您的位置:新闻频道 >> 八卦娱乐

《迪迦奥特曼》下架又因家长推卸责任?广电总局发话:抵制暴力

2021-09-27 10:21:16文章来源:

{{userName}}lv{{userLevel}}

评论

评论

收藏

收藏
关注游久电竞
关注游久网

image.png

  9月24日,曾是无数90后童年记忆的《迪迦奥特曼》在Blibili上毫无预兆的消失了,要知道B站今年才刚刚拿到了国语版和日文原声的版权,上架后直接收获了上千万的播放,总不可能自断其臂吧。

  巧合的是隔壁的爱奇艺和优酷也在当天下架,消息一出就让社交平台炸了锅,开始有网友推测是因为一些家长的举报所以才全网下架。

image.png

  但是从各方的回应的时间和内容就能发现,整个下架事件是突发的近乎混乱的,根据几家平台的回复来看,就好像所有人都没有收到通知一样。

image.png

  自主规避?但这次不仅优酷、爱奇艺、B站下架,网友发现央视频在当天晚些时候也突然下架了《迪迦奥特曼》相关内容。

image.png

  并且把矛头引向了今年4月一则“江苏省消保委发布动画领域侵害未成年人调查报告”的新闻。然而,江苏省消保委相关工作人员表示他们可不背这个锅,对下架约谈表示否认。很难想象如果只是平台简单的“内容调整优化”,过程会如此莫名其妙。

image.png

  一天后,在消息不断传播、网友们寻找宣泄口发泄不满的同时,国家广播电视总局终于出面说明。虽然没有明确指出与《迪迦奥特曼》的下架有关,但这个时间点人们难免会将两件事关联起来。

image.png

  简单来说,这则消息就是在暗示你下架的原因:动画片青少年是主要受众,要弘扬真善美,抵制暴力和不良内容,保护青少年的健康成长。当然,这个出发点无疑是正确的,可是这个主要受众的前提和套用理由放在《迪迦奥特曼》身上,是不是稍微有那么一点点的违和。

  按理说我们花了十几年的时间,好不容易从盗版时代走向版权时代,大家也都知道能不走回头路最好,只是现在尘埃未定,人们又怎能放心呢?这不,也有消息说国内的代理方新华创只是要走程序拿《迪迦奥特曼》的许可证号。

image.png

  所以,究竟是什么原因导致的下架,现阶段并没有官方唯一说法,但是由此引发的一系列矛盾点的讨论可是实实在在的。

  因为网友们也搞不明白,在很多人的记忆中《迪迦奥特曼》明明是一部正能量的优秀特摄片,究竟为什么会因为暴力和不良内容而下架?

image.png

  我们先站在家长的角度来看,现实中确实会有很多家长遇到未成年人模仿动画片中的危险动作,导致意外事故甚至是案件发生的情况,有类似遭遇的人难免会将原因和责任归咎于孩子们的模仿对象。

  有记者就此事采访了两位家长,他们显然“吃了动画片的亏”,孩子因为模仿奥特曼把同学给打了。一般来说,遇到这样的倒霉事,作为家长你会怎么教育孩子?

image.png

  按照传统,无非是用各种手段让他明白不应该无故打人。但是事实上这两位家长的孩子在事后得到的教训是什么呢?是“看不到喜欢的动画片了”,而不是“你随意打人是不对的”。其结果就是你埋怨动画,孩子不仅认识不到错误,还会在心里埋怨你。从上至下的“只堵不疏”难起作用。

  回过头再来看《迪迦奥特曼》本身,真的就像广电总局暗示的那样,是一个充满暴力血腥和不良情节的作品吗?

