您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

HLTV 2021年度最佳选手TOP 19:⁠EliGE

2022-01-05 13:43:26文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

     凭借面对顶尖队伍时的出色表现以及对赛场的持续影响力,Jonathan "⁠EliGE⁠" Jablonowski连续第五年入选HLTV TOP 20榜单。

  2021年度最佳选手TOP 20选手介绍:

  EliGE虽然以休闲玩家的身份很早就开始开始玩CS 1.6,但真正意义上接触电竞要从星际争霸2开始算,当时他玩了近三年的RTS游戏,才开始逐渐接触正处于测试期的CS:GO,并且他于2013年拿下了他人生中的首个冠军。当时年仅十五岁的天才少年在北美赛场上迅速走红,和Peter "⁠ptr⁠" Gurney参与过包括CEVO Professional 和 ESEA Premier的几次比赛后,他加入了当时拥有David "⁠Xp3⁠" Garrido和 William "⁠RUSH⁠" Wierzba的eLevate战队。

  EliGE在他的参与的第一个国际性赛事Clutchcon 2015中夺得了三四名的成绩,当时他的队伍在四分之一决赛击败了Tarik "⁠tarik⁠" Celik带领的CLG,而在半决赛阶段不敌Cloud9。而时间仅仅过去两个月他就来到了他职业生涯的老东家Liquid战队,以顶替Keith "⁠NAF⁠" Markovic的位置。虽然刚加入时表现平平,但事实证明,面对顶级队伍之间的比赛中EliGE潜力无穷,仅仅七个月后,他就参加了他生涯中的第一个 Major,DH克卢日公开赛。

  Major上的小组赛出局让EliGE只能在第二次Major MLG 哥伦布来释怀,与Aleksandr "⁠s1mple⁠" Kostyliev的并肩战斗让Liquid历史性的杀入了Major的半决赛阶段,但面对当时的巴西王者Luminosity,最终的比赛结果也只能以失败告终。

  三个月后转会到SK的巴西队伍在2016年的ESL One科隆上继续了对Liquid的无情支配,当时虽然正处于s1mple为队伍核心的末期,但EliGE也开始以11张地图超1.15的平均Rating来展现自己的明星潜力,并且于乌克兰天才离开后的第二年开始大展拳脚。

  2017年EliGE首登TOP 20榜单,当时和Russel "⁠Twistzz⁠" Van Dulken一起全能的优秀表现为他赢得了TOP 12的排名,也帮助队伍赢下了ESG米克诺斯站以及ESL One纽约站的亚军。

  随着NAF重回队伍,Liquid在2018年的成绩逐渐走高,一方面他们三人帮助队伍赢下了包括巅峰联赛第二赛季和 SuperNova CS:GO 马耳他站在内的国际性赛事冠军;Epitacio "⁠TACO⁠" de Melo的加入也帮助队伍在包括EPL第七赛季和第八赛季决赛、ECS第五赛季决赛、ELEAGUE Premier、ESL 纽约和 IEM 芝加哥等比赛上走的更远。当时EliGE再登TOP 20榜单,以TOP 15的排名结束了2018年的征战。

  尽管一路上一直受制于当时的丹麦王朝Astralis,当时世界排名第二的Liquid决心在2019年摆脱丹麦人的统治以赢得更多冠军,也正是Jake “Stewie2K” Yip代替TACO的加入,帮助队伍迎来爆发性的一年——创纪录的63天赢下英特尔大满贯、一年豪取七冠帮助Liquid的世界排名升至第一。EliGE也成为了队伍绝对的中坚力量,三次分量十足的MVP加上全年1.21的Rating和1.30的Impact影响评分,帮他在成绩最好的一年拿到TOP 4的排名。

  尽管在前一年年底队伍状态有所下滑,但2020年里Liquid仍是大赛中优秀竞争者。IEM 卡托维兹上五到六名的成绩继续彰显着EliGE的个人实力,借着势头Liquid继续赢下线上赛事EPL第十一赛季北美赛区冠军,但在此之后线上赛事让队伍显得一团糟。

