您的位置:新闻频道 >> 电子竞技

HLTV 2021年度最佳选手TOP 14:⁠NAF

2022-01-10 11:46:54文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

    Keith “NAF” Markovic当选HLTV本年度Top 14,强大的残局能力与极佳稳定性是他上榜的理由。

  Top 20的殊荣对NAF来说并不陌生,他已经在近四年来三次上榜,然而在2018年初加入Liquid之前,NAF的日子并不好过。早在2015年他就曾被Liquid选中加入队伍,刚刚迈进CS:GO领域的Liquid还在摸索阶段,NAF则在短短几个月后就被Jonathan “EliGE” Jablonowski所取代。

  在这之后NAF辗转于多家战队,其中包括Luminosity,这曾是首支全加拿大阵容的CS:GO队伍,早期的Mythic便是这支队伍的原始阵容,他们拥有Jacob “pyth” Mourujärvi与Peter “ptr” Gurney,但NAF仅仅呆了两个月就选择离开。

  NAF的下一站是eLevato,他的队友包括Damian “daps” Steele和William “RUSH” Wierzba,很快该团队全面解散,上述核心成员一举创立Sponsorless,同时Shahzeb “ShahZaM” Khan与Ronnie “ryx” Bylicki的到来补齐了阵容。

  这支队伍后来更名为Conquest,再后来便是大名鼎鼎的OpTic,一直到2017年的夏天,北美战队OpTic的阵容在Tarik “tarik” Celik与RUSH双双加入C9后正式宣布解散,同年9月初,NAF正式加盟Renegades,当时的核心成员包括Aaron “AZR” Ward、Justin “jks” Savage、Karlo “USTILO” Pivac以及Noah “Nifty” Francis。

  这一次的经历让NAF取得飞速成长,他一举成为这支以澳大利亚人为主导队伍中的强势Carry点,这样优秀的表现使他在2018年初被Liquid选中,NAF顺利加盟顶替Josh “jdm64” Marzano。Liquid在接下来的两年里取得了很大的成功,NAF是其中最为不可或缺的一部分。

  2018年的Liquid是世界上最稳定的队伍之一,他们多次杀进总决赛,只可惜遇上巅峰Astralis,他们一次又一次的只能屈居亚军。在如此漫长的抗丹战役中,Liquid整队甚至在面对Astralis的比赛上出现些许的心理障碍,尽管如此,NAF还是作为Liquid队内的明星选手脱颖而出,在这一年他以1.18rating的数据当选2018年Top 6,在当时这是所有上榜的北美选手中最高的排名。

  为了寻求突破,Liquid从MIBR召入Jake “Stewie2K” Yip,将Epitacio “TACO” de Melo和Wilton “zews” Prado送回巴西。事实证明,此举确实为Liquid带来巨大的突破,2019年春季与夏季他们在赛场中的统治表现足以载入CS:GO史册,IEM悉尼、DH达拉斯站、EPL S9和ESL One科隆,五项背靠背赛事的冠军奖杯都被他们收入囊中,同时他们创下英特尔大满贯最速达成记录。

  赛季的中断明显是他们强劲势头的阻碍,在StarLadder Major上再次不敌Astralis后,埋藏在基因中的恐丹心理仿佛再度涌现。虽然Liquid在年末的表现略逊一筹,但NAF作为EliGE之后的Liquid二当家,还是在2019年Top 20评选中位列第7。

  2020年对于整个北美赛区都是十分艰难的一年,同样也包括昔日霸主Liquid。由于疫情原因他们被完全限制在北美赛区之中,无法在更高水平的环境中磨练自己,这让队伍的成绩与状态开始出现严重下滑,8月Liquid迎来噩耗,Nick “nitr0” Cannella大胆转型VALORANT,队伍不得不选择召入Michael “Grim” Wince以补齐阵容。

  在这一年里,Liquid并未取得相应的成就,虽然在面对上北美赛区的对手时,NAF的表现依然不错,但还是无法与前日同语。队伍在进入年底之后,世界排名一降再降,一路跌至第15位,很明显,他们需要作出改变,Russel “Twistzz” Van Dulken正式离队,这一切都表明Liquid正急于在2021年重归世界一线梯队。

  最终巴西教父Gabriel “FalleN” Toledo加入Liquid,他们非常需要这样一位全职狙击手与经验丰富的IGL坐镇,很显然,Stewie2K的指挥让他们自己都觉得靠不住。

