您的位置:新闻频道 >> 八卦娱乐

英国计划建造太空太阳能电站 为地球提供清洁能源

2020-11-18 12:20:39文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  太阳能作为一种可再生的清洁能源,在化石燃料日趋减少的情况下,太阳能已成为人类使用能源的重要组成部分。

  据外媒报道,英国政府近日委托“Frazer-Nash Consultancy”公司筹划一项新研究,以分析“基于太空的太阳能”的可行性(SBSP),并计划2050年前在地球同步轨道建造太空太阳能电站。

  gamersky_02origin_03_20201117224198F.jpg

  据了解,太空太阳能电站是基于太空太阳能发电技术发展起来的。该技术利用卫星在太空中把太阳能聚集起来,然后把能量集中射向地面,再转变成电能供人类使用。

  虽然太阳能具有普遍存在、清洁无害、能量巨大等特点,但是缺点也显而易见。例如受到昼夜、季节、地理纬度和海拔高度等自然条件的限制以及晴、阴、云、雨等随机因素的影响;效率低和成本高等。

  但是在外太空,太阳能却不会受到这些不利因素的影响,并且太空中的阳光强度要比地面大5-10倍,太空太阳能发电技术可提供恒定而没有污染的能量,这与地面上断断续续、受云层遮盖影响较大的太阳能利用方式有很大区别。

  更重要的是,这样产生的能量不会像燃料电厂那样排放污染物,也不会像核电站那样产生放射性废料。因此,太空太阳能发电这项革命性技术一旦成功,将改变能源的整体格局。

  gamersky_01origin_01_2020111722414A9.jpg

  此前,太空太阳能发电技术面临的主要问题就是如何将能量带回地球以及太空太阳能电站的昂贵造价。

  而现在,科学家们已经成功实现了太阳能微波级能量的无线远距传输,光电效率也已经大大提升。随着商业航空公司发射成本的降低,太空太阳能电站已经成为可能。

  根据英国航天局的说法,这项新研究将从工程和经济两个方面来研究太空太阳能电站,将着重关注如何在地球同步轨道上大规模组装此类卫星。

  Frazer-Nash公司的太空业务经理Martin Soltau表示,我们正在组建一个专家小组,并将对太空太阳能电站与其他形式的可再生能源进行比较,以了解它在未来清洁能源技术组合中的作用。