您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

DOTA2 无英雄对局:天辉方66%胜率远远领先夜魇

2021-09-02 11:09:50文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  今日,一名Reddit用户分享了他在DOTA2中一项有趣的测试结果。玩家选完英雄后只在泉水待着,看看哪边的小兵会更快推掉对方基地。结果是在100局比赛里,天辉拿到了66场胜利,夜魇只赢了34次。

  我全程都是随机选完英雄然后就呆在泉水,这样自己开房间打了100场,对战局没有造成任何影响。你可以从图中看到天辉和夜魇获胜的场次,天辉方赢了66场,夜魇则赢了34场,看上去并不平衡,天辉方领先很大。为啥呢,说好的50%平衡呢?天辉方的优势看上去非常明显啊。

  每场比赛持续大概六分钟,因为我用了控制台加速游戏。顺便,我作为天辉和夜魇阵营的英雄各打了50场,如你所见,没啥影响。

  这名玩家贴出了详细的战绩图以及获胜场次的分布。

  这个话题也引起了Reddit社区不少相关讨论。

  有的网友表示好奇,如果没有加速的话,小兵大概会用多久推掉基地。很快就有人用实际比赛回应了他——答案是50分钟以上。

  对于这一明显胜率差异,有网友认为是因为双方地图分布的差距导致。

  DOTA2双方分布不是呈现完美的镜像,野怪点、塔的位置、小兵路线都有细微的差距。我猜想这些微末的优势导致了胜率的差距。

  但也有玩家认为,只有小兵参与的游戏并没有说服力,微小的差异并不足以影响胜率。

  实际上这没啥影响,哪怕有优势也是微不足道的。开一局游戏你就会发现,天辉小兵往往率先推掉中塔,然后就可以逐渐扩大优势。

  和其他同类游戏不同,DOTA2双方地图不是完全对称的,带来的一些影响因素包括但不限于

  -Roshan,夜魇控盾的优势没以前那么大,但现在他们的前哨依然离肉山坑比较近。并且夜魇主野区入口比天辉远古野区多,且离肉山坑更近,夜魇方盾团还是有优势。

  -不同的插眼位置,导致了不同区域的视野获取难度存在差异。

  -不同的野点导致farm路线的效率和安全性有差异。

  -游走对手中路时可以选择的线路数量不同。

  地图差异产生了上百个小的细节差距,甚至月刃在天辉四塔弹得都比夜魇要快,这个测试不能说明地图上哪一方有优势。因为只有小兵参与游戏,所以一旦产生了一丁点优势,雪球就很容易被滚起来。

  ANIMAJOR上,天辉和夜魇的胜率分别为51.8%和48.2%;TI预选赛双方差距进一步缩小为50.8%比49.2%;可到了ESL One秋季赛,天辉却只赢下了46%的比赛。