您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

海外赛事转播权再起争议 主播解说针锋相对

2020
09/04
10:38

文章来源

游久论坛

责任编辑

阿刚

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  无论中外,因为盗播比赛引发的版权纠纷在近几年又有死灰复燃的迹象。国内方面,直播平台的硬性规定多多少少对主播起到了约束的作用。至于国外,由于一家独大的Twitch平台缺乏监管手段,再加上V社对于比赛转播权的态度存在模糊空间,使得这一问题被不断放大。

  北京时间九月二日晚间,前DOTA2职业选手Singsing在Twitch上盗播了正在进行的OMEGA联赛。这一行为引发了官方解说的不满,赛事间隙,坐镇分析台的美国老队长Kyle不忘发推讽刺,最近看你直播的人变少了吧,Singsing?这也不要紧,用不着你去搞一些有节目效果的项目。欢迎你在赛后去重播我们的比赛,反正这都是免费的。Singsing,祝你好运!。

  没过多久,Singsing的粉丝们就对Kyle的这则推文进行了围攻,他们的观点并不新鲜,主办方之所以禁止其他人播比赛,是因为他们怕别人抢了主舞台的人气。Singsing播比赛无可厚非,错在OMEGA联赛自己你们的解说太无聊了。两年前,在陷入与ESL的转播权纠纷时,布狗也是秉持着同样的态度。而值得一提的是,今年五月和布狗隔空对线的人也是美国老队长。四个月过去了,Kyle的火气还没消。几个小时后,他在推特上又发表了一篇长文。

  正如我在直播中所说的,主播们的行为都是从他们的自身利益出发,我并不觉得他们做的有什么不对。我不针对某一个人,我只是想为我热爱的那款游戏倾尽全力。是个人,都会对激励机制做出反应,我不能因为别人按照规则去玩游戏就对他们生气,Kyle写道,我的观点依旧如此,你的粉丝们也没说错,我的确没有抓住真正的问题。这是一个错误,我们一会来说。

  Singsing直播间标题:Omega联赛内容日嗷

  不过,Singsing当你在比赛开始的时候就去盗播,并用大家好,看看今天我们能免费地看点啥作为开场白,把你的直播间标题定为Omega联赛内容日的时候,我会把这件事当作我们的私人恩怨,Kyle继续写道,我之所以发怒了,是因为我知道,比赛不是免费的。播比赛当然是有成本的,(你觉得这是免费的),是因为你根本没有付出任何东西。

  从7月26日开始,我的生活就变成了两点一线不是呆在家里,就是在WePlay的工作室。我和其他13位解说员,以及WePlay的30名工作人员,在一起待了将近一个月。为了工作,核酸检测和血液抗体检测加在一起,我们一共做了250多次。不仅如此,本次比赛还提供了65万刀的总奖金,Kyle生气地写道,你知道为什么体育馆周围会建围栏吗?因为你要为比赛付了钱才能进来看。如果你想让别人免费地为你办比赛,那么很快,你就没有比赛可看了。

  文章的后半段,Kyle为自己之前的用词粗鄙向Singsing致歉。但随后他又提到,从前,我们的条款只能用来约束类似BTS这样的商业组织。不过,像Gorgc这样红的主播,他们和其他网络名人一样,理应被视作为商业实体。

  Kyle劝道,Singsing,我花了将近两周的时间和你的经纪人谈,想办法让你在家里舒服地参与我们的官方直播。从8月19日开始,我就没有收到他的回复,我想你应该是选择了自己直播比赛吧。对于你的选择,我不能责怪你。是我在无能狂怒,而直到V社修正他们的条款前,这是我唯一能做的事情。现在,我们还是想请你参与官方直播,马克那里有我的电话。

  文章的最后,Kyle谈到了TI10的推迟和DPC的延期对整个DOTA2社区产生的不利影响。所谓良药苦口利于病,Kyle的话既是对近期节奏的一次总结,也切中了许多人关心的要害。最后的最后,Kyle感谢了与自己有过公开矛盾的老对手布狗感谢他没有盗播本次OMEGA联赛。