您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

DOTA2 NothingToSay:预计十一月中旬回中国

2021-11-16 11:58:38文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  在TI10后,东南亚地区知名电竞从业者Flava邀请到了PSG.LGD的中单选手NothingToSay参加了他的节目"Esports Masterclass,聊到了TI前后、赛场内外的诸多细节,回答了观众们的提问。

  开场:女士们先生们大家好,今天我们很荣幸邀请到了各位马来西亚电竞产业部门的同仁参加本次访谈会,我是本次会议的主持人Flava。今天我们有一位特殊的客人,这应该是他在TI后的第一次露面。实际上他已经回国有段时间,大家也看到了他和一辆酷炫跑车的合影。相信大家已经清楚了,所以女士们先生们,掌声有请PSG.LGD战队的NTS——NothingToSay!

  Q:Hi,NothingToSay,最近可好?

  A:挺好的~

  Q:哈哈,就这点话。感谢你参加今天的"电竞公开课"栏目,直播房间里坐着许多观众(采访的形式类似线上会议),可以向你提问。简单介绍一下NTS是参加了本次TI的四名马来西亚选手之一,这项总奖金超过4000万美元的赛事是今年最大规模的电竞盛会之一,最终他拿到第二名,这也是本届比赛马来西亚选手的最佳战绩。查了一点点运气,他没能捧杯,不过我们不会聊太多这方面的事情。言归正传,NTS你现在在你的家乡柔佛么?

  A:啊,没有,我还在度假中。

  Q:OK,NTS正在享受他的假期,之后你会飞往中国和队友们团聚么?

  A:嗯,是的,大概十一月中旬吧。现在在处理护照相关的事情。

  Q:了解,所以你在马来西亚大概还会待上九天,很开心能在这里和你相见,可以跟我们聊聊TI结束后发生了什么嘛?你的生活和参加TI前有什么不同?

  A:一样吧,没啥变化。

  Q:真的么?我听说你已经是个百万富翁、买了辆兰博基尼,这也是我想找你唠唠嗑的原因之一。

  A:我不知道啊,当时就是和朋友看见了,一起拍个照。

NTS和兰博基尼合照

NTS和兰博基尼合照

  Q:哈哈,了解了解。让我们开始提问——我知道你职业生涯的起点是一些不知名小俱乐部,像BLACKJACK、WG.U,现在你效力于世界强队PSG.LGD。当你还在马来西亚本地的小俱乐部时,是如何走进这样级别队伍的视野里的呢?

  A:我大概18岁的时候开始打比赛,当时就是和朋友们组队一起玩。WG想建立一个新队,我就去了。可惜我们没能打进Major这种级别的赛事,TI9预选前练了两个月也没能出成绩。TI后,12月左右,我当时在一个泰国队,打了一个月后收到了EHOME的邀请。

  Q:泰国队,是Alpha X Hashtag么?

  A:是的。当时EHOME联系了我,确实他们队里有很多明星选手,而我只是个新人,但既然有机会,为什么不去试一试呢?刚开始的半年,我们没有太好的成绩,因为中国实在有太多强队了。但大家就是一起努力,后面也赢下了几次冠军,之后Maybe他们离开,PSG.LGD就买下了几乎EHOME全队,可能是感觉我们这一年打得还不错吧?

EHOME时期的NTS

EHOME时期的NTS

  Q:额,我们知道当时PSG.LGD是租借的你,你的合同还在EHOME么?回去后你会在EHOME还是LGD呢?

  A:LGD,他们已经把我买断了。

  Q:一个很重要的问题,在座的各位有不少也有志于此,他们现在可能只是打打业余比赛,但依然有个职业梦。然而现实是,这次TI上我们见到的马来西亚选手——你在PSG.LGD,Oli~和JT-在iG、ChYuan在Fnatic,大家都效力于这些国际性的大俱乐部,马来西亚本土的战队有能力去往TI么?或者说战队之间有什么区别?

  A:额,同样是大量的训练,中国战队们会实施的更具系统性,像是明文规定每天必须练满十个小时。马来西亚队伍的管理模式就比较散漫,有的人可能每天就打个三四局。我可能表达的不太全面,但你想获得成功,就必须坚持训练、不断看录像复盘。

  Q:那我能不能理解为,在中国打职业的氛围比在马来西亚更严肃?在PSG.LGD时,你的训练量是一天至少十个小时?