  EliGE的表现虽然依旧很好,但也无法抵挡对在线上赛事的颓势,包括FURIA、Evil Geniuses 和 100 Thieves的不断挑战之下,线上模式搞得Liquid一团糟。而队伍也在8月迎来了一波大换血,Michael "⁠Grim⁠" Wince 的加入以及队伍五年老兵Nick "⁠nitr0⁠" Cannella的离开,以及教练组的变化。尽管EliGE依旧可靠,但在2020年遥遥无期的线下赛面前显得微不足道,即使如此他还是连续第四年登上TOP 20榜单,以TOP 8的身份继续上榜。

  Liquid 在 2020 年的最后一场赛事 IEM 全球挑战赛中也见证了Twistzz的离开,Gabriel "⁠FalleN⁠" Toledo以主狙加指挥的身份加入队伍,帮助NAF和Stewie2K从狙击枪上解放出来,⁠FalleN也逐渐融入整个队伍体系当中。

  “我们的目标是让FalleN执掌整个队伍,他的加入很好地弥补了队伍当时所需的一切,他是个出色的指挥、一个优秀的狙击手以及一个个性鲜明的选手。他的加入帮助队伍进入了新阶段,并且完美解决了2020年困扰队伍的许多问题。”

  2021年初的BLAST 全球总决赛对于EliGE 个人来说是一个慢速开局,1.07的Rating和1.10的影响评分对于Liquid来说是Natus Vincere 和 Evil Geniuses的是不错的表现,但在BLAST春季小组赛中EliGE状态开始下滑,Liquid当时被Twistzz带领的FaZe完成两次BO3双杀,这何尝不是Twistzz对老东家的一种报复。

  而在2021年的第一个经验级别赛事IEM卡托维兹上,Liquid完成华丽转身,外卡赛阶段轻取MIBR和OG让他们轻松晋级正赛,之后完成对FaZe的复仇后连取Vitality 和 Natus Vincere,直接晋级到淘汰赛阶段的半决赛。然而长达一个礼拜的休息让枪手们略失手感,面对Virtus.pro让他们展现不出太好的表现,最终以三四名成绩结束。

  “这次赛事是我们今年一个很好的开端,尤其是卡托维兹上,我们击败了很多优秀的队伍并进入了半决赛。我还记得对阵NaVi时队伍凝聚力很好,我们的团队合作帮助我们赢下了很多比赛,面对如此多的强队也让我们的信心达到了顶点。”

  “年初的卡托维兹对我来说是 2021 年最好的部分,因为这是一场一切都感觉富有凝聚力的比赛,也是我们今年打的最好的比赛之一。”

  尽管如此,EliGE在小组赛阶段的表现和整个赛事的稳定发挥(1.18 Rating,1.25 影响评分,83.6 ADR)也足以为他赢得今年的第一个EVP的提名。他也将这种状态延续到了下个月的EPL第十三赛季。 EliGE再次成为 Liquid Rating最高的选手,小组赛阶段以4-1的成绩出线,仅败给老苦主Astralis一场。可惜淘汰赛阶段队伍状态不佳,首轮就被G2踢出占据,最终九到十二名的名次结束赛事。

  DreamHack三月北美公开赛本可以成为Liquid积攒信心的一个赛事,但队伍的整体状态欠佳,尽管EliGE拿到了七张地图1.34的Rating、1.40的影响评分和 98.6的ADR,但还是只拿到了赛事的三四名成绩。而后BLAST春季复活赛的早早出局让Liquid在今年上半年的 BLAST 决赛上只能沦为看客,巅峰联赛第八赛季(cs_summit 8)的夺冠成为了短暂的慰藉,这次区域性赛事冠军也成了队伍在2021年获得的唯一冠军。

  EliGE炙手可热的手感却在关键时刻哑火,线下赛事的重启并非如了Liquid的心愿,IEM科隆上,小组赛开局输给NIP让他们早早落入败者组,而击败MOUZ后没法迈过BIG这座大山,EliGE也拿到了令人沮丧的0.97的Rating,这也是他今年平均Rating低于 1.00的三场赛事之一。此时Stewie2K和 FalleN关于队伍指挥权出现了问题,即使之后adreN重回教练组也无法解决这个问题。

