游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻频道 >> 热点游戏资讯

和策划聊一聊“DNF手游的打击感塑造”中的动作

2020
02/17
12:29

文章来源

官网

责任编辑

佚名

评论

评论
关注游戏基
关注游久网

  继承十年格斗王者,经典正版之作《地下城与勇士》手游官网预约活动正在火爆进行中,勇士们进入官网(mdnf.qq.com)预约就可以获得专属预约时装奖励!

1.jpg

  本期DNF手游策划“流星落”将跟大家分享,DNF手游是如何从动作性方面营造打击感的。

  DNF手游实现打击感的高水准

  打击感没有标准的定义,简单而言是游戏中角色在攻击命中后所产生的一系列反馈表现带给玩家的直观感受。

  DNF的打击感是业内标杆,接下来我将从DNF的打击感构成和设计理念来跟勇士们聊聊,DNF手游到底是如何实现打击感的高水准。

  设计理念

  DNF打击感的设计理念是在“模拟真实”的基础上进行“适当夸张”,模拟真实带来的是拳拳到肉的硬核打击感,而适当夸张则可以放大玩家体验的打击感。

  这个设计理念也被DNF手游继承了下来,并且运用到各个方面的打击感表现上。

  打击感构成

  一般而言,打击感的构成要素包括“动作”、“特效”、“音效”、“镜头效果”等。

  攻击动作节奏

  动作节奏跟游戏的战斗风格相关,不同的动作节奏带来不同的打击感体验。

2.jpg

  ▲大名鼎鼎的《战神》节奏模型是突出力量感,战神的攻击节奏有明显快慢和轻重变化,能够带来“拳拳到肉”的感觉

3.jpg

  ▲另一款经典动作游戏《忍者龙剑传》的节奏模型是敏捷感,忍龙的攻击节奏都比较快速和紧凑,需要玩家快速做出反应

  DNF因为职业众多,并且特色各异,所以在攻击节奏上同时具有战神和忍龙的特点。

  而DNF手游跟端游一样,对每个技能动作的节奏都进行了精心设计,保证在攻击动作节奏上跟端游保持相同的打击感。

4.jpg

  ▲DNF既有类似战神的动作节奏,展示动作感和力量感;又有忍龙般的敏捷节奏,需要快速的反应和按键速度

  受击反馈

  DNF手游在受击反馈上,重点对“帧冻结”和“受击位移”进行了反复调试和优化。

  1、 帧冻结

  帧冻结又叫定帧、顿帧,是指在攻击命中目标时,静止一定的帧数来模拟打到对手后的阻滞感。这就是上面说到的“模拟真实”,在现实世界中使用武器打到人体上,人体会产生阻力让武器减速,帧冻结就是模拟现实的表现。

5.jpg

  帧冻结会让双方都处于静止状态,然后再变成运动状态,这种“动-静”的状态变化对打击感的体验有很强的提升。

  所以勇士们在攻击怪物时如果发现出现时间静止,那真不是卡了,而是游戏为了增强打击感进行了帧冻结处理

6.jpg

  ▲比如狂战士的“崩山击”看起来有些卡卡的,但实质上是为了增强打击感而设置的多次冻帧处理

  另外DNF手游还在冻帧基础上,增加了“震屏”效果,来提升打击感的操作体验。

 7.jpg

  2、 受击位移

  受击位移是指目标受击后的位移状态,常见受击位移包括:击退、浮空、击飞。

  击退

8.jpg

  受击者进行后仰或弯腰,被轻微击退,一般用于模拟受到较为轻度或中度的攻击。如果受击者此时处于僵直状态,则适合进行追加攻击。

  浮空

9.jpg

  受击者受到自下而上的力时,会被击到空中,进入浮空状态,DNF的很多连击操作就是通过让玩家持续处于浮空状态来实现的。

10.jpg

  击飞

11.jpg

  当敌人受到幅度和力度都很大的攻击时,一般会被击飞较远距离,在游戏设计中常用于终结技能的打击效果。

  DNF手游跟端游一样,对每个技能所造成的受击位移进行精雕细琢的调试,这些受击状态结合起来,可以给玩家带来持续的打击感体验。

12.jpg

  ▲如散打的“纷影连环踢”前面的攻击都是将怪物轻微击退,维持在攻击范围内;最后一击将怪物击飞,并造成大量伤害

  结语:

  以上就是DNF手游打击感在动作方面的设计思路,后面几期,我们还会从关键帧、连击、特效等方面继续分享DNF手游的打击感,希望勇士们可以持续关注DNF手游论坛和帖子,我们下次再见!

  各位亲爱的勇士,后续的策划蓝贴和深度攻略内容将继续在官方论坛进行首发,欢迎勇士们前往论坛获取第一手消息,策划大大将在官方论坛和勇士们进一步交流探讨,欢迎有自己见解的勇士,进入bbs.mdnf.qq.com和我们共同探讨。