image.png

  作为1996年诞生的一部日本特摄电视剧,《迪迦奥特曼》在1998年就凭借着自身优秀的作品素养和独特的世界观,获得了日本SF星云赏媒体部门奖,这一表彰在科幻与魔幻领域表现杰出作品的奖项,《迪迦奥特曼》也成为首个获得星云赏的奥特曼系列作品,值得一提的是刘慈欣的《三体》就两度获得星云赏海外部门奖。

image.png

日本SF星云赏媒体部门奖部分记录

  能成为一代人记忆的《迪迦奥特曼》,并不仅仅停留在奥特曼与怪兽的打斗场面有多激烈,更多是体现在它集科学幻想、人文关怀、社会反思于一体的剧情主题中。

  “我相信力量,不仅是迪迦的力量,丽娜,我们也要相信我们自己的力量!”在面对困难的时候居间惠队长告诉我们,不应该只依靠他人的帮助,也要相信自己有克服困难的力量。

  “大古,我感觉我们正失去一些美好的东西,善良温柔体贴,这些属于我们人类美好的本质,好像正慢慢淡化。”在忙于生计人与人之间的距离原来越远的时候,新城提醒着我们,不要忘记人类最美好的善良。

image.png

  “迄今为止,人类进行实验种下的恶果,现在终于要人类自己来承受。敌人不止从遥远的外星球来,我们人类的所作所为,导致了我们在不知道的地方,产生了新的威胁。”在气候突变,疫情未定的当下,泽井总监感慨的情况依然存在。

image.png

  即使是作为奥特曼的大古,屡次战胜怪兽后也没有居功自傲,而是更加谦逊脚踏实地:“我并不是什么特别的人物,可是,我一直在做我力所能及的事情,和这个星球上,所有的人们,一起保护这个星球。”

image.png

  我想这些,就是《迪迦奥特曼》能成为经典的原因,人们喜欢奥特曼并不是因为他的超能力,而是因为迪迦同时拥有每个人都拥有的东西——勇气和爱的力量。他向观众传达的一直都是人们所向往的真善美,即使以今天的眼光去看这部上个世纪末的特摄剧,也能从中感受到哲理和人心的温暖。

  而这也是为什么很多人对《迪迦奥特曼》的莫名下架感到意外,并且气愤的表示:“我看着《迪迦奥特曼》长大,我学会了保护别人,保持心中的爱与梦想,我怎么没有变成犯罪分子”的原因。看着“动画片”成长起来的80后和90后,并没有想人们预想当中的那样,成为垮掉的一代,他们反而更努力的生活,更有民族自豪感,更爱国。

image.png

  就像网友反驳的那样,如果单纯的去统计暴力犯罪元素,那四大名著尤其是《水浒传》《三国演义》为什么不下架调整,一刀切到底我们还有什么能留给后辈呢?当然,这个例子有些过于极端,不过道理是一样的。

image.png

  如果是因为这一原因而导致《迪迦奥特曼》的下架,等于是官方的想法与观众的想法产生割裂,不仅如此,动画作品没有明确一套评价标准,说正话的时候就拿来用,说反话的时候就全盘否定,一刀切并且不自洽的下架理由,也会让官方自己内部产生割裂,就类似于之前北京日报对YYDS的两幅面孔。

image.png

  网友们表达不满,也是因为这两个割裂。而出乎意料的是很多高赞评论并没有想象中那么刺耳,有多么极端。仅仅是希望等自己成家立业,有了孩子以后,能有机会给孩子们分享自己的童年,一起聊聊什么是友情、什么是勇气、什么又是爱。

image.png

  我还记得B站正式上架《迪迦奥特曼》的那天,我又从头补了一遍,记得其中有一幕,是基里艾洛德人说人类不需要迪迦,迪迦是“恶魔”自己才是“天使”。但到最后,陷入迷茫的人类被唤醒,依旧选择相信迪迦,把光输送给迪迦打败了怪兽。

image.png

  如果把举报、一刀切等等原因比做“为了人类好”的基里艾洛德人,那迪迦守护的正是孩子们童年中本应体验到的那份美好。

  我希望我的孩子拥有一个完整的童年,我还有机会能和他一起看他喜欢的动画。虽然长大了以后我们发现,现实中没有迪迦,但其实人人都可以成为孩子心中指引的那道光,不是吗?

image.png