您的位置:新闻频道 >> 热点游戏资讯

糟糕!《诛仙世界》的AI居然……

2023-12-11 11:02:06文章来源:官网

{{userName}}lv{{userLevel}}

一直以来《诛仙世界》都在努力为仙友们打造一个广袤神秘变幻莫测的仙侠世界。

我们致力于通过各种手段,提升仙友们在诛仙世界中的沉浸感。

其实在很早之前,我们就在探索如何将AI技术融入到玩法中,我们坚定相信,AI技术能够为我们完善《诛仙世界》提供有效助力。

将AI技术自然地融入到《诛仙世界》的工作,充满了趣味和挑战。在经过了紧锣密鼓的开发后,我们将把部分AI玩法的阶段成果,在二测期间向仙友们开放体验。

了解诛仙世界居然可以靠与AI聊八卦!

在二测阶段,仙友们将见到“完美世界游戏”首个自研,应用“生成式预训练模型”的AI NPC——摇光。

图1.jpg

整体来说,诛仙世界有一套自己的解决方案“诛仙世界AI NPC系统”,让NPC可以有自己的思想,自己的行为决策。在和玩家聊天时,可以决定自己的情绪如何表达。

该方案不仅实现了常规的实时智能交互功能,还满足了场景内大量玩家同时交互的需要,更在动作、表情、语音等交互表现上达到了业内顶尖水平。

关于摇光,他是多个AI共同驱动的智能体

摇光作为在游戏中的伴生灵兽,对周边充满了好奇,并且他“特别能聊”绝不会让你感到寂寞~甚至连“口头禅”都有了,随时来一个call back更是小意思!更重要的是你能感受到摇光的“情绪”,并且还将因为交流内容而有所变化。

图2.gif

别以为摇光只是个能普通聊天的NPC哦~他知道的可多着呢:

其一,摇光对诛仙世界可太熟悉了!通过与摇光对话的字里行间,仙友不仅可以完善自己对诛仙世界观的认知,甚至还能挖掘到某些角色不为人知的往事!

图3.gif

图4.gif

其二,制作团队为摇光独家定制知识库,为其导入了各种中华文化知识。在后续游戏上线后,知识库也将进行不断的更新,同时也会与最新游戏资讯以及玩家社区进行捆绑,做到与时俱进。

上线后的摇光,就是诛仙世界小灵通!遇事不决,问摇光。

目前,制作组在继续努力,希望以“诛仙世界AI NPC系统”为基础,积极探索更多游戏AIGC内容。在未来,玩家与NPC闲聊间的只言片语,也许就藏有旷世奇遇、神秘法宝甚至绝世功法的线索!种种机缘正隐于这渺渺世间。

成长中的宗师? 应用机器学习的AI NPC

同样将在二测登场的,还有依托大数据训练,挨打会升级、高度模拟真实玩家行为的“人形对战NPC”。

人形对战NPC会不断收集与玩家的对战数据,统计分析玩家各职业的套路选择,学习玩家的各种战斗习惯,以此不断进化,与玩家们一道日夜精进自己的战斗技巧。

图5.gif

(鬼王角色被控后,对战NPC进行补位输出)

图6.gif

(对战NPC感知鬼王变身,进行了位移闪避)

目前“AI-人形对战NPC”已经接受了一定程度的训练,他会像真实玩家一样,做出预判,规避对手所释放的技能,同时会根据玩家的出招,改变自身技能的释放节奏,以达到更好的效果。而面对避无可避的情况,他甚至已经学会提前上好减伤。

图7.gif

(对战NPC感知到焚香高伤害技能,提前开启减伤)

当然,相比于高手云集的玩家群体,人形对战NPC还只是个初出茅庐的小趴菜~但各位仙友大可不必手下留情,请在同行测试期间狠狠地蹂躏他吧,小趴菜还需要多练练!

来都来了!公测阶段的AI释放规划?

公测阶段,我们计划将在家园社区中,投放智能NPC。

他们将不再只是传统意义上的“仓库”“管家”,而是独一无二专属于你,鲜活的可交流,可互动的“养成式小伙伴”,你们之间将发生怎样的故事,你的小伙伴将随着时间塑造成什么性格,全都与你相关。

公测阶段,我们还将开放私人定制AI队友。

后续每个玩家还将拥有一个属于自己的AI队友,仙友们可以自行设定他的行为模式,并进行训练,而根据选择和训练方式的不同,AI队友的战斗能力或是定位倾向都会有所不同。

也许他会逃跑,也许他会很莽,也许他会选择“风筝”,一切皆有可能。

同时大家的AI队友,是可以在游戏社区平台内,进行分享与交流的,也许不同思维的碰撞,将演变出更多的精彩!

《诛仙世界》AI终极目标:会自演化,由AI组成的城镇生态

《诛仙世界》计划将在游戏内搭建一座全部由智能NPC组成的世外仙岛。岛上的每个智能NPC都将搭载由“完美世界游戏”自主训练集成的“诛仙世界AI NPC系统”,且都有属于自己的“人格”,有自己的兴趣喜好。

他们会为自己制定计划,每天干点什么,该去哪里溜达,什么时候休息,和谁结伴而行,且比较随心。所以如果未来你发现某位你熟悉NPC忽然不见时,不必奇怪。

图8.jpg

图9.jpg

(服了这NPC怎么又又又不见了!)

他们会自主和其他玩家或NPC对话,他们知道遇到的人是谁,知道该交流些什么,同时他们将根据各自的“人格”逐渐形成他们自己独特的观点和习惯等等。并且岛上的居民们是拥有“记忆”的,过往的互动和对话,都将可能影响他们未来的行为模式。

图10.jpg

(好家伙今天直接来钓鱼了?)

图11.jpeg

(惊现狗粮?小岛居民之间也是会谈恋爱的?)

乍一听似乎没什么意思,但如果有一天他们联合组建了属于自己的一方势力,主打一个打劫道友;或是成立诛仙世界内最顶级的情报组织,主打情报贩卖;或是有规划的进行采集资源,掌握市场赚道友钱;或是组建了属于自己的古风乐队,名动仙侠圈;或是领先玩家一步去寻找世界中的宝物,成为寻宝达人……等等等等

图12.jpg

(当然演奏的好不好听又是另一回事了)

以上情景真的都有可能发生,作为业界首次将 AI全息模拟演化技术代入到大世界地图玩法上,我们满心期待“世外仙岛”给予玩家超出期待的惊喜。当然“世外仙岛”的未来将何去何从,也将取决于各位仙友的行为和选择。

在这个AI技术日新月异的高速发展期,《诛仙世界》项目组正兴奋地见证AI推动着游戏行业向着前所未有的境界发展。当然,我们深知《诛仙世界》在AI领域的探索仅是一个起点。在未来,我们将不断地学习、适应和创新。为玩家带来更多精彩有趣的游戏内容。

我们将始终聆听玩家的声音,确保技术创新服务于提升游戏体验。我们相信,通过谨慎而持续的探索和创新,《诛仙世界》将能够在AI的加持下,拥有无限的可能性。让我们拭目以待。