您的位置:新闻频道 >> 热点游戏资讯

《原神》二测开启 自由探索与解密养成融合的RPG是什么体验

2020
03/24
14:27

文章来源

官网

责任编辑

阿刚

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  近日,备受期待的米哈游新作《原神》再临测试开启,从测试来看该作继承了米哈游《崩坏》系一贯的精良制作。作为一款开放世界冒险游戏,《原神》从目前放出的测试版本来说,具备丰富的解谜探索和养成系统,其开放世界设定的深度尚可。在体验中,作品虽然有些许瑕疵,但就当前国产游戏的整体水平和本作的上手体验而言,《原神》绝对是一款值得国内玩家体验的游戏。

  流淌在血液深处的RPG要素

  在《原神》试玩体验中,养成要素是绕不开的坎。从武器到圣遗物,从角色培养到天赋升级,如此丰富的养成系统所需要的素材和时间成本,在目前测试版本中都属于偏高的。

  游戏序章第一幕结束之后会赠送玩家两个角色,玩家需要在冒险中通过不同角色的切换来破解谜题,攻略敌人。角色收集除了完成序幕章节赠送的4人之外,基本都是通过抽卡和商店兑换来收集。

562c3a56d89808aaba84d70cc2a11d9

  武器方面锻造系统的支持,目前已知可供锻造的武器从图纸共有四种,皆为最高品质的紫色,后续强力的武器可能需要副本和抽卡产出,值得一提的是目前抽卡能产出的最高品质武器也是紫色品质,并未出现氪金专属的超模装备。

1366fe42601e12ee37219b5ea8dc996

  角色的养成包括升级,升星,技能等级,命之座等,符合传统养成类游戏吞卡升星,吞材料升级的培养逻辑。武器和圣遗物也通过经验材料和同名装备进行养成,养成材料大多需要在日常副本里获取。

  (角色的养成要素比较多)

  从当前版本来看,副本的养成材料产出量不算很高,材料副本也有每日进入次数的限制,这样的消耗产出比对于大多数玩家来说,需要付出一些时间成本来进行养成。

  另外,除了副本产出,内测商店内也会出售角色用来突破升星的材料,消耗基本是抽卡时附赠特殊货币。

  元素系统的作用

  元素系统是《原神》整部作品探索和战斗的核心系统,每个角色都有不同的元素属性,不同元素属性攻击会给予敌人对应的异常状态,再切换其他角色通过另一种元素伤害来激发更高的伤害。《原神》在战斗中的常态大多是挂DEBUFF,切人物,增幅DEBUFF,再切人物。通过不同属性的配合,来提高进攻效率。

17821884ac4ddfb50ec55f297fb39ec

  同时元素系统也会在己方人物身上体现,雷属性的角色在攻击有点燃DEBUFF的敌人时会发生名为“超载”的爆炸,但爆炸同样会波及自身;拥有火属性攻击的角色可以点燃树木,被点燃的地方站进去会扣血,敌人的其他属性攻击也会增幅我方角色自身的DEBUFF造成大量伤害。攻击同属性敌人会无效化。

  解谜环节也是如此,碰到被蔓藤缠绕的宝箱用火属性去烧掉蔓藤,遇到紫色的矿脉必须用雷属性去打碎矿石,遇到风元素精灵,释放风属性技能可以产生风场……元素系统是整部作品在战斗和探索玩法上的核心。

  (利用元素反应进行战斗)

  虽然目前元素战斗和解谜玩法的配合程度还较为简单,不过正因为元素系统的加入,为战斗和解谜的过程添加了更大的决策和操作空间。

c26d737e76cdaab89866dd858f0c3d1

  玩家初入游戏时不太了解元素系统,可以通过元素视野功能确定敌人和场景的元素属性,并制定相关对策,是对于新手比较友好功能。

  开放世界与探索

  从目前的版本来看,《原神》的开放世界冒险实际上还是以进度为指向目标的,低于一定的主线进度无法进入某些区域。游戏在探索方面设置了不少的门槛,提升了冒险等级才能开启更多的任务和区域,但提升的同时,人物的练度又成为了保证玩家体验新区域的前提。

  新区域的开启伴随着强力怪物的生成和更多的野外宝箱,宝箱是游戏探索的目的和本质,实际上,《原神》中的宝箱奖励并没有想象中那么丰富,加之很多宝箱需要不停地解谜或者打怪才能获取,投入产出比让玩家在中后期可能会对宝箱视而不见。

  (探索地图开启宝箱)

  前期的元素组合解谜为玩家提供了破解谜题收获奖励的成就感。当游戏进入后期,当玩家对蚊子腿奖励不再看重,将破解宝箱的时间用来赶路刷本,打铁烹饪,炼金制药,玩家在这个开放世界下只是单纯的跑点传送打素材,开放世界的探索要素和打开宝箱时的期待都会被逐渐淡化。如何平衡产出和野外宝箱的奖励,如何加深玩家探索时的成就感和获得奖励的满足感。这是米哈游在《原神》上线之前需要思考的问题。

  结语

  《原神》目前放出的二测版本,从整体上看质量很高,虽然还存在一些小瑕疵,但瑕不掩瑜。技能组搭配简单实用,即便是游戏萌新也能快速上手。个别角色因为攻击模式特殊可能会让玩家感到手感奇怪。伴随元素系统的加入,战斗方面更加考验玩家的角色搭配,可玩性更强。场景的交互也有不少新意,希望后续能有更多的玩法加入。

  开放世界冒险游戏给予了玩家探索未知世界的期待,《原神》此次开放内容的质量较之其他国产游戏,在完成度和玩法上有较大的提升,既有探索的乐趣,也有收集的成就感。当前开放的进度只是游戏的前期,《原神》正式上线的表现如何,是否有足够多的玩法来丰富游戏世界,都需要后续米哈游的进一步优化。