  Liquid在今年的开局相当强势,他们在BLAST全球总决赛和IEM卡托维兹中均取得前四名的好成绩,Bo3阶段他们曾将NaVi、OG、FaZe和Vitality这些强敌一一击败。NAF在BLAST全球总决赛中的精彩表现(1.26 rating,87 ADR)让他收获了本年度的第一个EVP。他在IEM卡托维兹中状态依旧,在play-in阶段取得1.31rating的恐怖数据,进入正赛后的rating为1.12。

  BLAST春季赛和3月份的DH公开赛是Liquid新阵容的尴尬期,NAF也在其中一场赛事中打出今年的最差表现,但这一切对Liquid来说并不是那么难以接受。

  “拿下FalleN是非常正确的,很高兴我们的狙击手和IGL问题终于得到了解决,我只想问又有谁能更好的胜任这些角色呢?我们队伍在BLAST和卡托维兹的初期表现不错,但随着比赛的持续进行,我们的比赛节奏再次出现问题,每个人都打的太过自我,而我们真正需要的是相互之间的信任和良好的团队化学反应。”

  下一站是EPL S13,Liquid取得了可观的胜利,但他们的总体表现还是令人失望,仅取得9-12th的成绩,虽然他们成功打进淘汰赛阶段,但是在首轮就不敌G2惨遭淘汰。然而在之后的BLAST春季赛中,Liquid迎来今年的最低谷,他们在第一轮就被Dignitas轻松击败,以此错失正赛资格。

  在这样的结果之后,他们回到北美参加PGL Major的首场RMR赛事,小组赛阶段他们爆冷不敌Extra Salt,但在后续的比赛中他们还是一路完成碾压,早早的在RMR积分榜上取得领先,这让他们在线下大赛IEM科隆到来之前恢复了些许信心。

  然而现实却是当头一棒,在小组赛阶段接连输给NIP和BIG之后,Liquid的希望再度破灭。NAF再度成为队内rating最高的选手(1.05),但这样的数据还是不足以给人留下深刻的印象。

  “是的,在输给了Dignitas之后,我觉得整个团队都跌入谷底,如果想以这个阵容取得成功,我们需要加强的地方还有很多。”

  “来到科隆后,我真心觉得我们在心态方面并没有准备好参加这次比赛,在对上NIP的比赛中我们打的非常艰难,他们在Bo3的后两张图上将我们完全击溃,下一场打MOUZ也并不轻松,但是我们终于还是做到了,那是非常难忘的一个Bo3,这给我们带来前进的希望。打BIG的那场,我觉得是我们低估了这支队伍,因为在之前我们就没输过他们,我只记得当时我犯了一些非常糟糕的失误,对于我们整队来说,我觉得大家的表现都很糟糕。”

  “我并没有那么在意队里指挥权的频繁更换,但是我很清楚作为队伍里的断后位,如果我们的正面交火队员难以有所发挥,我们肯定会被打的很惨,同时我也很难有发挥的空间,想要对战局做出太多影响是几乎不可能的。”

  休赛期给了Liquid解决队内指挥权归属问题的时间,他们必须重新振作,将注意力集中在下半年的赛事之中。休赛期结束后的首场战役(EPL S14),NAF表现极佳,这是他在本年度发挥第二好的赛事。Liquid在接连击败NIP、Entropiq、FURIA和fnatic后与Heroic展开一场大战,双方鏖战三图,决胜图更是酣战至加时赛,只可惜他们未能赢下比赛,但NAF表现依旧十分优秀,Liquid也成功取得前八名的好成绩。

  “refrezh的1v5对我们来说绝对是一个非常沉重的打击,如果这发生在线下赛,那我觉得这绝对会成为我永生的梦魇,幸好这是线上赛,我不再会把这件事放在心上太久。我记得第二天是我首次见女朋友家长的日子,大概在8点钟她醒了,我跟她说我可是一分钟没睡,只是在床上一直睁着眼躺了九个小时,我脑子里面全是refrezh 1v5我们。”

  BLAST再次成为新Liquid的一道难关,他们上次是没拿到春季决赛资格,这一次秋季赛他们未能顺利进入正赛,他们必须参加showdown阶段以取得正赛资格。更为难受的是,这直接导致他们必须提前返回欧洲,从而削减了IEM科隆的准备时间。

  “这些时光我记不太清了,但我明白大家都知道我们今年上半年的情况非常糟糕,如果在这个阵容下我们想要取得长久的胜利,我们非常需要拿到一定的成绩。”

  “说实话我非常享受在荷兰的时光,我不会太过想家,所以不是很介意在欧洲度过漫长的时光,我很清楚自己想要什么,我只想为我的队伍和队友展现出我最好的一面。”