  “主要的问题是让所有人都站在同一战线上,以及我们对队伍指挥的角色转变。当时是有原因的,但这也挺蠢的,每次指挥位置都没能合理的转交。FalleN刚加入时Stewie还是指挥,这样他就可以专注于打狙,最终我们进行了指挥权转交,但Stewie做得挺不错的,所以我们在一段时间内继续这样做。然后FalleN后队伍问题频发,说实话如果指挥权易手完全可以坚持下去,而非频繁更迭。我认为当我们第一次交换后,我们就应该坚持下去,而不是反反复复,导致一切都变得很蠢。”

  稍事休息后EPL第十四赛季的回归让Liquid再度好了起来,小组赛阶段表现出色,虽然败给了Gambit但击败了强敌NIP。而这一次他们在季后赛首轮取得了胜利,正处于晋级半决赛的风口浪尖,却被Heroic完成了赛点局的1v5,惨遭丹麦人逆转。这样的事情让人心碎,但EliGE仍凭借着17张地图上平均1.14的Rating,1.22 的影响评分和 83.4 的 ADR赢得了今年第二个EVP。

  接下来的几个月对 Liquid 来说是一个磨练,因为Major席位问题不得不重回北美打IEM秋季赛,BLAST秋季小组赛上的糟糕表现也让他们要去打复活赛,重回欧洲后从BLAST秋季复活赛Liquid雄起最终力压9z、Virtus.pro 和 MAD Lions,赢得了哥本哈根举行的线下决赛的资格。

  “那段时间真的很艰难,小组赛输给Astralis后我们被 BLAST 淘汰出局,不得不参加 Showdown。之后RMR和Showdown的往返让我们很疲惫,不过好在我们还是出线了。”

  “我认为我们在Major上能够全力以赴,拿到一个好成绩,但不幸的是最终什么都没有发生。”

  斯德哥尔摩Major上以 12-14 名被淘汰让队伍再度来到了风口浪尖,仅仅几周后,报道和采访就开始爆料Liquid会在年底进行变阵, BLAST秋季决赛和 IEM 冬季赛的第五六名和第七八名成了Liquid棺材上的最后两颗钉子。虽然BLAST 世界总决赛他们的表现值得尊重,但一切都来的太迟了。

  “(在欧洲度过的日子)对我个人来说是最大的问题,当我看到 2020 年底的日程安排时,我知道这会很艰难。我知道我需要一些东西来帮我解决问题,但没有取得任何成果,整年我的压力都很大,不知道该怎么办,这也总体上影响了我的心态。无论是作为选手还是作为队友都没到到预定的高度,但好在如今队伍发生改变,我现在可以专注于在比赛内外成为最好的选手。 ”

  “我在 2022 年的个人目标是成为我能做到的最好的队友,并解决我在 2021 年遇到的所有问题。这肯定是一个需要一些时间的过程,但我会为此不断努力。我想以出色表现开始新的一年,确保投入尽可能多的时间在比赛内外进一步发展自己。”

  为什么EliGE是年度最佳选手TOP 19?

  与往年不同的是EliGE今年入选TOP 20并非能够提前预测到的,但在包括IEM 卡托维兹和EPL第十四赛季上的EVP表现以及面对顶级队伍是稳定的发挥,少有糟糕的表现(89% 的地图中保持 0.85 或以上的Rating,世界第9高),在于世界前五队伍的40张地图交手中1.10 Rating(世界第12高),这两个关键因素让他在众多候选者中脱颖而出。

  尽管这一年的整体水平低于他往年的标准,但EliGE仍能从数据上体现他的强大表现力——造成大量伤害(局均80.6,世界第12高)并获得开场击杀(局均0.13,世界第12高)。他还在少数其他类别中脱颖而出,获得了 1.17 的影响力评分(世界第9高),并且在 48.7% 的回合中贡献了一次或多次击杀(#13)。

  然而在缺乏爆发性数据,以及在五场精英 LAN 赛事中只有1.04的Rating,阻止了EliGE今年排名进一步提升,也许有三个新队友陪伴的2022年里他的数据能够再度迎来回暖。

  明日之星预测

  EliGE 选择了 18 岁的狙击手Marshall "⁠Minus⁠" Sedowicz 作为他的明日之星预测。他相信这个年轻的天才会在 2021 年在 ESEA Premier 展示出稳固的状态。

  “我看过他的几场比赛,我认为他在几年内有潜力。北美有多优秀的狙击手,他在Premier上打的很好,我希望能在更高级别赛事看到他的表现”