您的位置:新闻频道 >> 八卦娱乐

游戏故事和历史真相傻傻分不清? 索尼又一次成了背锅侠

2020
07/26
20:15

文章来源

本站原创

责任编辑

张博文

评论

评论
关注游久电竞
关注游久网

  大家好,我是最近沉迷武道的骚气少年阿伟。

  索尼最近真是流年不利,继《最后生还者2》惨遭玩家炮轰之后,新作《对马岛之魂》又被推上了风口浪尖,有网友举报该游戏涉嫌黑化元朝历史,当时我就惊呆了索尼不会这么拎不清吧,吓得我赶紧翻出来吃灰多年的历史课本压压惊,顺便查一查真相。

1.png

  《对马岛之魂》将游戏背景设定在1274年第一次元日战争时期,以日本镰仓幕府时代对马岛为舞台,游戏中玩家将扮演对马岛上的武士境井仁,为了保护家乡不受元朝蒙古大军侵略奋起反抗,最终大败蒙军。

2.png

  我们再来看看历史上怎么说,1271年忽必烈称帝建立大元帝国,此时我国正处于南宋(1127---1279)这个正统朝代,当时忽必烈为了扩张版图,一方面东征日本,一方面继续攻打南宋。

3.png

  由于南宋后期政治腐败、奸臣当道,虽然有文天祥、陆秀夫等人拼死抵抗但依旧无力回天,1279年宋军在与大元的崖山之战中彻底战败,陆秀夫背着宋末皇帝赵昺跳海而亡,至此统治了中国一百五十二年的宋朝彻底覆灭。

4.png

  所以当时中国与对马岛一样都是遭大元侵略的国家。正如游戏中的主题一样本身就是反对侵略保家卫国。游戏一开始就为我们渲染出了一副悲壮的景象,80名武士为了守护家园将生死置之度外与蒙古大军在海边进行生死决战,成功塑造了男主境井仁这一角色。

5.png

  在面对蒙古大军轻易击溃武士时,他是选择继续坚持传统的武士精神刚正面,当然这无异于以卵击石,还是为了保护同胞摒弃武器之道学习暗杀等技能,在一次次的选择中,境井仁不断成长着,最终成为使蒙古军闻风丧胆的“战鬼”。除了游戏剧情外,无论是战斗声效还是画面都能够感到满满的诚意,尤其是游戏中的黑白模式艺术性十足。

6.png

  我身边的Sucker Punch资深粉就表示,游戏将日本武道的精髓:速度、锋利以及精准表现的十分到位,不论是经典服装、还是拔刀的手势都是经过历史考证的,玩起来十分带感。

  《对马岛之魂》在媒体和玩家之家的评分也高度统一,FAMI通直接给了40分满分,表示可玩性很强。

7.png

  正如据开发商Sucker Punch 解释,游戏虽然以第一次元日战争为核心事件,但并非完全还原历史,他们希望游戏更像一部时代剧,玩家能真正沉浸其中。所以无论从历史真实来说,还是从游戏输出的价值观以及内容画面来说都没有涉及到黑化元朝历史的行为,举报纯属无稽之谈。

8.png

  “在二十岁的时候,“听说‘我们’的成吉思汗征服欧洲,是‘我们’最阔气的时代。到二十五岁,才知道所谓这‘我们’最阔气的时代,其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。直到今年八月里,因为要查一点故事,翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服‘斡罗思’,侵入匈奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思汗还不是我们的汗。倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说‘我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代’的。”

  没想到当时鲁迅先生抨击的社会现象如今居然还能看到,只能说在快节奏的当下一切都浮躁起来,游戏圈也不例外。

9.png

  前有《最后生还者2》刚上线不到1小时惨遭玩家3分警告,1小时连游戏十分之一长度都没玩到就直接开团输出。后有连最基本的历史都没有搞清楚直接举报,确定不是来秀下限的么?所以说若要玩游戏就好好玩游戏,不要没事找事动不动就上纲上线,尤其是将饭圈那一套行为带到游戏圈搞得游戏圈也戾气满满,好游戏是带给大家快乐的,而不是成为某些人发泄情绪的牺牲品。

  以上所有内容仅代表阿伟个人观点,如果有不同意见,就用你们的关注和评论砸死我吧。用力点,别心疼,我能扛得住。