  A:是的,TI期间我们常规的训练时间是早上10:00到晚上11:00。

  Q:哦,我知道当NTS还在中国的时候,他一般都在早上八点吃早饭的时候回我消息,你们基本上每天除了日常三餐都在练习么?

  A:对的。

NothingToSay抵达罗马尼亚

NothingToSay抵达罗马尼亚

  Q:回到马来西亚方面,你觉得职业氛围的散漫是因为选手们花太多时间在业余生活上,还是大家天性如此呢?中国战队每天会花十小时以上的时间,不仅是打比赛,还会聚在一起分析录像、讨论版本、研究对手,如果马来西亚队伍贯彻同样的思路,能达到中国队在Major、TI上的成绩么?

  A:我认为选手本身更重要吧,能出成绩的队员都是非常自律并且有长远眼光的人,会提前封闭训练,为了比赛做准备。而很多马来西亚选手没办法做到,会忍不住出去放放风。队伍里一旦有这样的人,整体风气都会受到影响,这是我看到的现实。

  Q:作为马来西亚选手,你融入这种系统的过程中有面临什么困难?还是如鱼得水"哦,这才是我要的Dota!"

  A:对我来说,适应完全没有问题。在去中国前我就做好了付出大量努力的准备,所以对我来说没啥。

  Q:除了认真的训练氛围,还有哪些因素让你、Oli~、JT-选择去中国战队呢?

  A:我首先想到的是物质条件吧,比如训练基地?大家都希望战队能提供良好的训练环境,这方面中国队做得很好。

  Q:他们会帮你们做好食宿的规划,具体到每顿吃什么嘛?

  A:是的。

  Q:那还有别的么?

  A:好像没啥了。

  Q:我之前和Fnatic的经理Eric聊过,他说哪怕是和西欧战队相比,中国队伍都能给选手们开出更高的薪水,是真的么?

  A:一定程度上来说是的,但这取决于你的成绩

TI10期间的PSG.LGD

TI10期间的PSG.LGD

  Q:如果马来西亚队伍能给你提供同等的薪水、训练条件、如此种种,你会选择在马来西亚的战队打职业么?

  A:要看队友吧,队友也很重要。只有一起并肩作战、彼此了解的团队才能出成绩,都是新人的话,大家需要经历的磨合期会长达半年到一年。同样的起点,五个熟人组成的队伍可以进步神速,五个陌生人则会有很多无效交流。

  Q:那如果让你选出一支马来西亚梦之队,可以去打Major甚至TI,从一号位到五号位,你的理想人选是?

  A:我想想,一号位,好像没啥好一号位?

  Q:兄弟别搞啊,这样,不一定要能打TI或者Major,就你觉得最好的就行。我看观众都在给你提意见,像是midone啦……

  A:额,vtfαded吧。二号位的话,我自己。

  Q:哈哈,确实,那如果不算你自己,你会选谁呢?

  A:额,我想想,让我搜一下……

  Q:观众们,我麻了呀,NTS居然想不起来其他的马来西亚中单选手,得去搜一搜才能知道……

  A:(搜索ing)

  Q:好吧兄弟,如果你实在想不到可以替代你的人选,我们就暂时跳过这个话题,梦之队的三号位是?

  A:JT-(脱口而出)

  Q:okok,那四五号位呢,他们的作用非常重要,你会选谁担任你队伍里的双辅助呢?

  A:四号位……(沉思)阿福?ah fu和xNova!

  Q:嗯,让我们回顾一下,vtfαded、NTS、JT-、ah fu、xNova,这就是NTS的马来西亚梦之队。呜呜呜,可惜Oli和阿铨并不在名单里~那你提到的这些人没能一起在马来西亚打,有什么特殊的原因么?

  A:首先,也是最重要的,工资。

  Q:实际上我知道NTS在中国拿多少工资,但具体数目不太好透露。那NTS方不方便爆个料,你在中国的工资是在马来西亚的多少倍?

  A:工资给我开的最高的是WG,和我现在的最高工资相比,差距大概是20倍吧。

WU.U期间的NTS

WU.U期间的NTS

  Q:哈哈,你WG时期的队友现在应该非常羡慕吧,那如果工资相同、训练条件也没有区别的情况下,还有什么因素让你们不会选择在一起打?

