶深渊联赛第二赛季也证明了他从LGD转会CDEC的决定是没问题的。现在这个版本对Ame十分友好。他的幽鬼比赛胜率高达67%。擅长诸如小娜迦、水人等大核的他是真正的大核型Carry。

  Monet:RNG的超新星

  作为中国的万分大神,Monet可以说已经是在Dota名人堂里留下了他的名字。他可以说是扛着RNG打进了TI9,西方的水友对他印象最深的可能是他各种逆天击杀,和TI7的那句壮语豪言。

  尽管还年轻,但他的经验不可谓不丰富。17年他就和LFY一起在TI7上拿到了季军。虽然之后的职业之路忽然有些不平坦,但现在他和RNG已经重新回到了CN Dota的一线,最近RNG的成绩也都还不错。

  在7.27里,Monet也是率先拿出TB的Carry之一。操刀TB时712的平均GPM往往让对手不敢放他选这个英雄。他和Ame一样,同样也很喜欢选幽鬼。

  新一代Carry正在冉冉升起

  一说到CN Dota,西方的水友往往不会将其和“个人主义”挂钩,但中国战队纷纷向4保1体系倾斜的事实可能不只是对明星选手的资源倾斜,也体现了他们对版本的理解——为团队做出牺牲。Monet和Ame肯定不是在“孤独凯瑞”——他们只是在执行团队的战术。

  两个选手在7.27的成绩都很不错,让他们的对决越来越让人期待。RNG在上个版本对战CDEC胜率更高,CDEC每局的平均经济则更好。两队最近的交锋,在DPL-CDA第二赛季和深渊联赛第二赛季都以CDEC的胜利告终。

  在CDEC和RNG的对决之外,两个选手的风格几乎一模一样。因为他们的英雄池相似,他们的胜负情况几乎也是一样的。在这个版本里,RNG的比赛平均54分钟零7秒,而CDEC则比他们快15秒。要说两个选手不一样的地方,可能就是团队围绕他们打的战术不同了。RNG会在对线期看着保Monet或者Setsu,CDEC的支援则做得更好。Ame的发挥基本决定了CDEC的胜负,而Monet则偶尔也会做一个功能C。

  如果CDEC和RNG的统治力保持下去,可以预见整个CN Dota都会学习他们的战术。而下一次世界赛之时,中式4保1可能就要重新统治世界了。


为你推荐