您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

HLTV好文:2021年的NaVi是王朝战队吗?

2021-12-28 11:57:24文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

     近日,HLTV专门撰文对NaVi今年的战绩和四支历史上公认的王朝队伍2012-2014年的NiP,2014-16年的fnatic,2016-2017年的Luminosity/SK,以及2018-2019年的Astralis做了比较,并就NaVi是否能称得上是一支王朝队伍展开了讨论。

image.png

2021年的NaVi称得上一支王朝队伍吗?

  如何定义一个王朝?

  这个命题对于大多数人来说似乎一下子都说不上来,因为每个人对于“王朝”的理解和标准都不尽相同,甚至在字典上对于“王朝”这个字眼的注释也根据使用场景的不同分为好多种。所以在回答NaVi王朝是否真正到来之前,我们不妨先来尝试着对“王朝”这个词找一个准确的定义。

  与其纠结于这些字眼,不如我们先来总结下CSGO历史上那些公认的可以被称之为王朝的队伍都有谁——2012-2014年的NiP,2014-16年的fnatic,2016-2017年的Luminosity/SK,以及2018-2019年的Astralis。在设立了可供比较的标杆之后,我们可以通过对这些队伍共同点的比较,来尝试对“王朝”这个字眼进行定义,然后再来看看今年的NaVi是否符合“王朝”队伍的评选标准?

image.png

Astralis四夺Major前无古人

  第一个也是最明显的评价标准就是队伍是否是排名第一的队伍:Luminosity/SK和Astralis由于有HLTV的排行榜作为依据,可以明显的查询到这两支队伍都在很长的一段时间里处于世界第一的位置。对于NIP和Fnatic来说,由于那个时代没有系统的排名作为背书,但是考虑到NIP在2012年9月DreamHack瓦伦西亚至2013年10月的群星联赛期间都拿到了赛事第一,并在接下来直到2014年年中的日子里依旧有不少冠军入账,NIP王朝毫无疑问。而fnatic作为在2014年年底彻底推翻NIP王朝的队伍,整个2015年到2016年年初都保持着强大的统治力,包括他们从Fragbite Masters Season 5 Finals开始到IEM卡托维茨的线下比赛六连冠,所以fnatic王朝也是板上钉钉的事实。

  再来回头看看NaVi,这支乌克兰豪门在2021年先后8次登上顶级赛事的最高领奖台,他们在HLTV队伍排名的榜单中也长期保持着第一的位置,所以从这方面来说,NaVi是2021年的最强队伍,这一点毫无争议,也符合王朝队伍的评选标准。

NIP在2014年科隆折桂

NIP在2014年科隆折桂

  另外一点用来定义“王朝”的重要荣誉指标就是Major,无论是之前提到的哪支队伍,他们的荣誉陈列室里都有Major这一世界CSGO的最高级别的荣耀:2014年NIP在科隆折桂,fnatic分别在2015年的卡托维茨和科隆拿到Major,巴西人在2016年两次登上最高领奖台,而Astralis更是四次捧起Major奖杯。好在在刚刚结束的PGL Major的赛事中NaVi也做到了,他们在2021年唯一的Major赛事中以一图不败的战绩获得了队史第一座Major奖杯。

  第三个用来定义“王朝”的标准就是持续性和长度,这也是所有标准中最难做到,也是最重要的衡量标准。和之前提到的王朝队伍不同,无论是Liquid的大满贯,还是那几支曾经的法国战队,亦或是波兰白熊Virtus.pro,,再到银河战舰FaZe Clan,他们的表现都只能说是昙花一现,荣耀的光芒在几个月的时间内就消失殆尽,而之前提到的那几支队伍,他们维持统治时间都至少保持了一年。

image.png

2019年的Liquid在作者眼中并非王朝

  在这一点上,NaVi显然还需要更多的时间去证明自己。严格意义上来说,NaVi是在2021年年中才开始爆发的,在上半年他们被同是CIS区域的对手Gambit骑在头上,但正是经历过这样的磨练,才有了下半年的厚积薄发,而按照他们最近三届赛事91.8%的赛事胜率,NaVi的良好的状态似乎根本找不到戛然而止的理由。

  这就是我认为定义一支“王朝”队伍所需要的标准:排名第一,赢得Major,在较长时间内保持绝对统治。我知道还会有一些其他的影响因子值得被考虑,但是由于这些影响因子大多难以被量化,或者单纯的超出了定义“王朝”队伍的要求,所以没有被考虑。但是在粉丝们心中,这些影响因子比任何单纯的数据和标准,更具影响力。

image.png

  这里就不得不提到队伍的“光环效应”,王朝队伍在进行比赛之前都自带光环,至少在赛前的心理博弈上占据着绝对的优势,在比赛正式开始之前很多人都会自然的把这些队伍看成默认的胜者,对手也会因此敬畏三分。这也是目前这支NaVi身上所具有的独特气质,s1mple等超级明星的名字如雷贯耳,相信大多数队伍都会在对阵NaVi之时有所忌惮。

  另外,上述四支“王朝”队伍都还具备一共特殊的特质,那就是他们都以自己独特的视角和理解方式精通了CSGO这款游戏,并在此基础上加上了添加了属于自己风格的东西:NIP开创了团队CSGO的先河,对突破和自由人的位置提出定义;fnatic向世界展示了什么才是团队协同作战,局中精准调度和CT凶猛前压;巴西人的地图控制和Astralis的投掷物也都是那个时代各支队伍争相模仿的东西。

image.png

  在这一点上,NaVi似乎有所欠缺,他们身上看不到崭新的时代印记,似乎只是5位毫无情感但瞄准技术一流的射击机器,凭借稳定的发挥拿下一个又一个冠军。但要做到这一点,何尝不是一件困难的事情?Boombl4和perfecto在非明星选手的位置上依旧有稳定且亮眼的发挥。从这一点上来说,NaVi也算开创了这个时代的先河:把精英选手放到蓝领的位置上使用,且用的恰到好处。

  最后,上述四支王朝队伍中都有至少一名超级明星选手坐镇,无论是Get_RiGhT,olofmesiter还是coldezera和device,他们都是那个时代最响亮的名字。当然NaVi也有s1mple,也许是整个CSGO历史上最具天赋,最具观赏性,同时也是最强的选手。

  所以NaVi现在的成就够称得上是一支“王朝”队伍吗?就笔者而言,现在这么说似乎还为时过早,但是NaVi是否处于大踏步走向“王朝”队伍的路上?这一点毫无争议。

  (本文仅代表HLTV作者观点。)