  A:得有一个比较好的环境,比如说有的选手可能睡得比加迟,但不会有人去打扰他?

  Q:也就是说得有个素质过硬的领队,看得出来进祥很关心具体的条件,以后有机会方便在LGD基地给我们录一段vlog么?

  A:啊,那得看我们经理允不允许啊。

  Q:好的,让我们回到游戏内的问题上。有一位观众提问,你们怎样为比赛做准备,打天梯的心态和打比赛有什么区别?

  A:额,多打天梯的可以知道当前版本大家都在玩什么。训练的时候不能玩手机,只能打训练赛、单排和吃饭。天梯更像是一个练新英雄、开发新战术的地方,感觉有潜力的东西就可以拿去天梯试一试。

  Q:不能玩手机?具体是怎样呢?

  A:他们会收走我们的手机(主持人:你确定?),是的。

  Q:那女朋友call你、家人联系你,你都不知道。直到训练结束,他们才会把手机还给你?

  A:没错。

  Q:这确实是个让人大开眼界的事情,我不清楚,是只有中国或者海外的大俱乐部这么做,还是只有PSG.LGD有这个规定?你在EHOME的时候被收过手机么?

  A:EHOME没拿到Major资格之前有过,LGD的话,要求一直很严格。

TI前在酒店的PSG.LGD

TI前在酒店的PSG.LGD

  Q:有个观众问你,最近天梯有遇到过火枪么?

  A:不知道啊,我快两周没碰过Dota了。

  Q:除了DOAT2,你一般玩些什么呢?

  A:没比赛的时候会打打CS:GO吧,应该没别的了。

  Q:观众提问,天梯一般用来练英雄,那你们训练赛的目的通常是什么呢,会抱着怎样的心态打训练赛?

  A:就是单纯的训练,赛后会聚在一起讨论。打单排的话只会关注自己的表现,打训练赛的时候大家会把中心放在整体。

  Q:你提到了中国战队的职业态度相对严肃,我们看过一些欧洲、美洲队伍发的视频,他们的氛围会比较轻松愉快,比如N0tail,他的脸上好像一直挂着笑容,哪怕输掉比赛,他们也会互相鼓励打气。中国队伍也是这样么,还是态度可能会比较凝重一点?

  A:没办法呀,OG已经赢了两次TI冠军,输比赛也不会那么在意了。我们也会互相加油打气,但大家都知道,当你为了比赛倾注全部心血,感觉胜券在握,最终还是事与愿违的时候,悲伤与自责的心情是很难摆脱的。并没有想象中那么僵,但难过的时刻还是不可避免的。

  Q:回到技术层面的问题,我们知道你之间都在东南亚赛区,在马来西亚队伍打比赛,适应中国赛区的风格会比较困难么?这几年大家都觉得东南亚队伍打得不太严谨,而中国队就很从容,会在farm到关键节点后展开推进,你怎么看这种风格上的差异?

  A:中国队伍赛后会认真复盘看录像,具体到每条线上的小细节。哪条路出了问题,大家也会针对性地进行反思。东南亚的情况我不太了解,但中国队考虑问题真的很细致。

生涯初期,NTS(右二)在Reverse Heaven战队

生涯初期,NTS(右二)在Reverse Heaven战队

  Q:那比如你在中路对线输给了Topson,他们会帮你一帧一帧的复盘么?

  A:我们会一起讨论该怎么打才能起码打成五五开。

  Q:但不是所有英雄都能在线上取得优势的,这种时候该怎么应对呢?

  A:是的,会有这种情况。我会去被边路沟通,决定支援路线,积极跑图寻求击杀。

  Q:xiao8的选人会和你的个人意愿有冲突么?

  A:不会,他一般会列出2~3个觉得合适的英雄,让我挑一个想玩的,这个三选一的过程最终还是我来执行的。

  Q:有网友问,你在PSG.LGD一天24小时的日程表大概是什么样子的呢?

  A:大概八点半起床,九点去吃早饭,十点左右到训练室打局单排热热手,11点开始打训练赛。晚上八点左右会去吃晚饭,再打个两三局单排就差不多11点了。之后回房间,12点准时睡觉。

  Q:每天睡足八小时?