  回到北美之后,Liquid在IEM秋季赛的小组赛上一路横扫,最终顺利获得PGL Major的门票。在BLAST秋季showdown中,NAF再次成为Liquid战胜Virtus.Pro和MAD Lions时的关键先生,帮助队伍成功获得正赛资格。

  PGL Major对于Liquid来说是一场不死不休的征途,选手们身上背负着巨大的压力,他们非常渴望在这个舞台上证明自己。以传奇组身份参赛的他们不需要参加第一轮的比赛,但到了正式上场比赛后这一切都并不顺利,在首战不敌Entropiq后,Liquid所暴露出的问题迟迟不能得到解决,最终以1-3的战绩遭到淘汰,NAF的表现也不容乐观,他在与FURIA和FaZe的对抗中未能发挥出正常水平。

  “在PGL Major上我们都对自己抱有很高的期望,因为我们都清楚,如果这一次还是不能打出来,那么变阵离我们也不远了。一开始对上Entropiq时,大家都明白这是我们必须击败的对手,但我们还是不敌,0-1的开局让我们对自身的真正实力开始出现怀疑。”

  “第二场打ENCE,我认为我们比他们有着一定比赛经验方面的优势,所以我们并不需要用多么极端的方式来取得胜利。FURIA是我们的第三个对手,我在对局之中是很有自信的,但从队伍整体上来看,我们无法找到一个正确的方向以掌控比赛,当我们在CT方开始迷失之时,比赛很快就陷入一边倒的局面之中。最后一场和FaZe的比赛,我确信我们有机会和他们打到图三,但我们总是在一些关键时刻卡壳,broky的狙击枪给我们制造了不小的麻烦,我们还是没处理好。”

  就在Major结束后不久,有媒体爆料Liquid将出现变阵,FalleN与Stewie2K将会离开阵容。无论阵容变更的具体细节如何,可以确定的是,至少在BLAST秋季总决赛和今年其他赛事结束之后,Liquid的变阵是必然的。

  “我明白大家心里都很清楚,如果我们不能交出一个相对稳定成绩的答卷,这支队伍很可能不会继续走下去了。”

  “在这段时间里,我不知道新阵容会是什么样的,当时我也在考虑要不要和其他选手一起加入一个新的队伍。”

  很快就有媒体爆料NAF和Stewie2K正在与Evil Geniuses接触,但最终还是没能落地,NAF还是选择与Liquid重新签约,但他证实当时的确和其他队伍进行了谈判,并且他也想要离开这个长久以来的家。

  “我一开始就很想离开,我告知Liquid我想要寻找一些其他的机会,我的合同明年就要到期,我真的很想尝试创建有Daps、Brehze和CeRq的老NRG阵容,我也想向Ethan询问他是否想要重新回到CS领域,但我们都知道他在VALORANT其实打得挺快乐的,但是如果这个阵容能够有那么一点希望,我绝对会毫不犹豫的选择加入他们。在和EG交谈时,他们的想法与我背道而驰,我不想走那条路,所以我还是退缩了。”

  “我坚信我的选择(重新与Liquid签约)没有错,因为我也相信他们是电竞领域中最好的团队之一,他们会为Liquid CS未来想要的选手做出很好的考量。”

  “我认为oSee的潜力无限,他很可能会成为NACS中最好的狙击手之一,只要他用心去做,他甚至能成为世界上最好的狙击手。”

  “当我和Liquid说道我想要离开的时候,他们说shox还真有兴趣要加入Liquid,我只记得当时我心理想着‘歪日,这也太牛了吧!?’自从我在CS起源开始打职业以来,他就一直是我所仰望的对象,我经常看他的各类集锦以获得动力。我在CS:GO的终极目标就是变得足够的强,并且能够有资格和他站在同一舞台,现在他要成为我的队友啦,太爽啦,哈哈!”

