您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

DOTA DM成长史:从一个利己主义者 成为团队盾牌

2021-08-16 10:54:18文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  DM一直是VP最受争议的选手。在Twitch的弹幕里或VP输比赛(有时甚至是赢比赛)后,总是能看到至少有一两条这样的信息——"谁会先离开VP?",多达42%的观众投票给了DM。

  在动漫《银河英雄传说》中,有一个角色叫奈特哈尔·缪拉,他在能力上不如最优秀的海军将领,在战场上他也低估了对手杨威利的能力,但战后他不是像他的战友那样佩服杨威利,而是发誓要报仇。

  后来缪拉在掩护主力部队这样的位置上表现得非常出色,而且在关键时刻,他还拯救了皇帝战舰,用他的船为它挡住了炮火。至于他与杨威利的关系,缪拉在经历数次濒临死亡的战斗之后,真诚地说,能见到敌人最强上将是一种荣誉。

  为什么要说这两段故事? 因为在DM的背后也有一个相似的故事,一个曾经自私的KDA守护者,转变为VP战队中的奈特哈尔·缪拉。

  曾经的DM:为自己而战,害怕死亡

  最早的DM还是个中单,而且当时玩毒龙和龙骑的时候,他的GPM甚至超过了一些Carry。 DM自己也在比赛中说,他喜欢先发育再打架。

  还有打法,DM在玩龙骑时更喜欢出隐刀而不是跳刀,有些时候甚至刷的野比大哥还多。玩毒龙时也是先保证自己发育。那时我们经常能看到这样一个画面,队友聚在一起冲锋,DM却在自己的三角区发育。

  当时的DM毫无疑问是队伍里最拉风的人。他的队友当时评价他,"如果有些人不接受批评,这会让他很生气。他把自己置于团队之上,经常要求一些无法做到的事情。因此有些时候我也会对他发火。还有一次在训练赛中,DM干脆选择一句话不说,后来又解释说 "我在尝试只听不说"。

  显然这已经超出了 "想出风头的年轻中单 "的范畴,这是一种 "只有我能扛起局势"的心态。最后由于遭受了挫折,DM被迫去打了一号位,虽然不想承认这种发育龙骑和发育毒龙的失败,但事实如此。

  DM的改变:杀死那个利己主义者

  DM曾经说过:"玩得更谨慎,死得更少,你就能更容易获胜。因此训练核心英雄非常重要,这可以帮你少犯错,少被抓。你的KDA越高,说明你犯的错越少,死的越少,胜算也就越大"。从表面上看,这是对的,更少犯错,有更高的KDA,你也就越容易赢。问题是在细节上。

  被动的队伍不可能赢得顶级比赛——看看TI8和TI9时期的OG或者今天的LGD。

  不是最高的KDA并不代表着错,Miracle以3.43的KDA赢得TI7。这比当年的LFY.DDC的3.85还要低。这样注重KDA的中单可能容易赢下天梯,但在职业比赛中则不一定。

  而且最重要的是,你可以从他的Dota风格中看出,他想脱颖而出。只是在比赛结束时,DM几乎是队里最不显眼的球员(无论从媒体还是比赛来看)。

  现在的DM:尽可能地成为团队支柱。

  现在的DM对Dota的看法有了很大变化,他不仅转成了三号位,打法也有很大改变。“以前我打Dota经常注重发育”这句带着野心和自负的话已经不复存在了,现在即使DM真的注重发育,那也是为了团队利益。

  看看DM在ESL One Summer的表现。最自私的行为就是出了个血精石(当时VP在15分钟已经领先了6千,DM的伐木机肥的可以出把圣剑)。其他所有的行为他都是以团队为基础的,如果换成别人,可能Old_ eLeVeN会第三手给自己选个人马,Ramzes每把都会给自己选个斧王。

  DM的总总行为在逻辑上可以说是对VP打法的补充,DM在VP更像是3.5号位。有时候他可以留在线上,作为GPK或者Knightfall的支援者。甚至有的时候,DM在4分钟结束时就要一个打两个。

  在2021年对阵VG之后,跳刀一直都作为DM的第二个装备选择,从10分钟开始就积极而又冷静地游走在敌方一塔和二塔之间。

  DM在心态上也有了一个巨大的改变。如果是以前,DM认为主要的事情是通过微观细节来击败所有人。现在DM专注于理解宏观层面,而且直言他以前是愚蠢的,只知道一味提高机械操作。

  但DM最大的改变还是在理解团队价值方面。"如果我的团队中有人说,我们应该以不同的方式聚在一起,我会考虑一下。我肯定会听到批评,而我是同意它还是质疑它,这取决于它的可信度。在我们的团队中,每个队员都可以向另一个队员提出一个观点,这完全没问题"。

  之前DM在VP.P的时候,队伍在OGADota PIT上只拿到前六名,有传言说DM要被踢出局。这是DM对那段时间的描述。

  我当时的表现肯定比现在差,但我不否认。也许那时我非常菜,自我批评是一个重要品质,特别是对于那些想成为最好的选手的人。以前在操作失误之后我会表达对队伍的抱怨,而现在,最清醒的判断可能是承认自己的失误。因为不是每个人都能公开说自己在某方面是最差的。

  DM现在没有像Faith_Bian那样的能力,没有Ceb的地图感。但他或许是下一个S4或iceiceice,他做了所有的粗活,牺牲了自己的发育和经验,成就了他人。他是团队的盾牌,在媒体上为大家吹哨子,并在赛后的评论中提升热度。对于DM而言,特别有意义的是,他已经从一个自私的中路选手成长为为团队奉献之人。