您的位置:新闻频道 >> 八卦娱乐

西班牙将推行4天工作制:每周工作32小时 薪水不变

2021-03-29 11:35:04文章来源:游久论坛

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

  现在有不少国家和地区实施的是5天工作周,但不少打工人仍希望可以缩减工时。最近西班牙政府准备在一些企业试行每周四天工作制,并向企业作出补贴以确保员工不会被减薪。西班牙还准备向全国各行各业推广,或将成为世界上第一个实行四天工作制的国家。

  1616988121_935377.jpg

  今年初西班牙左翼政党MásPaís表示,当地政府已经接受该党提出试行4天工作周的建议。一位西班牙政府消息人士告诉英国《卫报》,政府与MásPaís 就4天工作周试行计划的谈判处于初期阶段,双方需就试行成本、公司数量和时间表进行磋商。

  MásPaís建议政府斥资5000万欧元(约合人民币3.86亿元),展开为期3年的试行计划。参与企业实行四天工作制后,公司员工每周工作4天共32小时,而公司不得降低员工薪水,还可获得政府补助。该计划仍在协商中,最快于今年秋天起实施,MásPaís预计将有200多家企业参与计划,约有3000至6000名员工受惠。

  西班牙第二副首相表示,这将有利于带来更多工作机会,如果最终能够实施,西班牙将成全球首个实行“每周4天工作制”的国家。西班牙选举联盟也表示,每周工作4天32小时的时机已经到来。要迎合21世纪未来工作模式,工作制度必须转型,从全球经验看,减少工作时间后企业生产和效能都得到了提高,也促进了工作环境改善和家庭生活和谐。

  1616988121_944815.jpg

  不少网友看到这个消息后,纷纷表达了对一周四天工作制的羡慕之情:让生活慢下来,值得推荐。

  其实中国社科院早在2018年就曾发布《中国休闲发展报告》建议,2030年实现“做四休三”。在中国劳动生产率达到一定水平的前提下,可实行每天工作9小时,每周工作4天的工作制,建议中国2030年起实行4天工作制。

  据专家分析,4天工作制要比目前世界上大多数国家实施的五日工作制,有不少好处。第一可减少能源消耗:上班日减少,企业生产水电消耗随之减少,企业亦可节省下不少费用。