  A:是的,大家一人一个房间,不想睡也不行,因为明天一早就得起来了。

  Q:打完一局训练赛后,你们是马不停蹄直接开始下一把,还是中间会有复盘?

  A:我们会有讨论的过程。一天大概3个Bo2,每个Bo2之间都有复盘环节。输了的话会总结不足,规划接下来该怎么打。

  Q:你觉得xiao8是世界上最好的教练么?

  A:我认为xiao8就是最佳,因为他本人也会打大量的单排,会告诉我们"这个版本xx英雄好发挥、适合我们队。"并且还能提供具体打法上的指导,精确到具体时间点"xx应该五六分钟开始逼塔、这种时候xx应该去支援边路",他教会了我很多。

  Q:你之前的教练和xiao8相比缺了什么呢?

  A:xiao8打过很多位置,现在也在大量地单排。其他教练只能提供一些控图的思路、对线的估量,而xiao8是真的有实践经验的。

  Q:输给Team Spirit的原因是你们太注重对线期,而他们擅长在劣势情况下翻盘么?

  A:我觉得是我们的英雄选择存在失误。在整个Bo5开始前我们就定下来想玩精灵体系,现在想想我们操刀的可能不是最合适的选择。我们想用精灵为总决赛开个好头,但效果不佳,先输了两局。

  Q:对手也破坏了你们的精灵体系,让你们没能打出预期的效果,对么?

  A:主要还是英雄问题,我们选的英雄搭配精灵的效果不好,输了前两局。大家痛定思痛,精灵这英雄不太行,再也不会选了。之后改变了选人策略,赢了三四两局。第五局的BP的可能也没做到尽善尽美,我们前三手选了小小、狼人和昆卡,缺乏抓人能力。如果把船长换成火猫,说不定赢的就是我们。

  Q:你们平常训练玩队长模式还是普通模式?

  A:队长模式,一直是队长模式。

  Q:网友问你,第一次DOTA2出分多少?

  A:四千。

  Q:在哪里可以买到你的签名队服呢?

  A:啊,我不清楚啊,去了中国之后说不定可以问问。

  Q:哈哈,我知道你过段时间就会去中国了,虽然还不知道具体日期,但到时候务必告诉我,我会带个五件衣服去机场找你签名的,ok?

  A:哈哈,好的。

  Q:到时候不仅是NTS,JT-、Oli~和ChYuan的签名我也会想办法,他们都是代表我们马来西亚参加了TI的选手。到时候会送给大家,如果兄弟们足够幸运,就能拿到集齐四名选手签名的战袍了~

  回到问答环节,当第三局选TK的时候,你心里在想什么?大家都预料到了这个英雄的出现"就是NTS的绝中绝TK了",你当时感觉如何?

  A:输两局后我告诉教练,如果我们选幽鬼,可以用TK来搭配,这俩英雄在一起超级牛。但真到了最后一手,xiao8问我能不能选TK的时候我有点迟疑了,毕竟0-2落后压力很大,我也不确定TK是不是必胜之选。我说"要不,算了?"但xiao8告诉我"没事,就TK,已经0-2了,相信你的绝活!输了也就认了。"

  Q:哈哈,没想到居然是这种情况。好在你的TK完美发挥带队取胜了,当时大家都觉得第三局帮你们打回了士气,后续扳成了2-2平,而不是被3-0直接带走,当时全马来西亚都为你捏一把汗呢!

决赛第三局,NTS的TK发挥出色

决赛第三局,NTS的TK发挥出色

  下一个问题,你觉得最难对付的中单是谁?在和他对对线中,你会采取怎样的处理方式?你们一路走来战胜了许多强队,给他们的中单做个排名,你会怎么排?

  A:Nisha第一、Karl第二、gpk~第三,TORONTOTKYO第四。

  Q:哦?哪怕Spirit赢下了TI,你也只把TORONTOTKYO排在第四?

  A:嗯,他对线打得没有其他人那么好,不会太关注细节,中路线上没有给我太多压力。

  Q:但在他们获胜的几局里,他把雪球滚得很好。

  A:是的,DOTA2是个团队游戏,很难靠个人能力取胜。想赢比赛,良好的团队协作更重要。

  Q:那如果把你放入这四个人的排名里,你大概在什么位置?超过Nisha?

