您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

DOTA2 Mushi:只有成为教练后 才知道这个角色多重要

2021-09-01 09:57:28文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  随着新版本发布、新赛事的举办以及TI10即将到来,gosugamers联系了Mushi从教练和选手两个角度与他讨论了一些DOTA2的话题,同时也了解了他在下个赛季的计划。(由于采访全文较长将分为两部分放送,本文为第一部分,主要关于Mushi的教练工作)

  在谈话中,gosugamers了解到他是如何决定从竞技赛场下来转为教练的,这个新角色在个人层面上给他带来了什么新东西,以及能够帮助他人对他意味着什么。

  Q:你好,Mushi!首先我们想问的是最近情况如何?据我所知,马来西亚的疫情形势相当严峻,希望你安全无恙。

  A:我没什么事,我刚刚在8月17日完成了疫苗接种。马来西亚的疫苗接种率的增长势头不错,我相信等到我们达到群体免疫的时候情况会逐渐好转。

  Q:可以想象这场疫情也打乱了你的计划,那么在过去的一年半时间里,你是如何处理应对的?

  A:没什么好抱怨的,我相信疫情肯定打乱了所有人的计划,我们别无选择只能慢慢应对。既然每个人都受到了很大的影响,我觉得我还是挺幸运的,有机会线上执教TNC。本来我是要去菲律宾的,但由于疫情导致的出行限制未能成行。另外,我还捡起了许久没碰的运动健身和阅读书籍来提升自己。

  Q:在过去的几年里,你在教练领域进行了探索。我知道你很喜欢花时间去帮助别人分析可以改进的地方,但从赛场上退下来完全投入到教练的事业中是另一回事。情况怎么样,适应新的身份吗?

  A:我感觉我现在肯定更喜欢教练的角色,也许是因为这对我来说是一个全新的角色。众所周知,我作为选手征战赛场的时间很长,所以教练这个角色对我来说是很新鲜的。而实际上只有在正式成为教练之后,我才意识到这个角色有多么重要。除了需要处理一支由五名选手组成的队伍的体系、战术策略之外,教练还需要涵盖游戏之外的其他领域,特别是队员的态度和心态。

  Q:TI9在Mineski的时候,是什么让你主动决定从选手转为教练?

  A:那时候我还是个选手,然后在TI9之前,我与Mineski的前老板Kenchi Yap打了个赌。我们商量好,如果队伍的现有状态没有希望获得TI的资格,我将转为担任队伍的教练。但是那时候我的意愿仍然是在赛场上打比赛,直到最近我才意识到我实际上更愿意把教练作为我的主要身份。

  Q:我记得在TI9上和Nikobaby聊天的时候,他对你赞不绝口:"Mushi在集训期间帮了我很多,因为我是一线赛场的新人有很多不懂的地方。他不仅在游戏内帮助我,在游戏外他也帮我从精神上和心理上为TI做好了准备。说实话,他是一个很好的人。我不知道为什么人们说他是毒瘤,他就是一个很了不起的人。"你是否觉得与那些不熟悉职业赛场的选手合作更有挑战性,同时也更有成就感,还是说这并不重要?

  A:感谢Nikobaby说了句公道话!在那段时间里,Nikobaby被认为是缺乏国际大赛经验的职业选手。但我在执教或担任一支队伍的队长时,从来不会考虑选手年龄。我只看一点:每个人是否都愿意为胜利付出同样的努力。而Nikobaby为取得胜利付出了很大的努力,所以我很乐意帮助他。

  我总是很乐意与那些渴求成功的选手分享我的知识经验,这不仅仅是为了我或其他人的利益。这是一个团队游戏,因此作为一个教练或队长我有责任创造一个环境,一个能让每个人都在追逐同一个梦想,并一起工作付出同样努力的环境。

  Q:是如何看待教练工作的?教练是否需要在天梯里非常活跃,有很高的天梯分等等,还是说他能在游戏分析方面有特殊见解更重要?

  A:一个好的教练并不意味着他需要有很高的天梯分,甚至不需要想一线选手那样很擅长打Dota。最重要的素质仍然是对比赛对、对手的了解。如果他在比赛之外的领域,如鼓舞士气、心理疏导方面很出色,那就更好了。一个伟大的教练能够维系团队,让每个队员在精神层面上与其他队友保持一致。

  但另一方面,游戏随着新的版本而不断变化,所以为了从职业选手的角度充分了解版本潮流,我天梯打的还是很积极的,最近上到了万分以上。自从Dota1以来,天梯单排就是我的重要训练方法之一。作为教练,我也仍然坚持这一点。通过这种方式,我能够更好地与我的队员建立联系。