游戏外的“王者”,美术学院毕业展梦入长安

2021-08-17 15:39:51文章来源:官网

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

时光不可逆转,但艺术可以穿越古今。当古长安文化与当代西安发生碰撞时,会绽放怎样的花火?

近日,《王者荣耀》联合中国美术学院、西安美术学院、广州美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院等五大美术院校,共同举办“王者风物志”2021年长安赛年五大美院毕业设计展。

本次风物志,共展出了包括《百房艺闻录》《飞甍长安记》《万象天宫》《鸿胪寺皮影动画》《如镜之墙》《万变之城》《上元傩》在内,基于“长安赛年”主题下极富创意的文化艺术创作,为现场观众及无数王者玩家展现了,来自不同视角的审美与艺术诠释。

1.jpg


化身“长安人”,描绘盛世景

作为一名生活在“机关长安城”的居民,他会如何描绘这个盛世景象?

这是中国美术学院7个专业的44位艺术专业学生,合作创作《百花坊艺闻录》主题的思路,他们将自己代入到“机关长安城”,并将自己的所见所闻,直观地展现给我们。

从鸟瞰上元三夜长安坊市的灯火通明,到推开一道大门,充满东方神韵的肃穆神像映入眼前,再到巨大的傩戏机关笼罩在元宵浓厚的节日氛围中,中国美术学院的创作者们,通过《长安夜》《上元傩》《无相》等作品,向我们呈现了一个普通人眼中的长安美景。

图2:上元傩or无相.gif


10个专业200人共创,数字长安落入现实

借助机关长安城以其生动、完善、充满细节的设定。西安美术学院集结了动画、数字媒体艺术、视觉传达等数10个专业,20余名老师指导,近200名同学参与共创包括二维、三维动画、新媒体互动装置、综合材料壁画、木雕、皮影等作品,用丰富的想象力,创造了《飞甍长安记》为主题的的长安生态全景,呈现着一场以“元芳探案”为线索的沉浸式互动艺术毕业大展。

在《长乐坊微缩建筑》作品中,你会看到创作者通过自下而上,从外到内交织碰撞,悬挂起来空中的水、空中的花船和空中的鱼,完美还原机关长安城的立体景象。

图3:长安微缩建筑群.gif


借助非遗呈现方式,以可爱Q版风格设计的《鸿胪寺》皮影动画,以元芳探案的过程,通过以他为线索,来代入整个大唐的风貌,我们把整体的游戏变成了皮影风格,凸显出整个大唐一种元宵节巡游的热闹气氛。

图4:鸿胪寺皮影.gif


万变之城,机关长安


在本次“王者风物志”中,参与设计的广州美术学院雕塑与公共艺术学院,将“长安赛年”与“数字雕塑课程”元素相结合,以“万变之城”为主基调,运用机械原理让作品具有互动性,以此体现唐朝的繁荣、生机。

作品分别为《万象天宫》、《晨钟暮鼓》、《渔歌子》、《万变之城》、《不夜》、《上元之夜》、《凤船箜篌》和《唐斗彩》共八个作品,创作者用娴熟的技艺临摹出不夜之城—长安的流光溢彩,呈现出生机勃勃。这些作品如时间般动态转变,如世界万物般万变,镌刻在时光里,完美地为观者还原了大唐万象。

图5:万象天宫.gif


雕塑+科技=可以触摸的动画


在天津美术学院2017级动画艺术专业黄湘怡的毕业作品《一日看尽长安花》中,选取了三位具有特色的长安英雄——公孙离、狄仁杰和上官婉儿,运用影视动画最核心的原理“视觉暂留现象”,将虚拟的人物通过艺术装置带到现实中来。

该作品融汇了机械装置、三维动画、3D打印等多领域技术手段制作60个人物动画模型,以每秒24帧速度快速转动,灵动的雕塑形成一幅完美的立体实景动画作品。我们从图中可以看到,三位英雄衣饰精美,神态生动,随着装置的快速运转,栩栩如生,赫然出现在观者眼前。

图6:视觉暂留.gif


鲁迅美术学院:梦入长安绣霓裳


王者荣耀联动鲁迅美术学院染织服装艺术设计系,由三名老师带队与五名同学一起为长安赛年IP进行专业共创,将长安赛年版本里的“长安”元素融入设计理念之中,将王者世界拉进现实,IP联动,一览长安万里风华。

设计作品以长安赛年的元素和色彩为出发点,进行了两组服饰设计,一组以王者荣耀长安版本中人物武则天、公孙离、上官婉儿和杨玉环为设计原型,为英雄设计长安风服装,而另一组则是以现代视角注入长安元素,设计出适合现代人的长安风格。服装秀展,在“梦入长安绣霓裳”的主题中,融入了素人穿越到大唐再穿越到现代为的故事脉络。

图7:衣服相关.gif


据了解,王者风物志展出期间,获得了观众及玩家的一直好评。

作为《王者荣耀》共创主题,“王者风物志”能够收到这样的关注,与其不断打磨自身IP,持续共创IP文化价值不无关系。《王者荣耀》在今年推出“长安赛年”塑造“机关长安城”这一主题,契合盛唐文化精神内核,并增补幻想元素,以版本中的场景、风俗、节庆、器物、歌舞等形式为载体,从细节设计到文化背景,都能创新传承盛唐时期的文化精神,演绎出大唐时期的长安风貌。

“象书法、国画、雕塑这中传统艺术门类也愿意来参与,说明《王者荣耀》这个游戏对于学生也是蛮有影响力的。”中国美术学院影视与动画艺术学院副院长宣学军认为。对于《王者荣耀》来说,其在年轻人群众的广泛认知度,使其有底气、有义务用流行影响力,去连接文化与艺术,嫁接过去和现在,打破表现形式的束缚,让更多人能够参与其中。

图8合影照片.gif


西安美术学院影视动画系主任、策展人史纲表示,“王者风物志”这次的艺术展,对于企业、学院而言,都是一个起点。此次毕设让学生们走出固有的教学模式,创作出更多符合时代需求的作品。这类开放性主题可以说是为Z世代年轻人量身定制的,真正让年轻人成为整个艺术创作的主。此次毕设合作不仅打破了常规教学思路与教育理念,也从一定程度上推动了艺术人才培养的创新。


对于这样一个成绩,腾讯天美市场总监刘星伦也略感意外。“创作者们的作品,甚至可以说是一种艺术作品,这将推动王者内容共创的质量迈上更高的台阶。”王者荣耀弘扬推广文化艺术的方式,并不只是局限在游戏内,而是来到了线下美术馆、音乐厅、电竞场、电视等新的共创场景,展现中国原创游戏IP的更多可能性,用传统文化、专业艺术等优秀内容,通过中国原创IP让更多人看到。