您的位置:新闻频道 >> 首页幻灯770*280

《梦幻西游》电脑版七夕锦衣X云锦联动

2021-08-03 15:21:11文章来源:网络

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  金风玉露此相逢,炽云染缎烨华浓!今日,《梦幻西游》电脑版七夕锦衣“炽云缎”终于揭开其神秘面纱,在部分服务器展开了最终测试。“炽云缎”作为梦幻西游为迎接传统节日七夕到来而准备的精美锦衣,此次与南京云锦国家级非遗代表性传承人周双喜展开合作,将南京云锦这项世界非物质文化遗产融入到了“炽云缎”的设计当中,赋予了这款锦衣更多文化内涵,能够让人们对云锦产生更加浓厚的兴趣!

  东方瑰宝,匠心传承

  云锦一出,九光失色!云锦作为我国四大名锦之首,距今已有一千六百多年的历史。在众多织物当中,只有云锦依然在用传统的提花木机织造,需要靠人的记忆进行编织,即便三番轮休昼夜不停,一天也只能织3厘米至5厘米,因此有着“寸锦寸金”之称。作为我国乃至和全世界最为珍贵的历史文化遗产,云锦的织造精细、锦纹绚丽、用料考究,代表了中国丝织工艺的最高成就,被誉为“锦中之冠”,是我国丝绸文化的璀璨结晶!

  周双喜是我国著名的织锦工艺大师,从事云锦织造研究已有近50年的时间。为了保护云锦工艺,周双喜不断搜集资料、撰写申遗文件,经过多年努力终于在2009年申遗成功,让云锦工艺得到了人们的关注。不过随着时代的发展,云锦也应该做出一些改变来获得更多年轻人的喜爱。对此,梦幻西游与周双喜展开跨界合作,首次将云锦与传统节日七夕相结合,让云锦以游戏锦衣的形式被广大年轻人所接受,使其成为一种新的潮流。

  创新活化,非遗守护

  在周双喜与梦幻西游的合作过程中,其选择用云锦工艺为七夕锦衣“炽云缎”设计纹样。为了突出有情人之间的火热情感,周双喜决定用火焰和云纹进行设计,将两种不同元素进行巧妙连接,用一万四千根丝线,经过像计算机编码般复杂的过程,不同金线织造同一片云纹。制作过程中,纹理设计、挑花选本以及织布上机等工序都要由手工完成,而且在金色纹样制作时还使用了两种不同的金线交织手法。

  经过漫长的制作工期,“炽云缎”纹样设计制作完成,向人们展现出了云锦的独特魅力。随着七夕佳节的临近,梦幻西游将通过这种传统文化与游戏相结合的方式带大家共同感受七夕背后所蕴含的爱情意义,让更多人关注真正属于我们中华文化的情人节。而七夕锦衣与云锦融合则将让过去高高在上的云锦技艺进入到年轻人生活中,真正实现对非遗文化传承和守护。

  孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空!此次《梦幻西游》电脑版与周双喜合作,将游戏与非遗紧密结合在一起,赋予了七夕锦衣更多文化内涵。长期以来,“匠心传梦·非遗守护”一直都是梦幻西游的初心。相信这次对云锦的传承与弘扬,一定会让更多年轻人加入到守护非遗的队伍当中,为云锦注入更多新鲜活力。