  A:没,大概能排在第二吧,胜过Karl。

  Q:你最害怕面对的中单英雄是谁?为什么?

  A:DOOM,有的队就一直刷一直拖,DOOM发育得非常快,到时候给你个大招,你就到点了。

  Q:如何评价Topson,是个easy的对手么?

  A:他是个团队型选手,个人技术并没有超越别人太多。

  Q:排在TORONTOTOKYO后面?

  A:不,他比TORONTOTOKYO强。

  Q:接下来我们看看网友的问题。首先,职业队评价选手水平时,天梯分是被考虑最多的因素么?高分选手的优势往往在哪?

  A:如果你的队友是天梯第一,他会让你感觉有信心"我们队里有个超级大腿"这样。

 五月,NTS的天梯分就突破了12000

五月,NTS的天梯分就突破了12000

  Q:你们的在Ban/Pick阶段是按照事先做好的决策来,还是更倾向于随机应变?

  A:我们会在比赛前前讨论好大概想玩哪些英雄,也许会有几个被送上Ban位,但总体上还是按照事先规划进行的。

  Q:你的偶像是谁?

  A:Miracle-,他太强了,我超喜欢他的卡尔。

  Q:游戏里遇到那些搞你心态的喷子会怎么办?

  A:当他是空气,没必要理。

  Q:东南亚服务器以"素质玩家""攻击性强"闻名,你玩过中国、东南亚、欧洲服务器,你觉得东南亚服在这方面还是排行第一么?

  A:我会说是的,但欧服也有这种,他们就想玩carry,一局能有两三个人把自己标在优势路,用互相听不懂的预言激燃battle。

  Q:怎么看TORONTOTOKYO的"ez game"

  A:胜利并不是他一个人的功劳,Team Spirit是个非常强大的团队。

  Q:怎样在日复一日的枯燥无聊训练中寻求自己突破呢?

  A:多讨论,具体问题具体分析,你就会发现这并不是枯燥无聊。每场比赛都有他的意义,仔细复盘就能有所收获、有所学习。

  Q:怎么看代练行为?

  A:请代练的人就是想拿个高分炫耀炫耀吧?

  Q:嗯,那怎么看待帮人代练、当打手的人?

  A:他们不够强,打不了职业,但还是希望通过自己的一点"特长"赚点钱吧?

  Q:PSG.LGD现在最强的地方在哪,又有哪些弱点和提升空间?

  A:我们线上前十分钟不够强,和EG、OG这样的队伍打的时候,他们前期给了我们很大压力。

  Q:关于这支马来西亚梦之队,让你选个教练的话你会选谁?

  A:Mushi。

  Q:你和Mushi合作过么?

  A:有的,GeekFam。当时我在GeekFam打中,Mushi打五,他教了我很多东西。

GeekFam时期的Mushi

GeekFam时期的Mushi

  Q:之后东南亚可能会有一些国家为单位的比赛,会回来代表马来西亚出战么?

  A:我会考虑一下,因为我不想和中国的队友兵戈相见,我们之间太了解了。

  Q:啊?兄弟,东南亚的比赛,他们参加不了的啊。

  A:但可以是中国 VS 马来西亚这样的比赛啊。

  Q:不不不,是东南亚国家的内部赛事,像是菲律宾、印度尼西亚、泰国。

  A:哦哦,我以为你说的是亚运会这种。只有东南亚队伍的话,那我可以来。

  Q:天梯最后一手让你中单,你会选偏发育型的还是偏节奏型的?

  A:看英雄吧,如果一号位不是那种很稳的核心,我可能选会类似中路C的角色。但实际上我更经常选节奏型的英雄,帮队友拉扯空间。

  Q:好的,谢谢NTS接受我们的采访,有什么话想对粉丝们说么?

  A:谢谢粉丝的支持,let's play some dota!

  粉丝寄语:想说谢谢NTS和Flava组织这个机会,希望NTS能拿到更高的荣誉,为整个社区、尤其是马来西亚带来更多动力。在这次TI前我们有些消沉,但现在又感觉有盼头了,NTS就是马来西亚的希望!