  结局已定的Liquid没有之前那么巨大的压力,他们在年末的三场赛事中反而比今年大部分时间的表现都好出了不少。同时NAF也是Liquid在这些赛事中rating最高的选手,这使得他在争夺Top 20这方面比他的队友们有着绝对的优势。NAF在BLAST秋季总决赛上对阵NIP时贡献出1.44rating的明星级发挥,并再次在与Heroic的比赛中有着出色的表现。

  “对我来说,(变阵结局已定之后)没有发生什么真正的改变,我知道在这里我要做的就是尽情的展现自我,对于我们整个团队来说,没有任何压力,在年底我们非常清楚对大家来说这一切都已经结束了,所以我们只是在仅剩的机会中尽可能展现出最好的一面。”

  “(2021年)我最好的回忆肯定是在Royal Arena参加BLAST秋季总决赛,能够再次在众多观众面前比赛竟然是如此的令人耳目一新,这是我朝思暮想的事情,我在那场赛事中度过了非常愉快的时光,甚至迫不急待的想要再来一次。”

  Liquid在IEM冬季赛上打造了又一座里程碑——有史以来第一次以2-0击败Astralis,尽管两队都不是当年的那两组阵容了。在今年的BLAST世界总决赛上,Liquid以摧枯拉朽之势将赛事冠军NaVi击败,那场比赛NAF再次成为这支北美战队的关键先生。

  随后他们与Gambit展开激烈角逐,并在与Astralis的比赛中以2-0的比分再次取胜,Liquid一举跻身四强。冬季休赛期的到来也揭开了Liquid新阵容的神秘面纱,NAF希望这一次他们能够拥有一个相对稳定的环境,并一同努力再次拿到赛事冠军。

  “在年底的时候我们彼此之间都给到了更多的耐心与信心,所以我们也有想到,也许我们可以在年末的几场比赛中勉强取得更好一些的成绩。明年我们将会迎来全新的阵容,我很期待队伍在未来的表现。”

  为什么NAF是2021年的Top 14?

  在去年未能登榜之后,NAF以最发挥为稳定选手之一和今年最效率残局大师的身份重回Top 20。

  “回到Top 20的感觉肯定很好,这是一个很好的激励,相当于是在告诉我今年的CS表现还算不错。”

  “我记得进入2020年后,在年初的BLAST和卡托维兹我的表现不是很好,我需要更多的加强个人能力,这是我在当时所欠缺的东西。后来新冠疫情在全球肆虐,我们这一年的大部分时间只能在北美打NA的比赛,一开始的时候我们感觉不错,EG被我们击败,队伍拿到了NA职业联赛的奖杯。但在这一年中至少一半的时间里,我们开始出现拖沓与疲惫的负面情绪,大家都需要作出改变。我觉得在队伍中很多问题开始堆积之后,我对CS的积极性有所下降,但我还是觉得那年我仍然打出了相当体面的CS。”

  除了在BLAST Premier春季总决赛资格赛中的失利外,他所参加的其他各项赛事中均取得1.05rating或是更好数据。能够进一步体现他的稳定性的是,NAF很少有表现非常糟糕的地图,这位选手在对局89%的时间中都保持着0.85上的rating(所有选手中排名第8),以及超高的KAST(72.9%,排名第9)。

  NAF在1vN的总胜场(53)中排名第17,但按每回合平均数来看,他排在第5位,再加上他拥有着优秀的输出伤害数据(80.2,排名第15)。尽管他是Top 20中首杀尝试率最低的选手,但他在对局之中仍然有着相当大的影响力,最为重要的是,他在大型赛事中面对上顶级选手时的表现尤为突出,这位加拿大枪男最终获得1.13rating的大型赛事表现(排名第12)和1.12rating的对阵Top 20战队表现(排名第12)。

  同时他也收获了两个非常引人瞩目的荣誉,即2020 BLAST Premier全球总决赛和EPL S14的EVP奖项,并且在Liquid今年最为成功的赛事IEM卡托维兹(Liquid位列第3-4th)中非常接近于另一个EVP奖项。NAF同时也是Liquid在各项赛事中数据总是排名在队内前二的选手,包括在2021 BLAST Premier全球决赛、IEM冬季赛和EPL S13中他都取得不错的数据表现。

  虽然他在一整年中的发挥都十分稳定,但NAF缺乏足够高的峰值表现数据,甚至没有更高的底线数据,这是无法获得更高名次的根本原因。

  “我希望我们能获得一个良好而健康的团队环境,在这个环境之中,冠军自然会重新落入Liquid的手中。我还是觉得能和shox在一个队里会是一种非常有趣的经历,他是CS届的传奇人物,也是我一切打法与灵感的来源, 所以我认为能够和他一起寻找成功之道会非常不错。”

  明日之星预测

  NAF将自己的明日之星预测给到了MOUZ NXT的Miłosz “mhL” Knasiak,这位波兰狙击手曾在AGO就打出名气。

  “我认为mhL很有潜力,他被MOUZ NXT选中,这是一个非常好的机会,希望他能够在未来达到一个新的水平,我祝他好运。”